Bagi pecinta Iga Sapi mungkin menjadi menu favorit di sini. Berikut 5 Resep Iga Sapi Bakar Terenak Dan Terpopuler Dimanapun Tahun 2022.
Iga sapi yang dimasak dengan cara iga sapi bakar dan sop dapat memberikan tekstur tulang yang lembut dan gurih. Iga sapi bisa dimasukkan dalam berbagai menu spesial. Mulai dari resep sop iga sapi, gorengan, hingga iga bakar, semuanya dijamin enak. Bagi yang suka makanan bakar, iga sapi bakar sangat cocok sebagai menu rumahan dari waktu ke waktu agar memiliki variasi. Memasak dan makan bersama keluarga jadi lebih menyenangkan, lho.
Iga sapi bakar juga bisa diolah dengan berbagai jenis saus seperti saus madu, sambal matah, lada hitam dan masih banyak lagi. Yang harus Anda lakukan adalah memilih saus favorit keluarga Anda di rumah agar semua orang sibuk. Ingatlah untuk makan nasi dan sayuran agar Anda tetap kenyang dan sehat.
Berikut 5 Resep Iga Sapi Bakar Terenak Dan Terpopuler Tahun 2022
-
Iga Sapi Bakar – Sop Iga Bakar
Bahan & Bumbu Halus
- Iga
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Merica bubuk
- Minyak secukupnya
Bahan Lain
- 1 buah tomat utuh
- 2 batang seledri, potong besar
- 2 batang daun bawang, potong besar
- 5 kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 1 pala geprek atau bubuk
- 2 liter air
- 2 buah wortel, potong besar
- 2 buah kentang, potong besar
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Iga Bakar
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 1 buah bawang bombay, iris
- Margarin secukupnya
- Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu halus, iga sapi, air, tomat, seledri, daun bawang, kapulaga, pala, dan cengkeh ke dalam panci.
- Masak hingga daging lembut. Pisahkan daging iga dengan kuah sop. Lalu masukkan wortel dan kentang ke dalam sop. Masak hingga wortel dan kentang lembut.
- Campurkan semua bahan iga Bakar, kecuali bawang bombay. Aduk hingga rata dan lumuri daging iga dengan bumbu.
- Siapkan grill pan, beri sedikit margarin. Tumis bawang bombay. Lalu masukkan daging iga. Masak hingga kecokelatan di kedua sisinya. Sajikan iga bakar bersama dengan sop.
-
Iga Sapi Bakar – Iga Bakar Sambal Matah
Bahan
- 1 kg tulang iga
- Air secukupnya
Bumbu
- 5 bawang merah (iris)
- 4 bawang putih (iris)
- 4 cm ruas lengkuas (geprek)
- 4 cm kunyit (geprek)
- 5 cabai rawit
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai serai (geprek)
- 2 buah tomat (potong)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Untuk Dibakar
- Kecap pedas secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Margarin
Bahan Sambal Matah
- 10 cabai rawit
- 6 bawang merah
- Jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Minyak panas
- Garam
- Penyedap
Cara Membuat Sambal Matah
- Buat sambal matah, campur semua bahan yang sudah diiris, beri garam dan penyedap, tambahkan minyak panas.
Cara Membuat Iga
- Cuci iga sampai bersih, cuci berulang-ulang sampai airnya tidak merah. Sisihkan ke dalam panci.
- Cuci semua bumbu kemudian iris dan potong.
- Tambahkan air di panci, biarkan mendidih, kemudian masukkan iga ke dalam rebusan air. Masak sampai mendidih.
- Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan kunyit, lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis sampai layu.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging sapi, aduk sampai bumbunya tercampur rata.
- Tambahkan air, masukkan tomat, cabai, garam, dan penyedap rasa, masak terus dengan api sedang sampai dagingnya empuk, matikan kompor.
- Setelah dingin, siapkan bumbu bakarnya, masukkan kecap pedas dan saus sambal ke piring, aduk rata, masukkan daging iga yang sudah direbus, aduk rata, panggang di teflon, bolak-balik sambil dioles dengan bumbu bakarnya. Terakhir siram dengan sambal matah.
-
Iga Sapi Bakar – Iga Bakar Saus Lada Hitam
Bahan
- 1 kg iga bakar
Cara Membaut Kuah Iga
- Rebus daging sampai empuk, air pertama dibuang. Setelah matang daging ditiriskan.
- Masukkan lagi daging ke dalam air mendidih. Setelah mendidih tiriskan daging (kuah jangan dibuang).
Bumbu Tumis
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 3 pala
- 3 butirkemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm lada hitam
- 1 sdt gula putih
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 botol saus sambal
Cara Membuat
- Blender atau ulek semua bumbu sampai halus lalu tumis.
- Setelah wangi masukkan kecap dan saus sambal.
- Masukkan 2 gelas air.
- Aduk hingga rata dan meresap.
- Setelah meresap daging siap untuk dibakar.
-
Iga Sapi Bakar – Iga Bakar Madu Saus Kacang
Bahan Utama
- 600 gr iga sapi
Bahan Rebusan
- Air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 buah pala
Bumbu Lain
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 5 sdm madu
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm air asam Jawa
Bahan Saus Kacang
- 60 gr kacang tanah goreng
- 2 butir bawang putih goreng
- 1 buah cabai merah besar goreng
- 2 butir kemiri goreng
- 2 lembar daun jeruk
Bahan Lain
- Garam, kaldu jamur, dan gula
- 200 ml air
Cara Membuat
- Haluskan bahan saus kacang.
- Masak bahan saus kacang sampai matang. Sisihkan.
- Rebus iga dengan bahan rebusan sekitar 20 menit. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk merata. Tambahkan iga yang sudah direbus. Aduk-aduk.
- Tambahkan air 200 ml. Masak dengan api kecil sampai kuahnya susut.
- Bakar iga dengan menambahkan sisa bahan ungkepan iga sesekali.
- Sajikan iga dengan saus kacang dan bahan pelengkap lainnya.
-
Iga Sapi Bakar – Iga Bakar Sambal Bawang
Bahan
- 4-5 potong iga sapi, rebus sampai matang
Bumbu Pertama
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 ruas jahe, geprek
- 1/2 butir bawang bombay, cincang
Bumbu Kedua
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap
- 2 sdm madu
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 100 gr gula Jawa
- Garam secukupnya
- 400-500 ml air
Olesan Saat Pembakaran
- Campuran saus sambal, kecap, dan madu
Sambal Bawang
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 6 cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak panas
Cara Membuat
- Tumis bumbu A sampai harum.
- Masukkan rebusan iga, kemudian tambahkan bumbu B dan air.
- Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Bakar iga sapi bakar dengan ditambahkan olesan.
- Sambal bawang: goreng bawang putih, merah, dan cabai kemudian ulek dengan garam dan kaldu jamur. Tambahkan sedikit minyak panas sisa menggoreng bawang dan cabai.
- Siap sajikan.