...

5 Resep Rendang Kambing Lebaran Terenak Diindonesia 2022

Kambing juga merupakan makanan yang disering dimasak saat lebaran. Berikut 5 Resep Rendang Kambing Lebaran Terenak Diindonesia 2022.

Jenis Rendang Lebaran Jakarta merupakan makanan khas Minang, Sumatera Barat yang cukup melegenda keberadaannya, terutama pada Hari Raya Kurban. Hal inilah yang membuat cara pembuatan rendang daging sapi dan kambing sangat populer dan mulai dipahami, khususnya pada hari raya Idul Adha. Daging sapi dan domba memang paling enak jika diolah menjadi rendang. Menariknya, cara memasak rendang daging sapi dan kambing tidak hanya satu.

Setiap daerah di Indonesia memiliki cara yang unik dalam mengolah rendang, meskipun rendang populer disebut sebagai makanan khas Padang. Nah, itulah tips khusus cara membuat rendang daging sapi dan kambing yang enak dan empuk. Agar daging lebih empuk, potong daging menjadi irisan tipis, gunakan daun pepaya atau nanas muda. Rendang membutuhkan waktu pemasakan 7 sampai 8 jam agar daging benar-benar kering, minyak naik dan air benar-benar meresap.

Berikut 5 Resep Rendang Kambing Lebaran Terenak Diindonesia 2022

  • Rendang Kambing Lebaran – Rendang Kambing Suwir

Rendang Kambing Lebaran - Rendang Kambing Suwir

Bahan

  •  500 gr daging sapi
  • 2 butir kelapa (ambil santan kentalnya)
  • 150 gr kelapa parut (disangrai)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 buah bunga pekak
  • 2 buah asam kandis
  • Lengkuas secukupnya
  • 3 btg serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara Membuat Rendang kambing Lebaran

  1. Cuci bersi daging sapi lalu lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas bersih.
  2. Sangrai kelapa parut lalu tumbuk hingga halus. Blender bumbu halus. Setelah bumbu halus diblender iris kecil lengkuas dan serai lalu blender hingga halus. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus setelah wangi tuang santan kentalnya semua sambil diaduk. Lalu masukkan asam kandis, bunga pekak, daun salam daun jeruk, dan lengkuas serai yang diblender.
  4. Campur juga sangraian kelapa yang sudah ditumbuk halus. Beri garam dan penyedap rasa.
  5. Setelah santannya mengeluarkan minyak masukkan daging. Setelah daging sudah agak empuk angkat daging sisihkan lalu suwir-suwir.
  6. Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk-aduk hingga santannya mengering dan tidak ada lagi minyak dari santannya yang keluar.
  • Rendang Kambing Lebaran – Rendang Kambing Payakambuh Sumbar

Rendang Kambing Lebaran - Rendang Kambing Payakambuh Sumbar

Bahan

  • 500 gr daging sapi giling, campur lemak sedikit
  • 250 gr kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan
  • 1/2 Sendok Teh Pala Bubuk
  • Garam secukupnya
  • Santan kental dari 3 kelapa
  • 2 btg serai geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sdt kari bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir bunga lawang

Bumbu Halus

  • 100 gr cabai merah
  • 100 gr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat Rendang kambing Lebaran

  1. Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang telah di giling halus. Masukkan garam dan bubuk pala.
  2. Aduk. Bulatkan sesuai selera.
  3. Masak sisa bumbu halus, batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, dan bunga lawang.
  4. Kemudian masukkan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Setelah berminyak masukkan bola-bola daging, aduk sampai matang kecilkan api.
  6. Masak sampai menyusut.
  7. Aduk-aduk terus rendang sampai kering dan berwarna kehitaman Angkat.
  • Rendang Kambing Lebaran – Rendang Kambing Padang

Rendang Kambing Lebaran - Rendang Kambing Padang

Bahan

  • 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
  • 1/4 kg santan kental atau 300 ml
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1/2 ons cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 batang serai geprek terlebih dahulu
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Rendang kambing Lebaran

  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
  2. Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
  3. Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
  4. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
  5. Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
  6. Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
  • Rendang Kambing Lebaran – Rendang Kambing Medan

Rendang Kambing Lebaran - Rendang Kambing Medan

Bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 250 gram kentang
  • 2 santan kelapa tua (pisah kental dan encer)
  • 1/2 butir kelapa parut gongseng (haluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 btg serai
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas jahe
  • 7 lembar daun jeruk
  • 4 lember daun kunyit
  • 1 bunga lawang
  • 2 btg kayu manis
  • 5 kapulaga
  • Gula garam lada, air asam jawa

Bumbu Halus

  • 20 bawang merah
  • 14 bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 4 kemiri
  • 1 2 sdm ketumbar
  • 100 gr cabai keriting
  • 8 rawit merah

Cara Membuat Rendang kambing Lebaran

  1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.
  2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.
  3. Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus dan kentang.
  4. Kecilkan api, masukkan air asam jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.
  5. Sajikan
  • Rendang Kambing Lebaran – Rendang Kambing Kering

Rendang Kambing Lebaran - Rendang Kambing Kering

Bahan

  • 1 kg daging sapi bagian paha
  • 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut
  • 3 btg serai digeprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 Iembar daun salam

Bumbu Halus

  • 250 gr cabai keriting merah dan rawit
  • 250 gr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 4 sdm ketumbar
  • Seruas jahe
  • Seruas lengkuas
  • Seruas kunyit
  • Garam, gula secukupnya

Cara Membuat Rendang kambing Lebaran

  1. Potong-potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong.
  2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk perlahan. Cara mengaduknya seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.
  3. Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
  4. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.