...

6 Cara Mengolah Iga Sapi Yang Empuk Dan Enak Indonesia

Daging Iga Sapi adalah bagian daging sapi yang berada sekitar tulang rusuk. Berikut 6 Cara Mengolah Iga Sapi Yang Empuk Dan Enak Indonesia.

Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke- 12; untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga.

CaraMengolah iga sapi dan cara memotong daging untuk digoreng cukup dengan mengasinkannya terlebih dahulu dengan bumbu yang tepat. Semakin lama diasinkan, semakin banyak rasa yang meresap ke dalam tulang. Jika ingin membuat sop iga sapi, kita harus merebus dulu kaldu iga sapinya. Cukup rebus iga sapi dengan api kecil hingga daging empuk dan kuahnya kental. Iga sapi sering diolah menjadi hidangan yang lezat. Padahal, bagian ini paling diminati saat menyembelih hewan kurban Idul Adha karena rasanya yang enak.

Iga sapi adalah bagian iga sapi yang dapat dimakan, terdiri dari 2-7 tulang rusuk. Seperti yang kita tahu, daging yang menempel di tulang adalah bagian yang paling nikmat. Sama dengan iga sapi. Perpaduan sempurna antara daging dan lemak membuat iga sapi terasa sempurna saat disantap. Iga sapi juga tipis sehingga cocok untuk berbagai masakan, terutama untuk membuat kue atau membuat sup. Nyatanya, kita tidak harus pergi ke restoran untuk menikmati iga sapi yang enak, kita bisa menyajikannya di rumah. Sayangnya, masih banyak yang belum mengetahui rahasia restoran yang menyajikan iga sapi yang enak ini.

Berikut 6 Cara Mengolah Iga Sapi Yang Empuk Dan Enak Indonesia

  • Cara Mengolah Iga Sapi – Memilih Iga Sapi

Cara Mengolah Iga Sapi - Memilih Iga Sapi

Iga sapi yang dijual di pasaran biasanya dikelompokkan berdasarkan kualitasnya. Beda kualitas, beda cara pengolahan iga sapi. Jika iga sapi yang kita dapatkan adalah daging yang kualitasnya rendah, maka kita harus melunakkannya dengan cara marinasi. Jika Anda cukup beruntung mendapatkan daging berkualitas baik, daging yang direbus juga empuk dan enak. Disini juga ada resep memasak daging yang enak dan juga empuk untuk idul adha

Jika tidak ingin mempersulit proses pengasinan, Anda bisa memilih iga sapi yang masih muda. Daging jenis ini memiliki lapisan lemak yang tidak terlalu tebal dan cenderung lebih cepat empuk. Karena teksturnya mudah melunak, kita tidak perlu merebus dalam waktu lama.

  • Cara Mengolah Iga Sapi – Membersihkan Iga Sapi

Cara Mengolah Iga Sapi - Membersihkan Iga Sapi

Pada dasarnya kita dilarang mencuci daging sapi. Pasalnya, air mengalir bisa menghalangi sari alami daging, sehingga daging menjadi kering dan teksturnya tidak enak akibat dimasak. Bahkan jika kita mendapatkan iga sapi yang terlihat kotor, kita cukup mengelapnya dengan handuk kertas atau kain bersih. Setelah itu, rebus iga sapi dengan api kecil. Masukkan iga selagi air masih dingin, lalu nyalakan api. Rebusan pertama ini berfungsi untuk membersihkan darah dan kotoran yang tertinggal di sela-sela tulang atau daging. Rebus sebentar hingga kotoran mengapung ke permukaan, lalu tiriskan air rebusan pertama ini.

  • Cara Mengolah Iga Sapi – Mengolah Iga Sapi Sebelum Dimasak

Cara Mengolah Iga Sapi - Mengolah Iga Sapi Sebelum Dimasak

Cara Mengolah iga sapi sebelum dimasak adalah kunci untuk membuat iga sapi yang enak. Agar tidak menghabiskan banyak waktu merebus iga sapi hingga empuk, kita bisa melunakkan iga sapi terlebih dahulu. Kita bisa menggunakan dua bahan yaitu parutan nanas atau daun pepaya. Cukup menggosok iga sapi dengan parutan nanas dan biarkan selama 15-20 menit, lalu seka sisa nanas dengan tisu.

