...

5 Resep Ayam kemangi Sedap Gurih Mengunggah Selera 2023

Masakkan Ayam yang dicampur dengan daun kemangi yang sedap Gurih. Berikut 5 Resep Ayam kemangi Sedap Gurih Mengunggah Selera 2023.

Daun kemangi merupakan salah satu pelengkap makanan yang pastinya sudah tidak asing lagi bagi banyak orang. Rasa dan aromanya yang khas seringkali bisa menambah cita rasa makanan. Ada banyak sekali resep makanan enak dengan campuran daun kemangi yang patit dicoba, berikut ini rekomendasi dari Fimela. Daging Ayam yang kenyal gurih, enak dimasak dengan bumbu rempah yang segar. Ditambah kemangi, aroma tumisan ampela ini semakin enak. Cocok buat lauk makan siang. Baca juga resep ayam geprek yang enak dan gurih terpopuler indonesia.

Biasanya hati dan ampela ayam digoreng atau dibuat sambal goreng. Dnegan sedikit kreasi ampela ayam juga bisa dibumbui rempah segar dan cabe yang pedas menyengat. Agar rasanya empuk dan bumbu meresap, ampela ayam sebaiknya direbus dulu. Baur kemudian dimasak dengan bumbu rempah. Tambahkan kacang panjang membuat tumisan ampela makin renyah.

Berikut 5 Resep Ayam  kemangi Sedap Gurih Mengunggah Selera 2023

  • Resep Ayam Kemangi – Tumis Ayam Kemangi

Resep Ayam Kemangi - Tumis Ayam Kemangi

Bahan

  • 300 gr dada ayam, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai rawit, cincang
  • 1 genggam daun kemangi (basil)
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 buah jeruk nipis atau lemon
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tumis Ayam Kemangi

  1. Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna. Tambahkan sedikit garam dan lada bubuk. Aduk rata.
  3. Sisihkan ayam dan masukkan cabai rawit di tengah, tumis sebentar dan aduk rata lagi dengan ayam.
  4. Tuang semua bumbu cair dan aduk rata. Terakhir masukkan kemangi dan aduk hingga layu. Angkat.
  5. Siap sajikan dengan nasi hangat dan telur mata sapi.
  • Resep Ayam Kemangi – Ayam Woku Kemangi

Resep Ayam Kemangi - Ayam Woku Kemangi

Bahan

  • 300 gr ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1 batang serai
  • 4 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 1 genggam daun kemangi
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Woku Kemangi

  1. Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian. Cuci bersih dengan air mengalir dan beri perasan jeruk nipis.
  2. Rebus ayam hingga matang kemudian tiriskan.
  3. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, cabai merah dan cabai rawit.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
  5. Tambahkan air dan masukkan garam, penyedap rasa, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ayam ke dalam kuah, aduk hingga rata.
  7. Masukkan daun kemangi dan masak hingga kuah meresap.
  8. Ayam woku kemangi pedas siap dinikmati.
  9. Baca juga Resep Ayam Woku terenak sepanjang masa
  • Resep Ayam Kemangi – Nasi Bakar Kemangi

Resep Ayam Kemangi - Nasi Bakar Kemangi

Bahan Untuk Nasi

  • 2 cangkir beras
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, digeprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam dan kaldu jamur secukupnya
  • Baca juga Resep Ayam Cincang Thailand Yang enak dan gurih

Bahan Untuk Ayam

  • 1 potong paha ayam bagian atas, goreng lalu suwir
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 2 ikat kemangi, petik daunnya
  • serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam secukupnya
  • garam, gula, kaldu jamur, lada, dan air secukupnya

Cara Membuat Nasi Bakar Kemangi

  1. Haluskan bumbu untuk memasak beras, tumis sampai harum. Campur beras dan bumbu tumis, tambahkan air sesuai takaran untuk menanak nasi. Masak di rice cooker hingga matang.
  2. Haluskan bumbu untuk ayam. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum, masukkan air, dan masak hingga mendidih. Masukkan ayam suwir. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada. Koreksi rasa. Masukkan daun kemangi. Masak hingga air menyusut. Angkat.
  3. Siapkan daun pisang. Bungkus nasi dengan isian ayam suwir kemangi.
  4. Panggang nasi bakar hingga aromanya harum.
  • Resep Ayam Kemangi – Ayam Sosis Kemangi

Resep Ayam Kemangi - Ayam Sosis Kemangi

Bahan

  • 5 buah sosis sapi
  • 2 genggam kemangi
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya
  • Daging ayam

Cara Membuat Resep Ayam Kemangi

  1. Goreng sebentar sosis dan aya,, tiriskan dan potong serong.
  2. Tumis bawang putih hingga matang, masukkan sosis, saus tiram dan lada bubuk. Tuang sedikit air, aduk rata.
  3. Ketika sudah mendidih, masukkan kemangi dan aduk rata hingga layu. Sajikan.
  4. Tumis sosis kemangi siap dinikmati dengan nasi hangat.
  • Resep Ayam Kemangi – Nasi Goreng Ayam Kemangi

Resep Ayam Kemangi - Nasi Goreng Ayam Kemangi

Bahan

  • 2 piring nasi
  • 1 butir telur
  • 1 ikat kemangi
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • Saus tiram
  • Kecap asin
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat Resep Ayam Kemangi

  1. Cincang kasar bawang putih dan cabai rawit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Goreng daun kemangi sampai garing. Angkat.
  3. Tumis bawang putih dan cabai. Masukkan telur, orak arik.
  4. Masukan nasi, kemangi, saos tiram, kecap asin dan penyedap rasa.
  5. Sajikan dengan telur mata sapi dan taburi kemangi krispi.
  6. Baca juga Resep Ayam Bakar Madu yang enak dan gurih disini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.