Ceker Ayam merupakan makanan favorit dari salah satu bagian ayam. Berikut 5 Resep Mengolah Ceker Ayam Yang Enak Menjadi Favorit 2022.
Seiring perkembangan zaman, beragam makanan lezat dan unik dengan mudah dapat kamu cicipi. Mulai dari mengolah ceker ayam dan digabungin dengan makanan dari bahan mie, yang diolah menjadi makanan kekinian hingga makanan tradisional dari berbagai bahan diolah menjadi makanan unik dan enak. Satu hal yang menjadi santapan kegemaran banyak orang Indonesia adalah ayam. Kini jenis olahan bagian ayam tak hanya itu-itu saja ada cara mengolah ceker ayam.
Saking kreatifnya hanya di Indonesia saja, hampir semua bagian dari ayam dapat diolah. Salah satu bagian yang favorit dari ayam ini adalah cekernya, ini juga bisa diolah menjadi masakan yang enak dikonsumsi. mengolah Ceker ayam juga termasuk bahan masakan yang tidak membutuhkan waktu yang lama dan mudah diolah. Nah, biasanya selain di sup, ceker juga bisa diolah menjadi masakan yang enak dan menggugah selera.
Berikut 5 Resep Mengolah Ceker Ayam Yang Enak Menjadi Favorit 2022
-
Mengolah Ceker Ayam – Pedas Kemangi
Bahan
- 1 kg ceker ayam
- 100 gram lombok merah keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 10 siung bawang merah, haluskan
- 7 siung bawang merah, haluskan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 butir kemiri, geprek
- 5 butir merica
- 2 batang serai, geprek
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 3 batang daun kemangi, petik daunnya
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula jawa secukupnya
Cara Membuat
- Ceker yang sudah dicuci bersih dimasak dengan air mendidih sampai empuk. Air bekas rebusan jangan dibuang.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
- Tambahkan air bekas rebusan ceker. Tambahkan gula, garam, dan kecap. Koreksi rasa.
- Masukkan ceker. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
-
Mengolah Ceker Ayam – Goreng Krispi
Bahan
- 500 g ceker ayam
- 250 g tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam halus
- air secukupnya
- tepung bumbu kentucky secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat
- Cuci bersih ceker, kupas sisa kulit terluar yang masih menempel.
- Potong semua kukunya. Rebus ceker dengan bumbu halus hingga matang dan empuk. Tiriskan dan biarkan dingin.
- Campurkan tepung terigu dengan tepung bumbu. Kocok lepas telur, tambahkan 2 sdm air.
- Celupkan ceker ke dalam telur, gulung ke dalam tepung terigu.
- Celupkan lagi ke dalam telur dan gulingkan lagi ke dalam tepung sambil ditekan-tekan.
- Lakukan hingga ceker habis.
- Panaskan minyak, goreng ceker hingga krispi dan matang kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
-
Mengolah Ceker Ayam – Kecap Pedas
Bahan
- 250 gr ceker ayam
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- ½ sdt lada
- 1 ruas jahe
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- ½ sdm kaldu ayam bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 250 ml air
- 3 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
Cara Membuat
- Cuci bersih ceker ayam, kemudian rebus hingga mendidih. Tiriskan.
- Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan jahe.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum.
- Masukkan air, daun salam, daun jeruk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, lada, penyedap rasa, gula, kecap dan kaldu ayam.
- Masukkan ceker ayam, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Jika bumbu sudah meresap, matikan kompor, sajikan dalam piring dan taburi dengan daun bawang.
-
Mengolah Ceker Ayam – Sop Ceker Ayam Asam Pedas
Bahan
- 1 kg ceker ayam, bersihkan dan potong kukunya
- 5 potong sayap ayam
- 2 liter air
- 4 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 9 buah cabai rawit
- 1 ikat daun ketumbar, geprek sedikit
- 1 batang serai
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 6 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap ikan
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdm cuka masak
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat
- Rebus ceker dengan sayap ayam sampai mendidih. Buang airnya. Ganti dengan air baru. Rebus kembali ceker dan sayap ayam dengan api sedang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan ceker. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daun ketumbar, serai, kecap asin, kecap ikan, gula, dan kaldu ayam bubuk.
- Tutup panci. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 45 menit.
- Masukkan cabai rawit. Masak sebentar. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan cuka, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
-
Mengolah Ceker Ayam – Soto Ceker
Bahan
- 500 gram ceker ayam, rendam dengan air jeruk nipis
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 liter air
- gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada butiran
Cara Membuat
- Didihkan air. Rebus ceker yang sudah direndam dengan air jeruk nipis dan dibilas, sampai mendidih kembali. Buang airnya dan tiriskan ceker.
- Didihkan 2 liter air dalam panci. Masukkan ceker. Rebus dengan api kecil sampai air kaldunya keluar.
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan bumbu ke dalam panci rebusan ceker. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga ceker empuk.
- Sajikan soto dengan bahan pelengkap. Dinikmati selagi hangat makin nikmat.