...

5 Cara Dan Resep Memasak Rendang Kambing Terenak

Berikut 5 Cara Dan Resep Memasak Rendang Kambing yang enak. Rendang merupakan makanan khas Minang, yang sudah cukup melegenda.

Hal ini menjadikan cara mengolah daging kambing dan resep memasak rendang kambing banyak dicari dan mulai dipahami di hari raya Iduladha khususnya. Daging sapi dan kambing memang paling nikmat diolah menjadi rendang. Menariknya lagi, cara membuat rendang daging sapi dan kambing tak hanya satu macam. Setiap daerah di Indonesia memiliki cara dan resep memasak rendang kambing meskipun populernya disebut makanan khas Padang.

Penasaran dengan cara resep memasak rendang kambing daging sapi dan kambing? Nah, ada tips khusus agar cara membuat rendang daging sapi dan kambing bercitarasa enak dan empuk. Agar dagingnya empuk, iris tipis daging, gunakan daun pepaya, atau buah nanas muda. Rendang memerlukan waktu memasak selama 7 hingga 8 jam, untuk memastikan daging mengering dengan sempurna, minyak naik dan air benar-benar meresap habis.

Berikut Cara Dan Resep Memasak Rendang Kambing Terenak

  • Resep Memasak Rendang Kambing

Resep Memasak Rendang Kambing 

Bahan

  • 500 gram potongan daging sapi bagian sengkel atau bagian depan atas
  • 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
  • 1500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 tangkai serai, dimemarkan

Bumbu Halus

  • 20 buah cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam

Cara Membuat

  1. Semua bahan bumbu dihaluskan. Sisihkan.
  2. Daging dipotong-potong menurut selera lalu cuci hingga bersih.
  3. Panaskan santan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis. Tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan daging kambing. Aduk-aduk santan hingga dagingnya empuk dan kuahnya mengering.
  5. Tes rasa, angkat, dan sajikan.
  • Resep Memasak Rendang Kambing Minang

Resep Memasak Rendang Kambing Minang

Bahan

  • 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
  • 1/4 kg santan kental atau 300 ml
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1/2 ons cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 batang serai geprek terlebih dahulu
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
  2. Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
  3. Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
  4. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
  5. Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
  6. Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
  • Resep Memasak Rendang Kambing Kering

Resep Memasak Rendang Kambing Kering

Bahan

  • 1 kg daging sapi bagian paha
  • 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut
  • 3 btg serai digeprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 Iembar daun salam

Bumbu Halus

  • 250 gr cabai keriting merah dan rawit
  • 250 gr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 4 sdm ketumbar
  • Seruas jahe
  • Seruas lengkuas
  • Seruas kunyit
  • Garam, gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Potong-potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong.
  2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus.
  3. Masak di atas api  kecil sambil terus diaduk perlahan. Cara mengaduknya seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.
  4. Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
  5. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.
  • Resep Memasak Rendang Kambing Suwir

Resep Memasak Rendang Kambing Suwir

Bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 2 butir kelapa (ambil santan kentalnya)
  • 150 gr kelapa parut (disangrai)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 buah bunga pekak
  • 2 buah asam kandis
  • Lengkuas secukupnya
  • 3 btg serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara Membuat

  1. Cuci bersi daging sapi lalu lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas bersih.
  2. Sangrai kelapa parut lalu tumbuk hingga halus.
  3. Blender bumbu halus. Setelah bumbu halus diblender iris kecil lengkuas dan serai lalu blender hingga halus. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus setelah wangi tuang santan kentalnya semua sambil diaduk. Lalu masukkan asam kandis, bunga pekak, daun salam daun jeruk, dan lengkuas serai yang diblender.
  5. Campur juga sangraian kelapa yang sudah ditumbuk halus. Beri garam dan penyedap rasa.
  6. Setelah santannya mengeluarkan minyak masukkan daging. Setelah daging sudah agak empuk angkat daging sisihkan lalu suwir-suwir.
  7. Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk-aduk hingga santannya mengering dan tidak ada lagi minyak dari santannya yang keluar.
  • Resep Memasak Rendang Kambing Padang

Resep Memasak Rendang Kambing Padang

Bahan

  • 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
  • 1/4 kg santan kental atau 300 ml
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1/2 ons cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 batang serai geprek terlebih dahulu
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
  2. Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
  3. Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
  4. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
  5. Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
  6. Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

Ingin Bermain Game Slot Online Terpercaya? Kunjungi Link Berikut :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.