...

5 Resep Sop Buntut Yang Paling Enak Dan Populer Tahun 2022

Sop buntut merupakan masakan yang sangat populer di Indonesia. Berikut 5 Resep Sop Buntut Yang Paling Enak Dan Populer Tahun 2022

Rasanya yang gurih dan sarat dengan bumbu, itulah sebabnya hidangan soto ini sering dijual sebagai menu yang dijajakan di berbagai restoran. Nikmatnya menyantap kuah hangat berbumbu pedas lengkap dengan daging buntut yang empuk selalu bisa membuat siapapun ketagihan untuk memakannya. Meski rasanya unik, membuat resep sop buntut cukup sederhana. Di Choconola juga ada resep gulai daging yang enak dan gurih loh chovers.

Cara ini mirip dengan membuat sop pada umumnya yang dibuat dengan bumbu sederhana dan aneka sayuran seperti wortel dan kentang. Selain itu resep sop buntut juga banyak pilihannya lho. Mulai dari kuah bening, santan, atau olahan buntut yang digoreng dan dipanggang. Anda juga bisa mencoba membuat resep sop buntut di rumah.

Berikut 5 Resep Sop Buntut Yang Paling Enak Dan Populer Tahun 2022

  • Resep Sop Buntut

Resep Sop Buntut 

Bahan

  • 500 gram buntut sapi
  • 1 buah kentang besar
  • 3 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 buah tomat besar
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt pala, parut
  • Garam dan kaldu sapi bubuk

Cara Membuat

  1. Rebus buntut sapi sampai empuk dengan 1/2 sdt garam, 2 lembar daun salam, dan 1200 ml air. Jika sudah empuk, sisihkan.
  2. Potong-potong kentang, tomat wortel, bawang daun, dan seledri.
  3. Ambil air rebusan buntut 1000 ml, saring. Didihkan dan masukkan semua bumbu dan buntut yang sudah empuk, masak dengan api kecil selama 15 menit, tes rasa. Rebusan ini harus berasa pala dan merica (tanpa gula).
  4. Jika sudah pas, masukkan kentang dan wortel. Tunggu 3 menit. Angkat, masukkan tomat, sajikan dengan taburan seledri danbawang goreng serta pelengkap favorit.
  • Resep Sop Buntut Slow Cooker

Resep Sop Buntut Slow Cooker

Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 2 bonggol bawang putih
  • 1 buah bawang bombai, cincang
  • 1 cm jahe
  • 3 batang daun bawang
  • 3 helai daun seledri
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1/2 kg wortel
  • 1/2 kg kentang
  • 2 sdm garam
  • 3 sdt merica bubuk
  • 2 sdt pala bubuk

Cara Membuat

  1. Blansir buntut sapi dengan cara didihkan air, masukkan buntut, masak hingga berbuih kurang lebih 10 menit, buang air rebusan. Ulangi minimal 2 sampai 3 kali. Tujuannya agar tidak amis, tidak berbau lengur, dan kaldu bisa light.
  2. Iris bawang putih lalu tumis dengan jahe dan bawang bombai cincang hingga wangi.
  3. Siapkan slow cooker, masukkan 2-3 liter air, masukkan buntut yang telah diblansir, bumbu tumisan, dan bumbui dengan garam, lada,serta pala.
  4. Masak di slow cooker kurang lebih 4 jam. Setelah 4 jam masukkan daun bawang dan seledri, koreksi rasa.
  5. Lalu siap disajikan dengan pelengkap wortel, kentang, bawang goreng, dan sambal. Wortel dan kentang dimasak terpisah (dikukus).
  • Resep Sop Buntut Rempah

Resep Sop Buntut Rempah

Bahan

  • 1 kg buntut sapi, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 buah kentang ukuran besar, potong dadu agak besar
  • 1 batang daun bawang (rajang kasar)
  • 2 batang seledri, ikat
  • 2 batang seledri, potong kasar untuk taburan
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
  • 1 bunga lawang
  • 2 butir cengkih
  • 1 cm kayu manis
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • Kaldu sapi bubuk
  • Garam dan gula
  • 1,5 liter air secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdm merica butiran

Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Didihkan 1,5 liter air dalam panci, masukkan buntut, rebus buntut dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung. Lalu masukkan seledri ikat, masak sampai buntut empuk.
  2. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkih.
  3. Aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuang bumbu ke rebusan buntut. Masukkan kentang, wortel, bumbui garam, gula, dan kaldu sapi bubuk (bila suka).
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat. Koreksi rasa. Bila sudah pas, matikan api.
  5. Penyajian: Tuang sop buntut dalam mangkuk saji, taburi seledri dan bawang goreng, sajikan dengan pelengkap.
  • Resep Sop Buntut Telur Puyuh Bakso

Resep Sop Buntut Telur Puyuh Bakso

Bahan

  • 500 gr buntut sapi, bersihkan, potong-potong
  • 20 telur puyuh rebus, kupas kulitnya
  • 15 bakso sapi
  • 3 batang wortel
  • 7 butir bawang merah, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 5 cm
  • 1/2 sdt pala yang sudah dihaluskan
  • Air matang secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap jamur
  • Lada bubuk

Pelengkap

  • 1 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

Cara Membuat

  1. Tumis bawang putih dan merah sampai wangi, lalu masukkan air matang secukupnya, tambahkan daun bawang.
  2. Setelah mendidih, masukkan buntut sapi, tambahkan pala, garam, gula, penyedap jamur, dan lada bubuk. Masak sampai buntut setengah empuk, lalu masukkan wortel.
  3. Masak sampai buntut empuk, masukkan bakso dan telur puyuh, didihkan lagi. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.
  • Resep Sop Buntut Bakar

Resep Sop Buntut Bakar

Bahan

  • 700 gram buntut sapi
  • 500-700 gram daging sapi has dalam

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm merica putih utuh

Bahan Lainnya

  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang besar daun bawang
  • 7 biji kapulaga
  • 5 batang cengkih
  • 1 pala, geprek
  • 4 batang wortel ukuran sedang
  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • 2 liter air
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Buntut Bakar

  • Saus sambal
  • Saus tiram
  • Kecap inggris
  • Kecap manis
  • Madu
  • Merica
  • Bawang bombai, cincang kasar
  • 2-3 buah cabai merah
  • Mentega

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai harum.
  2. Masukkan semua bahan dan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam presto (boleh pakai rice cooker).

Cara Membuat Buntut Bakar

  1. Setelah semua bahan di atas sudah dipresto, keluarkan beberapa buntut dan marinated dengan saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, madu, dan merica bubuk selama 15 menit.
  2. Lalu cincang bombai kasar dan potong serong 2-3 cabai merahkemudian tumis di grill pan dengan mentega, lalu masukkan buntut yang sudah di-marinated tadi. Grill sampai warnanya lebih gelap. Lalu angkat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.