...

5 Tips Untuk Mengempukan Daging Kambing Supaya Tidak Alot

Untuk Chocovers yang ingin memasak daging  kambing supaya tidak alot. Berikut 5 Tips Untuk Mengempukan Daging Kambing Supaya Tidak Alot.

Idul Adha sudah menghitung hari, sebentar lagi umat Islam di seluruh dunia akan merayakan hari raya satu-satunya ini. Idul Adha sangat spesial dengan tradisi penyembelihan sapi, kambing dan unta. Setelah hewan kurban disembelih, dagingnya akan dibagikan kepada yang membutuhkan. Seperti hari raya umat beragama besar lainnya, Idul Adha memiliki hidangan khas resep gulai kambing yang selalu menemani acara makan bersama keluarga, mulai dari ketupat, rendang, gulai, lalapan dan masih banyak lagi lainnya. Salah satu menu khasnya adalah masakan berbahan dasar daging domba. Mengolah daging kambing itu susah – susah gampang.

Cara memasak daging kambing akan mempengaruhi cita rasa hidangan yang dihasilkan. Bahkan membuat sate kambing yang mudah pun juga butuh trik agar rasa sate kambing jadi lezat dan teksturnya empuk. Bila Anda salah teknik saat memasak, maka hidangan kambing yang dihasilkan mungkin akan terasa tak empuk dan aroma khasnya masih pekat. Untuk mengolah kambing agar lebih empuk, ada beberapa cara mudah yang bisa dilakukan.

Berikut Cara Mengempukan Daging Kambing Supaya Tidak Alot Saat Dimasak

  • Mengempukan Daging Kambing – Perhatikan Cara Memotong Daging

Mengempukan Daging Kambing - Perhatikan Cara Memotong Daging

Pemotongan daging kambing yang tidak tepat akan mempengaruhi tekstur daging saat dimasak. Potong daging menjadi irisan atau potong, karena daging yang tipis dan kecil akan lebih cepat matang dan lebih empuk. Selain itu, bumbu juga akan lebih mudah meresap dan Anda tidak perlu memasaknya terlalu lama.

  • Mengempukan Daging Kambing – Bungkus Dengan Daun Pepaya

Mengempukan Daging Kambing - Bungkus Dengan Daun Pepaya

Tips Mengempukan daging kambing selanjutnya adalah membungkus daging dengan daun pepaya sebelum dimasak. Sobat bisa membungkus dagingnya menggunakan daun pepaya yang sudah dihaluskan lalu didinginkan semalaman. Keesokan harinya, daging sudah bisa dimasak seperti biasa dan akan lebih empuk dan tidak alot. Kandungan enzim papain pada daun pepaya memang dikenal sebagai bahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging, termasuk daging kambing. Cara menggunakannya pun cukup mudah. Bungkuslah daging yang sudah dipotong dengan daun pepaya kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit. Setelah daging kambing dibungkus dalam daun pepaya selama 20 menit, daging kambing tak perlu dicuci dan bisa langsung diolah menjadi sate kambing.

  • Mengempukan Daging Kambing – Rendam Daging Menggunakan Baking Powder

Mengempukan Daging Kambing - Rendam Daging Menggunakan Baking Powder

Baking powder tidak hanya digunakan untuk membuat kue, ternyata bahan dapur ini juga bisa digunakan untuk melunakkan daging. Caranya cukup dengan merendam daging dalam bumbu yang sudah dibumbui dengan baking powder. Cara ini sangat ideal untuk menyiapkan menu daging dengan lada hitam atau sate. Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging. Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk.

Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate. Untuk 250 gram daging sapi, kita bisa menggunakan 1/4 sdt baking soda. Caranya daging sapi yang sudah dipotong-potong, dibaluri dengan baking soda, lalu disimpan di dalam wadah bertutup rapat. Kemudian, diamkan di kulkas selama minimal satu jam. Sebelum diolah, daging sapi bisa dicuci dan dibilas lebih dulu. jangan Lupa cara menghilangkan bau prengus daging kambing ini sangat jitu loh.

  • Mengempukan Daging Kambing – Lumuri Dengan Jahe

Mengempukan Daging Kambing - Lumuri Dengan Jahe

Bumbu dapur dengan jahe memiliki banyak khasiat yang bermanfaat, salah satunya adalah keempukan daging. Jahe mengandung enzim proteolitik alami yang membantu mengurangi ikatan protein, membuat daging empuk. Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu mengolesi daging dengan parutan jahe dan biarkan diseduh selama 30 menit. Setelah itu, daging siap diolah!

  • Mengempukan Daging Kambing – Masak Menggunakan Panci Presto

Mengempukan Daging Kambing - Masak Menggunakan Panci Presto

Sedangkan untuk tips yang terakhir yaitu sangat mudah untuk melunakkan daging, anda bisa memasaknya dengan menggunakan pressure cooker. Panci ini didesain khusus untuk memasak daging agar lebih empuk, enak dan cepat matang. Untuk cara ini anda bisa menggunakan pressure cooker dari Choconola dengan 3 pilihan ukuran yaitu 3,5 liter (PC-350), 7 liter (PC-700) dan 12 liter (PC-1200) yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda.

Nah, berikut adalah beberapa cara untuk melunakkan daging. Sebelumnya perlu diingat juga bahwa pencucian daging yang benar dan bersih juga akan mempengaruhi proses pemasakan daging. Buat Chocovers: Menu apa yang biasa kamu masak saat Idul Adha? Bagikan keseruan Chocovers di media sosial Choconola!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.