Masakan Ayam menjadi masakan utama setiap keluarga di indonesia. Berikut 5 Resep Ayam Kecap Terenak Dan Lezat Sepanjang Masa 2023.
Menu ayam tak pernah bikin kecewa. Segala jenis olahan dari bahan makanan ini banyak digemari karena rasanya lezat. Ayam juga gurih saat dimasak bersama bumbu kecap.
Nah, ayam bumbu kecap cenderung memberi rasa manis khas dari kecap. Nah menu ayam kecap ini cocok disantap saat sarapan, makan siang, atau malam. Kamu bisa memadukan kecap dengan bumbu lainnya, lho. Bisa lebih pedas, super manis, campur kunyit, maupun rempah lain dari jahe dan kemangi. Untuk mengkreasikan bumbu ayam kecap, kamu bisa mencoba beragam cara di bawah ini.
Ayam masak kecap, siapa yang bisa menolaknya? Disajikan di meja makan, menu ini bisa disandingkan dengan nasi hangat atau kentang panggang. Ada cita rasa yang khas dari masakan yang ternyata berbumbu sederhana ini. Kunci kelezatannya terletak pada karamelisasi dari bawang bombay bertemu dengan margarin dan kecap. Rasa manis, legit, gurih dan asin menyatu. Ada Juga Resep Dan Cara mengolah hati Ayam
Dilihat dari proses memasaknya, resep ayam kecap spesial bisa dibilang praktis. Tanpa dihaluskan, cukup iris-iris semua bumbu. Untuk sayurannya, Kawan Kuliner bisa tambahkan tomat segar yang bisa menambah rasa asam dan manis sekaligus. Hadirkan pula rasa pedas dengan beberapa buah cabai bagi Anda pecinta makanan pedas. Langsung kita racik resepnya yuk!
Berikut 5 Resep Ayam Kecap Terenak Dan Lezat Sepanjang Masa 2023
-
Resep Ayam Kecap – Bumbu Rempah
Bahan
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sereh, geprek
- 5 lembar daun jeruk, diremas
- 1 cabai merah, iris
- 2-3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Air secukupnya
- 2 sdm margarin
Cara
- Blender bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
- Tumis bahan blender, sereh, daun jeruk, dan cabai merah.
- Masukkan air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan ayam. Masukkan kecap manis dan kecap asin. Tes rasa
- Ungkep dan tutup panci sambil cek hingga air kering. Aduk dan balikkan ayam. Sajikan setelah matang.
-
Resep Ayam Kecap – Bumbu Kecap Iris
Bahan
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk non MSG
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu 1
- 80 gram mentega
- 50 gram gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas geprek
Bumbu 2 (Diiris)
- 8 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 2 cm jahe
Cara Membuat
- Masukkan bumbu 1 juga ke dalam wajan.
- Iris-iris bumbu 2 dan masukkan ke dalam wajan.
- Nyalakan api, masak ayam bersama bumbu hingga setengah matang.
- Masukkan air, masak hingga air mendidih.
- Masukkan garam, kaldu bubuk non MSG, dan merica bubuk.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, dan air agak menyusut.
- Koreksi rasa, siap dihidangkan.
-
Resep Ayam Kecap – Bumbu Kecap Pedas
Bahan
- 3 sdm kecap manis
- 1 siung bawang bombay kecil, potong
- Garam gula pasir
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sdt merica bulat
Cara Membuat
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai matang berminyak, masukkan ayam, kecap, garam, dan gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air rebusan ayam, masak ayam sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
-
Resep Ayam Kecap – Bumbu Kecap Saus Tiram
Bahan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Minyak untuk menumis
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm air jeruk lemon
- Sedikit air matang
Bumbu
- Garam
- Gula
- Kecap manis
Cara Membuat
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam, tambahkan saus tiram, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tambahkan air jeruk lemon dan sedikit air. aduk sampai meresap. Test rasa.
- Angkat dan sajikan.
-
Resep Ayam Kecap – Bumbu Kecap Sederhana
Bahan
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1 buah tomat, potong
- 10 buah cabai rawit
Bumbu
- 1,5 sdm penuh baceman bawang
- 3-4 sdm kecap manis, sesuai selera
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Tumis baceman bawang hingga matang, masukkan air secukupnya.
- Masukkan ayam dan cabai rawit (kalau suka digoreng boleh juga ayam digoreng dulu).
- Tunggu hingga cabai empuk. Angkat cabai, haluskan lalu masukkan kembali ke dalam rebusan ayam.
- Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis. Kecilkan api, masak hingga meresap.
- vJika air mulai menyusut, tambahkan potongan tomat dan daun bawang, masak kembali hingga menyusup airnya.
Resep ini bisa membuat makan keluargamu lebih spesial. Tak perlu menunggu hari istimewa, Anda bisa memasaknya dengan mudah di rumah. Siap-siap untuk ketagihan setelah suapan pertama. Nah, jika Anda ingin menyeimbangkan menu ini dengan sayuran, maka Anda bisa mencoba resep Bihun Goreng Cap Cay Goreng Kekian.