...

Berikut 5 Resep Ayam Bakar Madu Yang Enak Dan Lezat 2023

Daging ayam sering menjadi bahan makanan yang sering dimakan di Indonesia. Berikut 5 Resep Ayam Bakar Madu Yang Enak Dan Lezat 2023.

Rasanya enak, ayam juga dikenal dengan nilai gizinya yang tinggi. Menurut laporan dari Chickenbrasa.com, daging ayam tinggi protein, vitamin, mineral, antioksidan, dan lainnya untuk menjaga kesehatan. Banyak sekali aneka masakan ayam yang bisa anda masak di rumah. Mulai dari soto ayam, ayam goreng, ayam kukus, ayam goreng dan diakhiri dengan ayam bakar padang atau pun ayam bakar madu.

Bicara soal ayam bakar, saat ini tidak harus menggunakan arang atau oven untuk memasak ayam bakar di rumah, tapi bisa menggunakan teflon saja. Sangat praktis bukan? Bumbu untuk memasak ayam bakar juga sangat beragam. Anda bisa memilih makanan gurih atau pedas dengan nasi hangat. Namun, mereka yang menyukai makanan manis juga bisa membuat ayam bakar dengan madu. Perpaduan ayam bakar gurih dan manis dengan madu sungguh nikmat di lidah.

Berikut 5 Resep Ayam Bakar Madu Yang Enak Dan Lezat 2023

  • Ayam Bakar Madu Simple

Ayam Bakar Madu Simple

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung utuh, kukus sampai empuk

Bahan Marinasi

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdm olive oil

Bahan Olesan

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  1. Setelah ayam kampung empuk, air yang ada di dalam loyang dipisahkan. Ambil ayam dan marinasi dengan bumbu marinasi dan bumbu halus selama 1 jam.
  2. Panaskan oven api atas bawah 200 C. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
  3. Panggang ayam yang sudah dimarinasi selama kurang lebih 40 menit agar bumbu meresap hingga bagian dalam ayam.
  4. Sesekali oles ayam dengan bahan olesan. Lakukan hingga bahan olesan dan sisa bahan marinasi habis.
  5. Keluarkan ayam dari oven.
  6. Baca juga resep ayam teriyaki yang enak
  • Ayam Bakar Madu Ungkep Oven

Ayam Bakar Madu Ungkep Oven

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian
  • 500 ml air kelapa muda

Bahan Lainnya

  • 65 ml santan instan
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm madu asli
  • 2 sdm gula aren, sisir
  • 2 buah jeruk limau ukuran besar, ambil airnya
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri utuh
  • 1,5 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 jempol jahe
  • Resep Ayam Goreng Bawang yang enak dan mantap disini.

Bahan Olesan

  • 5 sdm mentega, cairkan

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga matang. Kemudian masukkan air kelapa dan santan, didihkan.
  2. Masukkan ayam dan bahan lainnya, lalu masak hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap, pastikan juga kuah mengental. Tes rasa. Matikan api.
  3. Hilangkan uap panasnya. Simpan ayam bersama bumbunya di dalam kulkas (hasil lebih enak dan legit).
  4. Pisahkan ayam dengan bumbunya.
  5. Beri mentega cair ke dalam bumbu, lalu aduk rata. Kemudian jadikan olesan ke atas ayam.
  6. Panggang ayam di dalam oven kurang lebih 20-30 menit sambil sesekali diberi olesan sisa bumbu.
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan sambal.
  • Ayam Bakar Madu Sambal Tomat

Ayam Bakar Madu Sambal Tomat

Bahan

  • 1 kg daging ayam
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Air dan minyak
  • 5 sdm madu dan kecap manis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1 ruas jahe dan laos

Bahan Oles

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm madu

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  1. Cuci dan bersihkan ayam lalu potong.
  2. Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum, lalu masukkan ayam, garam, merica, kecap manis, dan madu, lalu beri air, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  3. Diamkan sampai dingin lalu panggang dengan teflon dan olesi dengan bumbu oles, bolak-balik sampai bumbu kering.
  4. Angkat dan hidangkan.

Bahan Sambal

  • 10 cabai rawit
  • 2 cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat

  1. Goreng semua bahan sambal kecuali garam dan gula.
  2. Kemudian ulek, baru masukkan garam dan gula.
  3. Ulek kembali sampai rata.
  • Ayam Bakar Madu Teflon

Ayam Bakar Madu Teflon

Bahan

  • 4-5 potong ayam bagian paha, cuci sampai bersih

Bumbu

  • 1,5 sdm ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 3 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 2 serai, memarkan
  • Kecap secukupnya.
  • 1/2 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • Jahe sedikit saja, memarkan
  • Garam dan penyedap rasa
  • Gula merah sisir sedikit saja
  • 2 sdm madu untuk olesan
  • 1 sdm margarin untuk olesan di wajan

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  1. Setelah ayam dicuci bersih, siapkan semua bumbu di atas.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
  3. Masukkan daun jeruk, salam, serai, aduk merata sampai layu.
  4. Masukkan air kurang lebih 300 ml ke dalam wajan, lalu masukkan bubuk ketumbar, jahe, lengkuas, kecap, gula merah, garam, dan penyedap rasa.
  5. Setelah mendidih, masukkan ayam yang sudah disiapkan ke dalam wajan lalu tunggu sekitar 25 menit sampai matang dan empuk.
  6. Tunggu airnya sampai menyusut, pastikan ayamnya sudah matang dan empuk.
  7. Angkat dan tiriskan untuk selanjutnya dibakar pakai teflon.
  8. Baca Juga resep Ayam Goreng Mentega yang enak dan mantap disini.
  • Sayap Ayam bakar Madu

Sayap Ayam bakar Madu

Bahan

  • 1 kg sayap ayam, belah 2
  • 2 sdm jeruk lemon
  • 4 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt black pepper
  • 3 sdm brown sugar
  • 1 sdm bawang putih parut atau bubuk
  • 1 sdm olive oil
  • 1 sdm Italian seasoning
  • Kaldu jamur atau garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk lemon, sisihkan.
  2. Campur semua sisa bahan, aduk jadi satu, masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tutup rapat, masukkan ke kulkas semalaman.
  4. Tata di atas aluminium foil ayam yang sudah meresap tadi, bisa tambahkan air lemon lagi.
  5. Panggang 30 menit 200 C atau sampai matang.
  6. Keluarkan ayam, tata di piring, taburi parsley.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.