...

5 Resep Dan Cara Mengolah Hati Ayam Yang Simpel Sederhana

Hati ayam merupakan salah satu jenis jeroan yang disukai banyak orang. Berikut 5 Resep Dan Cara Mengolah Hati Ayam Yang Simpel Sederhana.

Hati ayam merupakan sebuah bagian ayam yang banyak orang sukai dari kalangan muda hingga tua Jika diolah dengan benar, rasanya enak dan legit, tanpa menyisakan rasa pahit. Selain digoreng biasa, kamu bisa mengolah hati ayam menjadi masakan yang lebih nikmat. Berikut resep masakan hati ayam untuk menu harianmu.

Berikut 5 Resep Dan Cara Mengolah Hati Ayam Yang Simpel Sederhana

  • Mengolah Hati Ayam – Oseng Hati Ayam Pedas

Mengolah Hati Ayam - Oseng Hati Ayam Pedas

Bahan

  • 1/2 kilogram hati ayam, potong kecil
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 cm jahe, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis lagi hingga harum.
  3. Masukkan hati ayam, kecap, garam, dan kaldu bubuk, masak sebentar, lalu tambahkan merica bubuk dan cabai merah.
  4. Koreksi rasanya. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan oseng hati ayam pedas.
  • Mengolah Hati Ayam – Hati Ayam Kecap

Mengolah Hati Ayam - Hati Ayam Kecap

Bahan

  • 1/4 kilogram hati ayam, potong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 saset saus teriyaki
  • garam secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, dan garam dengan blender.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bawang bombay, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukan gula jawa dan potongan hati ayam, masak hingga setengah matang.
  5. Tambahkan kecap dan saus teriyaki, aduk hingga tercampur rata, lalu tuang sedikit air.
  6. Tutup wajan hingga hati ayam matang dan bumbu meresap. Setelah matang, angkat dan sajikan hati ayam kecap.
  • Mengolah Hati Ayam – Hati Ayam Saus Tiram

Mengolah Hati Ayam - Hati Ayam Saus Tiram

Bahan

  • 5 buah hati ayam
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 saset saus tiram
  • kecap manis secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya
  • daun bawang secukupnya

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian goreng hati ampela hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay dan masak hingga agak layu.
  3. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, lalu tumis sebentar. Tuang sedikit air, lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukan hati ampela yang sudah digoreng tadi, kemudian tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan lada bubuk.
  5. Masak hingga air agak mengental, masukkan daun bawang dan aduk sebentar. Setelah itu, angkat dan sajikan hati ayam saus tiram.
  • Mengolah Hati Ayam – Rendang Hati Ayam

Mengolah Hati Ayam - Rendang Hati Ayam

Bahan

  • 5 buah hati ayam, rebus
  • 3 ruas lengkuas, iris kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • santan secukupnya
  • 200 ml air
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 sdt merica
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
  2. Tuang air, kemudian masak hingga air mendidih. Setelah itu, kecilkan api, lalu tambahkan santan, gula pasir, dan garam secukupnya.
  3. Masukkan hati ayam, kemudian koreksi rasanya. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan rendang hati ayam.
  • Mengolah Hati Ayam – Hati Ayam Kuah Santan

Mengolah Hati Ayam - Hati Ayam Kuah Santan

Bahan

  • 5 buah hati ayam, potong kecil-kecil
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
  • 300 ml air
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  3. Masukkan hati ayam yang sudah dipotong, masak hingga tercampur rata.
  4. Tuang santan, kemudian tambahkan air, lalu masak lagi hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tomat, lalu masak perlahan sambil diaduk hingga santan mendidih dan mengeluarkan minyak. Setelah matang, angkat dan sajikan hati ayam kuah santan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.