Daging Kerbau Merupakan Makanan orang Yang Tidak memakan Daging sapi. Berikut 5 Resep Gulai Kerbau Terenak Dan Terpopuler Tahun 2022.
Gulai daging kerbau selalu bisa jadi stok lauk yang enak. Bumbu rempahnya komplet dengan rasa pedas gurih yang mantap. Enak jadi lauk nasi. Resep Gulai kerbau merupakan salah satu jenis olahan daging resep gulai kerbau khas Sumatera. Olahan ini dikenal sebagai tahapan awal dalam pembuatan rendang. Gulai yang dimasak hingga kental akan jadi kalio dan jika dimasak hingga kering akan jadi rendang. Rempah yang lengkap dan santan segar jadi kunci kelezatan lauk ini. Di Choconola juga ada resep sate kerbau yang enak loh.
Pilih daging kerbau berlemak agar rasanya lebih gurih enak. Minyak dari kelapa dan lemak kerbau memberi rasa gurih yang spesial. Kamu bisa mengikuti resep dan tips membuatnya di resep gulai daging kerbau berikut ini.
Berikut 5 Resep Gulai Kerbau Terenak Dan Terpopuler Tahun 2022
-
Resep Gulai Kerbau – Kupat Gulai Kerbau
Bahan
- 250 – 500 gr daging kerbau
- 1,5 liter air
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- 2-3 cm kayu manis
- 3 sdm santan kental
- 1 sdm gula jawa
- 1/2-1 sdt bubuk kunyit
- Garam, dan kaldu kerbau secukupnya
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt merica butiran
Cara Membuat
- Rebus atau presto daging sampai empuk.
- Tumis bumbu halus sampai matang.
- Tambahkan 1 liter air dan 500 ml air rebusan daging. Serta masukkan semua bumbu cemplung.
- Masukkan daging.
- Tambahkan garam dan kaldu.
- Terakhir masukkan santan kental.
- Sampai daging meresap dengan bumbu. Matikan api. Sajikan dengan kerupuk udang, sambal kecap.
-
Resep Gulai Kerbau – Gulai Kerbau Gurih
Bahan
- 750 gr daging kerbau, potong kecil-kecil
- 2,5 liter air
- 250 ml santan kental
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas
- 4 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kembang lawang
- 4 buah cengkeh
- 1/4 buah pala, parut
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt jintan
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat
- Didihkan air, masukkan daging, 1 sdm garam, kapulaga, cengkeh, kayu manis, kembang lawang, pala, dan daun jeruk. Rebus hingga daging empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas hingga harum dan bumbu benar-benar matang.
- Masukkan bumbu halus ke rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk. Lakukan tes rasa.
- Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih kembali. Matikan api. Sajikan hangat.
-
Resep Gulai Kerbau – Resep Gulai Kerbau Rumahan
Bahan
- 1/2 kg daging kerbau, potong sesuai selera
- 2 bungkus santan kental instan
- Garam
- Gula
Bumbu Halus
- 4 cabai merah, buang biji
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri (disangrai)
- 1/2 sdt ketumbar (disangrai)
Bahan Pelengkap
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah pekak atau bunga lawang
Cara Membuat
- Ulek semua bumbu halus dan persiapkan bumbu pelengkap.
- Presto dulu daging kerbau supaya cepat empuk selama 30 menit lalu sisihkan airnya, jangan dibuang.
- Siapkan wajan yang berisi minyak panas, tumis bumbu halus hingga wangi dan tidak langu. Masukkan bahan pelengkap, aduk-aduk hingga berwarna kecokelatan. Lalu, tambahkan air kaldu dari proses presto daging sebelumnya.
- Masukkan gula dan garam serta daging kerbau. aduk-aduk dan tes rasa. jika rasa sudah sesuai, masukkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah atau menggumpal.
- Sajikan dengan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan sambal sebagai pelengkap.
-
Resep Gulai Kerbau – Gulai Jawa
Bahan
- 1 kg daging kerbau, bagian dagingnya sesuai selera, bisa pakai tetelan, bagian kisi, jeroan atau bagian iga tulangan
- 4 liter air untuk merebus daging, setelah daging empuk dan diangkat air kaldu yang digunakan untuk kuah gulai sebanyak 3 liter air
- 2 lembar daun salam kering
- 6 lembar ukuran lebar daun jeruk segar
- 2 batang serai, geprek
- 1 jempol laos, geprek
- 1 sdm penuh ketumbar, sangrai sebentar lalu blender kering
- 1/4 atau 1/2 sdt merica bubuk
- Kaldu bubuk
- Garam
- Sedikit gula pasir
- 1 atau 2 gelas belimbing santan kental
Bumbu Dihaluskan Dan Tumis Sampai Tanak
- 18 siung ukuran besar bawang bawang putih
- 12 siung ukuran besar bawang merah
- 1/2 jempol jahe
- 5 butir kemiri
- 5 atau 6 biji cabai merah besar
- 2 cm kunyit, 3 cm kencur yang ukuran tebal, 3 cm kunci ukuran tebal, semua di kupas potong-potong dan disangrai di wajan teflon sampai agak gosong, kemudian ketiga bahan ini dihaluskan bersama bumbu halus lainnya
Cara Membuat
- Air mendidih masukkan daging. Beri daun salam, serai, laos, daun jeruk segar, daun salam kering. Jika daging sudah empuk dan air kaldu wangi beraroma, lalu angkat dagingnya dan potong-potong.
- Air kaldu rebusan daging untuk kuah gulai kira kira 3 liter, kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tanak.
- Beri merica bubuk, ketumbar, kaldu bubuk, garam, gula. Terakhir masukkan santan kental lalu diaduk aduk terus supaya kuah gulai tidak pecah.
- Sajikan.
-
Resep Gulai Kerbau – Gulai Iga Kerbau
Bahan
- 500 gr daging iga
- 2 buah santan instan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 buah serai
- 1 ruas lengkuas
- 3 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1/2 pala
- 1 buah kayu manis
- Jinten
Bumbu Halus
- 7 buah cabai keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 ruas jahe
Cara Membuat
- Cuci bersih iga lalu rebus sebentar untuk membuang kotoran yang menempel. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Apabila sudah keluar wangi dari semua bahan lalu masukkan daging iga.
- Oseng-oseng sebentar, lalu beri air secukupnya hingga mendidih. Kemudian masukkan sisa bahan kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis, garam, gula, penyedap
- Masak hingga daging empuk dan koreksi rasa.