...

7 Cara Jitu Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing

Kalian Masih Gak Berani Makan Daging Kambing Karena Bau Prengus Yang Kuat. Berikut Cara Jitu Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing.

Menu daging kambing merupakan menu yang terutama disiapkan saat Idul Adha. Hanya saja, tidak sedikit orang yang masih Takut dengan bau prengus yang berasal dari daging domba. Sebenarnya ada banyak cara untuk menghilangkan bau prengus kambing. Berikut Resep gulai kambing yang enak dan lezat.

Berikut 7 Cara Jitu Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing

  • Menghilangkan Bau Prengus – Melumuri Daging Pakai Garam

Menghilangkan Bau Prengus - Melumuri Daging Pakai Garam 

Cara pasti pertama untuk dicoba adalah menaburkan daging dengan garam. Pengasinan daging dapat menghilangkan sebagian darah yang tersisa. Caranya dengan menaburkan garam pada setiap sisi daging. Setelah itu, daging dibiarkan sekitar 1 jam. Kemudian bilas daging sebelum dimasak sesuai dengan menu yang diinginkan.

  • Menghilangkan Bau Prengus – Melumuri Dengan Bumbu

Menghilangkan Bau Prengus - Melumuri Dengan Bumbu

Selain menggunakan garam, Anda juga bisa menghilangkan bau tak sedap dari daging domba dengan bantuan rempah-rempah. Caranya hampir sama dengan penggaraman, hanya saja garam diganti dengan bumbu pada cara ini. Bumbu yang digunakan untuk melapisi daging tentunya jenis bumbu yang akan digunakan untuk olahan daging tersebut. Namun, jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk kari atau lada biasa digunakan sebagai bumbu.

  • Menghilangkan Bau Prengus – Mencuci Daging Kambing

Menghilangkan Bau Prengus - Mencuci Daging Kambing

Beberapa orang percaya bahwa daging yang tidak dicuci dapat merusak baunya. Ini karena daging yang dicuci bisa mengeluarkan bau prengus yang lebih kuat. Cuci daging ini seperti yang disarankan oleh Chef Stefu Santoso. Chef Stefu mengatakan, daging perlu dicuci karena biasanya dipotong dan disimpan di beberapa tempat, seperti di jalan, di taman, dan di terpal. “Kadang daging kurban dipotong di jalan, di taman, lalu ditaruh di jalan, di atas terpal. Kalau saya sarankan, tinggal dicuci saja,” kata Chef Stefu Santoso kepada tim Choconola.id (21/). 11/2022).

  • Menghilangkan Bau Prengus – Rendam Dalam Air jeruk Nipis, Cuka, Atau Susu

Menghilangkan Bau Prengus - Rendam Dalam Air jeruk Nipis, Cuka, Atau Susu

Selain itu, merendam daging kambing dalam cairan asam atau susu dipercaya efektif menghilangkan bau daging kambing. Caranya: Rendam daging selama beberapa jam atau semalaman dalam cairan asam seperti cuka atau jeruk nipis. Cairan asam ini menghilangkan bau dengan baik, memberi rasa pada daging. Selain cairan asam, daging juga bisa direndam dalam susu. Perendaman ini berfungsi untuk menghilangkan bau prengus dan membuat daging lebih empuk.

  • Menghilangkan Bau Prengus – Potong lemak Berlebih Pada Daging Kambing

Menghilangkan Bau Prengus - Potong lemak Berlebih Pada Daging Kambing

Daging kambing yang dihasilkan biasanya menyisakan banyak lemak. Lemak inilah yang menjadi salah satu penyebab bau apek pada daging domba. Lemak pada daging bisa menyebabkan bau mulut. Saat memasak, lemak juga menjadi sumber bau yang paling menyengat. Sebelum mengolah daging, pastikan untuk menghilangkan lemak berlebih. Semakin sedikit lemak yang dihasilkan selama proses memasak, semakin lemah rasanya. Lemaknya bisa dipotong saat masih agak dingin.

  • Menghilangkan Bau Prengus – Rebus Daging Dengan Rempah-rempah

Menghilangkan Bau Prengus - Rebus Dengan rempah rempah

Cara lain untuk menghilangkan bau prengus adalah dengan merebus dagingnya. Dagingnya bisa dimasak tanpa campuran bumbu atau dengan tambahan bumbu. Chef Stefu Santoso mengatakan daging kambing bisa direbus atau “direbus” satu atau dua kali. Saat memasak, Anda bisa menambahkan sedikit garam agar daging tidak terlalu hambar. “Mungkin kita bisa mengelasnya dulu atau mengelasnya sekali atau dua kali. Saya memberi kambing itu garam agar rasanya sedikit lebih enak.” katanya pada cokelat. Dibumbui dengan sedikit garam, daging dapat dimasukkan ke dalam air mendidih yang dicampur dengan jahe dan cengkeh. “Kemudian rebus air dengan jahe dan cengkeh. Dagingnya dimasukkan, direbus untuk menghilangkan kotorannya, lalu dibuang,” tambah Chef Stefu.

  • Menghilangkan Bau Prengus – Marinasi Dengan Nanas

Menghilangkan Bau Prengus - Marinasi Dengan Nanas

Cara jitu ini yang pasti untuk menghilangkan bau krengus adalah dengan merendamnya dalam nanas. Anda dapat memotong nanas menjadi potongan-potongan kecil atau memarutnya untuk tekstur yang lebih halus. Kemudian gosokkan nanas pada setiap sisi daging dan biarkan beberapa saat. Domba bisa dibiarkan selama 10-30 menit. Namun perlu diingat bahwa proses mengasinkan daging domba tidak boleh memakan waktu terlalu lama, karena daging domba mudah hancur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.