Sop iga merupakan makanan yang sangat cocok dalam segala suasana. Berikut 5 Resep Sop Iga Sapi Kuahnya Bikin Nagih Terbaik Indonesia.
Kuah pedas dan kaldu sapi di dalam resep sop iga akan menghangatkan dan menyegarkan tubuh Anda. Jadi tidak apa-apa jika iga bisa dimakan saat cuaca dingin. Untuk hidangan yang lebih lengkap, sayuran seperti wortel, kentang, tomat, atau daun bawang dapat ditambahkan untuk menambah rasa pada sup. Agar empuk dan mudah dikeluarkan dari tulangnya, Anda bisa menggoreng iga sapi terlebih dahulu sebelum memasaknya dengan bahan lain.
Bagi yang menyukai masakan dengan bumbu yang kuat bisa ditambahkan kapulaga, kayu manis, cengkih, pala dan lain sebagainya. Dijamin bikin makin spesial. Jangan lupa tambahkan juga sejumput bawang goreng. Di Choconola juga terdapat resep dan cara mengolah iga sapi.
Berikut 5 Resep Sop Iga Sapi Kuahnya Bikin Nagih Terbaik Indonesia
-
Resep Sop Iga Kuah Bening
Bahan
- 500 gr iga sapi, bersihkan
- 5 siung bawang putih tumbuk halus
- 5 siung bawang merah tumbuk halus
- 4 wortel
- 2 buah kentang
- 1/4 kol
- 2 buah tomat
- Daun bawang secukupnya
- Lada bubuk, garam, penyedap jamur secukupnya
Cara Membuat
- Didihkan air, masukkan iga sapi, rebus sebentar saja ya. Buang air rebusan pertama.Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukkan air secukupnya. Tunggu mendidih masukkan iga.
- Masukkan lada, garam, penyedap jamur. Masak dengan api kecil sampai empuk.
- Masukkan wortel. Setelah wortel hampir setengah lembut. Masukkan kentang, masak sebentar baru masukkan kol dan terakhir tomat, daun bawang. Tes rasa.
- Sajikan.
-
Resep Sop Iga Bumbu jahe
Bahan
- 500 gr iga sapi
- 3 cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 ruas jahe, geprek
Sayuran
- 2 kentang, potong dadu
- 1 wortel, potong-potong
- 2 daun bawang, potong-potong
- 2 seledri, potong-potong
- 1 tomat
Bumbu Halus
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 sdt lada
Bumbu Lain
- 2 sdt garam
- 1 1/2 liter air
Cara Membuat
- Rebus 1 1/2 liter air hingga mendidih. Masukkan iga sapi. Rebus selama 20 menit hingga lemak dan busanya muncul ke permukaan. Kemudian buang airnya.
- Kemudian tambahkan air lagi sebanyak 1 1/2 liter. Rebus iga sapi beserta cengkeh, kayu manis, jahe dan pala. Gunakan api sedang. Rebus hingga agak empuk.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan benar-benar matang, supaya tidak langu.
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan iga sapi. Rebus dengan api kecil hingga iga sapi benar-benar empuk.
- Tambahkan kentang dan wortel serta garam. Masak hingga kentang empuk. Koreksi rasa.
- Sesaat sebelum dimatikan, masukkan potongan daun bawang, seledri dan tomat. Masak 5 menit, kemudian matikan kompor.
- Sajikan.
-
Resep Sop Iga Bumbu Lengkuas
Bahan
- Iga sapi
- 3 buah wortel
- 2 bawang daun
- 1 buah tomat
- 2 batang seledri
- 1 ruas lengkuas
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah kemiri
Cara Membuat
- Presto iga dengan lengkuas.
- Blender bumbu halus dan tumis dengan mentega secukupnya.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kuah iga. Masukkan wortel yang sudah dipotong-potong.
- Didihkan kembali dan tambahkan totole, garam, dan merica secukupnya.
- Masukkan irisan bawang daun, potongan tomat, dan seledri.
-
Resep Sop Iga Sapi Tanpa Sayur
Bahan
- 1 kg iga sapi, potong-potong, cuci bersih
- 1000 ml air kaldu
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bawang goreng
- Seledri dan daun bawang, iris-iris
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 iris pala
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Rebus iga (buang busa kotoran dan air didihan pertama) lalu ganti airnya. Lanjut rebus lagi sampai setengah empuk. Takar air kaldu dan tambahkan air hingga 1000 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus lalu masukkan ke dalam kuah iga. Masukan iga sapi, gula garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Didihkan kembali hingga iga empuk dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan daun bawang seledri, aduk rata, dan tes rasanya.
-
Resep Sop Iga Empuk
Bahan
- 400-500 gr iga sapi
- 2 buah kentang, potong-potong
- 1 batang wortel, potong-potong
- Garam, gula dan kaldu jamur bubuk secukupnya
- 2 liter air
- Sedikit minyak sayur untuk menumis
Bumbu
- 8 bawang merah, iris tipis
- 4 bawang putih, iris tipis
- 3-4 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 ruas jahe, potong atau memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bubuk pala
Cara Membuat
- Rebus sebentar iga sapi di air mendidih, angkat, tiriskan dan buang airnya.
- Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu sampai harum.
- Tambahkan air, biarkan sampai mendidih lalu masukkan iga.
- Tambahkan garam, sedikit gula dan kaldu bubuk, aduk rata masak sampai iga matang dan empuk.
- Masukkan wortel dan kentang, masak sampai semua matang.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.