...

6 Bagian Ayam Tak Boleh Di Makan Berlebihan Untuk Kesehatan

Ayam merupakan suatu makanan yang enak dan banyak di makan orang. Berikut 6 Bagian Ayam Tak Boleh Di Makan Berlebihan Untuk Kesehatan.

Setiap bagian ayam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, masih banyak orang yang belum mengetahui bagian mana dari ayam yang tidak boleh dimakan secara berlebihan. Alasan mengapa bagian ayam tak boleh dimakan tertentu tidak boleh dimakan secara berlebihan adalah karena dapat membahayakan kesehatan tubuh. Bagian ayam yang paling banyak diminati antara lain dada ayam, paha ayam, sayap ayam, ceker ayam, dll. Lalu tahukah anda bagian ayam tak mana yang tidak boleh dimakan berlebihan?

Berikut 6 Bagian Ayam Tak Boleh Di Makan Berlebihan Untuk Kesehatan

  • Bagian Ayam Tak Boleh – Kepala Ayam

Bagian Ayam Tak Boleh - Kepala Ayam

Kepala ayam sering digunakan sebagai kaldu dalam sup. Ini karena kepala ayam bisa menambah rasa gurih pada soto. Namun, perlu Anda ketahui bahwa kepala ayam cukup berbahaya jika terlalu sering dimakan. Hal ini karena peternak biasanya memberikan pakan pabrik yang mengandung bahan kimia untuk menjaga kesehatan anak ayam. Sayangnya, beberapa bahan kimia yang berasal dari pakan tersebut sulit larut dalam sistem pencernaan anak ayam.

Jadi beberapa bahan kimia berakhir di kepala ayam, terutama di otak ayam. Selain itu, kepala ayam juga menjadi tempat bersarangnya virus dan bakteri. Saat Anda memasak kepala ayam ini, bahan kimia di otak ayam dan bakteri sulit hilang begitu saja. Karena itu, jika memungkinkan, jangan berlebihan menggunakan kepala ayam.

  • Bagian Ayam Tak Boleh – Leher Ayam

Bagian Ayam Tak Boleh - Leher Ayam

Bagian ayam tak boleh dimakan terlalu sering selanjutnya yang tidak boleh dimakan secara berlebihan adalah bagian leher ayam. Leher ayam juga merupakan tempat berkumpulnya virus dan bakteri pada ayam. Ini karena ada dua saluran penghubung di leher ayam. Yakni, saluran pernapasan dan pencernaan. Ayam yang makan dengan cara mematuk langsung dari tanah atau tempat makannya memungkinkan bakteri masuk ke tubuhnya melalui saluran pencernaan.

Virus dan bakteri kemudian berkumpul di leher ayam. Sehingga, terlalu banyak mengonsumsi leher ayam juga merugikan kesehatan tubuh. Dikhawatirkan ada virus dan bakteri yang tidak mati dan tidak hilang selama proses pemasakan, lalu masuk ke dalam tubuh.

  • Bagian Ayam Tak Boleh – Ceker Ayam

Bagian Ayam Tak Boleh - Ceker Ayam

Bagian favorit sebagai kuah gurih pada masakan sop, selain kepala ayam, adalah ceker ayam. Bahkan masakan seperti soto ayam sering menggunakan ceker ayam sebagai pendamping agar cita rasanya tetap gurih dan nikmat. Ceker ayam juga sering menjadi bahan utama olahan ceker seblac dan banyak makanan lainnya. Sehingga tidak jarang masyarakat menyukai bagian ayam yang satu ini. Ceker ayam juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun, Anda juga harus memperhatikan fakta bahwa bagian ayam yang tidak boleh dimakan berlebihan adalah kaki ayam. Pasalnya, ceker ayam mengandung banyak lemak jenuh dan tidak sehat bagi tubuh. Kadar lemak jenuh yang tinggi dapat menyebabkan tingginya kadar kolesterol jahat, yang lama kelamaan menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Sebagai akibat dari semua ini, Anda berisiko terkena penyakit kardiovaskular. Nah, bagi Anda yang menyukai makanan berbahan ceker ayam, Anda perlu memperhatikan pola makan Anda. Jangan makan kaki ayam terlalu banyak.

  • Bagian Ayam Tak Boleh – Brutu Ayam

Bagian Ayam Tak Boleh - Brutu Ayam

Melansir Medicine dengan mengacu pada Nutrition and Dietary Research of America, ayam brutu ternyata tinggi nutrisi, terutama tinggi protein. Beberapa kandungan nutrisi lainnya yaitu 11% zat besi dan 8% kalsium. Kandungan zat besi dan kalsium pada chicken brut lebih tinggi dibandingkan pada dada ayam. Dada ayam hanya mengandung 8% zat besi dan 2% kalsium. Namun, bagian ayam brutu ini merupakan bagian ayam yang tidak boleh dimakan secara berlebihan, karena mengandung kelenjar sebaceous.

Alhasil, kandungan lemak ayam brut juga tinggi, yang cukup buruk bagi kesehatan tubuh. Sayangnya, penelitian tentang kandungan lemak brut masih kurang. Pasalnya, bagian daging ayam yang brutal bukanlah jenis makanan yang umum dikonsumsi di banyak negara. Tapi yang jelas bagian ini adalah bagian yang paling gemuk. Jadi, para pecinta ayam harus memperhatikan untuk tidak mengkonsumsi bagian ini secara berlebihan agar tubuh tetap sehat. Berikut Resep ayam bakar

  • Bagian Ayam Tak Boleh – Jeroan Ayam

Bagian Ayam Tak Boleh - Jeroan Ayam

Bagian jeroan ayam atau organ dalam ayam meliputi lidah, rumen, usus, hati, paru-paru, jantung, limpa, dan otak. Mengonsumsi jeroan ayam dalam jumlah yang wajar ternyata bisa memberikan banyak manfaat karena mengandung berbagai nutrisi. Nilai gizi jeroan ayam meliputi vitamin A, B, D, E, K, zat besi, selenium, magnesium, dan seng. Vitamin dan mineral ini sangat baik untuk menjaga proses metabolisme dalam tubuh. Namun, bagian ayam yang tidak boleh dimakan berlebihan adalah jeroannya. Hal ini karena jeroan ayam juga mengandung senyawa purin yang sangat tinggi.

Selain itu, jeroan ayam juga tinggi lemak jenuh dan kolesterol. Konsumsi jeroan ayam yang berlebihan dapat menyebabkan penumpukan lemak dan kolesterol yang meningkatkan risiko penyakit jantung. Sementara itu, kelebihan senyawa purin dalam tubuh dapat menyebabkan risiko terkena penyakit asam urat.

  • Bagian Ayam Tak Boleh – Kulit Ayam

Bagian Ayam Tak Boleh - Kulit Ayam

Bagian ayam terakhir yang tidak boleh digunakan secara berlebihan adalah kulit ayam. Meski rasanya enak dan teksturnya renyah, terlalu banyak mengonsumsi kulit ayam bisa menyebabkan gangguan kesehatan. 100 gram kulit ayam goreng mengandung 130 miligram kolesterol dan 45 gram lemak total. Jika Anda mengonsumsi kulit ayam goreng, tentu kandungan lemak dan kolesterolnya akan lebih tinggi dibandingkan dengan kulit ayam goreng.  Inilah sebabnya mengapa makan kulit ayam terlalu banyak dapat merugikan kesehatan tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.