Cara lain adalah dengan menggunakan daun pepaya. Daun pepaya lebar bisa kita buat untuk membungkus iga sapi kemudian didiamkan hingga 30 menit. Setelah perlakuan tersebut, tekstur daging akan lebih empuk dan siap dimasak dengan berbagai bumbu sesuai selera.

  • Cara Mengolah Iga Sapi – Merebus Iga Sapi

Cara Mengolah Iga Sapi - Merebus Iga Sapi

Iga sapi biasanya kami siapkan dengan cara ditumis atau direbus dengan bumbu yang berbeda-beda tergantung selera. Namun apapun jenis iga sapi yang ingin kita masak, rasanya tidak akan enak jika iga sapi tersebut masih keras saat dimakan. Kita bisa mengecohnya dengan merebus iga sapi. Jika ingin merebus iga sapi, siapkan panci dengan alas yang berat dan tuangkan air hingga menyerap iga sapi yang kita miliki.

Segera masukkan iga sapi ke dalam panci selagi airnya masih bersuhu ruangan, lalu kecilkan api. Biasanya rebusan pertama ini berfungsi untuk membersihkan sisa darah dan kotoran di antara tulang dan daging. Jadi jika Anda melihat kotoran mengambang di atas air saat sudah mendidih, segera matikan api dan tuangkan air rebusan daging pertama. Kita bisa melanjutkan memasak iga sapi, mengganti airnya dengan yang baru.

Dalam proses merebus iga sapi, pastikan kita menggunakan api kecil saja agar sari daging masih tertinggal di dalam daging. Jangan menambah panas, karena daging akan cepat hancur, teksturnya tidak enak, dan terlalu banyak sari daging akan menonjol. Untuk menghilangkan bau amis pada iga sapi, kita bisa menambahkan bawang putih, bawang merah, dan potongan jahe ke dalamnya. Rempah-rempah ini membantu menghilangkan iga sapi yang amis dan juga memberi mereka rasa ekstra.

  • Cara Mengolah Iga Sapi – Mengolah Iga Sapi Untuk Dibakar

Cara Mengolah Iga Sapi - Mengolah Iga Sapi Untuk Dibakar

Kita sering bingung cara mengolah iga sapi dengan cara dipanggang atau barbeque. Tekstur iga sapi yang lebih kenyal dibandingkan jenis daging lainnya sangat berharga saat dipanggang. Bayangkan saja, tekstur luar iganya sedikit gosong dan renyah, dan saat digigit dagingnya masih kenyal, dan sarinya keluar tepat di mulut. Ternyata jika kita ingin menggoreng iga sapi, maka pengolahannya berbeda dengan iga sapi untuk sop.

Dari pemilihan iga, pilih bagian iga yang diambil dari bagian atas atau belakang sapi. Bagian ini lebih berdaging dan tulangnya lebih besar. Bagian ini juga empuk, meski hanya gosong dan tidak perlu direbus lagi. Mengolah iga sapi untuk digoreng cukup dengan mengasinkannya terlebih dahulu dengan bumbu yang tepat. Semakin lama diasinkan, semakin banyak rasa yang meresap ke dalam tulang. Selain marinasi, iga goreng bisa kita lumuri dengan bumbu hingga empuk dan bumbunya meresap, tinggal dibakar saja.

Jika sudah dibuka, tidak butuh waktu lama untuk membakarnya hingga terbakar di bagian luar. Namun terutama yang diasamkan sebaiknya digoreng lama dengan api kecil, sambil diolesi sisa bumbu agar empuk dan bumbu meresap sempurna.

  • Cara Mengolah Iga Sapi – Mengolah Iga Sapi Untuk Dibuat Sop

Cara Mengolah Iga Sapi - Mengolah Iga Sapi Untuk Dibuat Sop

Jika ingin membuat soto dengan iga sapi, pilih short rib atau iga sapi. Bagian ini memiliki lebih sedikit daging tetapi lebih banyak tulang. Ini bukan kebetulan, jumlah tulang sapi yang banyak membuat sup iga sapi lebih beraroma. Jika ingin membuat sop iga sapi, kita harus merebus dulu kaldu iga sapinya. Cara mengolah iga sapi ini cukup banyak yang menggunakannya. Resep sop daging ini sangat enak dan banyak yang suka.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.