...

5 Cara Memotong Daging Sapi Yang Tepat Pengaruh Tekstur

Chocovers masih bingung cara memotong daging sapi saat Idhul Adha? Berikut 5 Cara Memotong Daging Sapi Yang Tepat Pengaruh Tekstur.

Mengolah daging sapi sendiri merupakan tantangan tersendiri, karena terkadang memiliki tekstur yang padat dan rasa yang sedikit amis. Tak heran jika proses pengolahannya harus tepat agar hasilnya maksimal. Karena itu, Anda harus tahu cara menyembelih daging sapi dengan benar. Meskipun sekarang banyak restoran yang menawarkan menu panggangan dan barbekyu ala Korea, banyak juga yang memilih untuk mengadakan barbekyu di rumah. Dalam hal ini, daging sapi seolah menjadi salah satu item wajib dalam menu BBQ. Dan biasanya daging sapi yang digunakan tipis.

Tak heran jika penggunaan daging sapi yang diiris tipis berkontribusi pada penyerapan bumbu yang lebih mudah. Selain itu, daging sapi yang tipis ini juga bisa lebih cepat matang dengan sempurna. Terutama saat memanggang atau membakar. Namun bagi sebagian orang, proses mengiris tipis daging sapi bukanlah hal yang mudah. Hal ini dikarenakan tekstur daging sapi mentah yang cenderung empuk dan licin sehingga sulit untuk dipegang dengan satu tangan lalu diiris. Sementara tangan satunya sibuk memegang pisau.

Biasanya koki atau koki akan andal menggunakan alat khusus untuk memotong daging sapi menjadi irisan tipis ini merupakan salah satu cara mengempukan daging kambing dan sapi. Tapi daging sapi juga bisa dipotong dengan pisau dapur biasa. Nah, YouTuber/pengguna dapur AngToni membagikan cara mengencerkan daging. Menjelang Idul Adha 2022, umat Islam biasanya ingin menyiapkan yang terbaik untuk keluarga, sahabat, dan orang-orang di sekitarnya, yakni dengan menyiapkan aneka hidangan daging. Namun jika daging yang dimasak tidak empuk yaitu alot akan mengurangi kenikmatan memakannya.

Berikut 5 Cara Memotong Daging Sapi Yang Tepat Pengaruh Tekstur

  • Cara Memotong Daging – Pastikan Piasu Yang Tajam

Cara Memotong Daging - Pastikan Piasu Yang Tajam

Memotong daging dengan pisau tumpul sangat melelahkan dan memakan waktu terlalu lama. Karena itu, sebelum memotongnya, Anda perlu menyiapkan pisau tajam. Pertajam pisau jika perlu untuk hasil terbaik. Memotong daging dengan pisau tajam. Pisau tajam penting saat memotong daging dan tidak boleh digunakan. Asah pisau Anda dengan pengasah pisau Lock N Lock agar lebih tajam dan memotong daging lebih cepat.

  • Cara Memotong Daging – Mulailah Dengan Membersihkan Lemak

Cara Memotong Daging - Mulailah Dengan Membersihkan Lemak

Terkadang penyebab ketangguhan daging adalah lemak dengan tekstur keras pada permukaan daging. Oleh karena itu, Anda bisa membersihkan bagian ini agar nantinya tekstur daging menjadi empuk. Namun, agar lebih mudah menghilangkan lemaknya, Anda bisa menyimpan daging di dalam freezer terlebih dahulu sebelum menghilangkan lemaknya sepenuhnya.

  • Cara Memotong Daging – Memotong Kearah Berlawanan Serat

Cara Memotong Daging - Memotong Kearah Berlawanan Serat

Serat pada dagingnya cukup membuat teksturnya alot. Oleh karena itu, Anda bisa memulai dengan mengiris daging berlawanan arah dengan arah serat. Cara ini bekerja agar selanjutnya serat daging menjadi lebih pendek dan teksturnya lebih lembut. Memotong daging dengan arah berlawanan Memotong daging dengan arah berlawanan memperpendek serat otot sehingga membuat daging lebih empuk. Jangan mengikuti alur saat memotong daging Saat memotong daging di sepanjang alur, Anda akan menemukan serat otot yang panjang dan berserat. Inilah yang membuat daging lebih keras. Untuk itu, sebaiknya daging dipotong berlawanan dengan arah urat, agar daging olahan menjadi lebih empuk.

  • Cara Memotong Daging – Mengiris Daging Tipis-tipis

Cara Memotong Daging - Mengiris Daging Tipis-tipis

Cara selanjutnya yang bisa Anda pilih adalah memotong daging menjadi irisan tipis. Untuk memudahkan Anda, Anda bisa memasukkan daging ke dalam freezer terlebih dahulu sebelum mengirisnya. Tentunya teknik ini membutuhkan pisau yang sangat tajam.

  • Cara Memotong Daging – Memotong Daging Dengan Serat

Cara Memotong Daging - Memotong Daging Dengan Serat

Temukan serat otot pada daging Saat memotong daging, temukan serat ototnya. Hal ini dapat diketahui dengan melihat arah serat otot daging yang sejajar, atau disebut sebagai arah “butiran”. Sementara daging lunak paling enak dimakan, beberapa olahan, seperti dendeng dan rendang, memotong daging sapi searah dengan seratnya. Jika Anda memilih teknik ini, maka pastikan Anda melakukannya cukup lama. Ini akan melunakkan daging dan menyerap bumbu.

Itulah beberapa cara memotong daging sapi yang tepat dan benar untuk menjadikan daging sapi yang akan kita masak lebih empuk dan tidak alot. Di choconola banyak resep masakan daging dan cara memasak kambing hingga daging dan ayam juga ada. Simak terus artikel kami di CHoconola.id yaaa chocovers.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.