...

Berikut 6 Bagian Ayam Yang Bisa Diolah Jadi Makanan Enak

Ayam merupakan makanan sehari hari orang seluruh dunia. Berikut 6 Bagian Ayam Yang Bisa Diolah Jadi Makanan Enak yang keluarga kita sukai.

Ayam (Gallus gallus domesticus) merupakan unggas yang biasa dipelihara untuk diambil daging, telur dan bulunya. Ayam peliharaan adalah keturunan langsung dari salah satu subspesies hutan yang dikenal sebagai ayam hutan merah (Gallus gallus) atau ayam bangkiva (ayam bankiwa). Semua ayam adalah theropoda, seperti tyrannosaurus. Persilangan ayam ras telah menghasilkan ratusan galur unggul atau galur murni dengan fungsi yang berbeda-beda yang paling umum adalah ayam pedaging (untuk dipotong) dan ayam petelur (untuk diambil telurnya).

Ayam biasa juga dapat disilangkan dengan kerabat dekatnya, ayam hutan hijau, menghasilkan hibrida mandul, yang jantannya dikenal sebagai ayam bekisar. Ayam menyediakan dua makanan sumber protein: daging ayam dan telur. Ayam merupakan makanan favorit banyak orang, selain harganya yang cukup terjangkau dibandingkan daging, daging ayam juga dinilai mampu memenuhi kebutuhan gizi tubuh. Bagian ayam juga mudah diolah menjadi berbagai masakan. Resep memasak ayam Mulai dari digoreng hingga direbus atau dijadikan sebagai penopang.

Berikut 6 Bagian Ayam Yang Bisa Diolah Jadi Makanan Enak

  • Bagian Ayam – Ayam Utuh

Bagian Ayam - Ayam Utuh

Menu ayam utuh yang masih utuh ini cocok untuk berbagi makanan dengan teman atau keluarga, dimana dengan menu ayam utuh semua orang bisa mengambil ayam sesuai selera masing-masing. Menu olahan ayam utuh sering disajikan dengan hidangan bakar atau goreng, dan bumbu yang disajikan pun beragam, mulai dari bumbu kacang hingga kecap manis.

  • Bagian Ayam – Kepala Ayam

Bagian Ayam - Kepala Ayam

Di bagian atas terdapat kepala ayam beserta lehernya. Terkadang kedua bagian ini dipotong secara terpisah. Namun ada juga yang dijadikan satu, kepala ayamnya tidak terlalu banyak mengandung daging, namun banyak juga yang suka memakan kepala ayam ini, selain digoreng kering dan biasa disantap dengan sambal bawang atau yang biasa disebut chicken baker. Selain itu, kepala ayam juga banyak digunakan sebagai campuran sop ayam dan kaldu ayam.

  • Bagian Ayam – Dada Ayam

Bagian Ayam - Dada Ayam

Potongan dada ayam ini favorit saya karena dagingnya paling banyak. Dada ayam adalah potongan gabungan dari dada dan sayap ayam dan sering disebut sebagai dada. Dada ayam biasanya disajikan digoreng dengan bumbu asin yang gurih atau dijadikan ayam marinasi. Dada ayam adalah bagian paling sehat dari semua potongan ayam. Bagian ini akan lebih sehat jika dimakan tanpa kulitnya.

Dada ayam tanpa kulit memiliki kandungan protein sebesar 31 gram per 100 gram. Daging dada ayam sangat digemari oleh para atlet yang sedang dalam proses latihan fisik. Hal ini dikarenakan dada ayam tanpa kulit memiliki kandungan protein yang tinggi, sedangkan kandungan kalorinya tidak terlalu tinggi. Sobat bisa memakan bagian ayam ini setiap hari dengan sepiring sayur tentunya. Biasanya dada ayam enaknya di ayam goreng tepung

  • Bagian Ayam – Paha Bawah

Bagian Ayam - Paha Bawah

Bagian yang paling disukai semua orang, selain bentuknya yang menggoda, bagian ini juga disukai anak-anak dan paling familiar karena mudah dibedakan. Selain digoreng atau dipanggang, stik drum juga menjadi favorit dalam pembuatan ayam Kentucky. Bagian paha bawah juga diketahui mengandung cukup banyak protein. Setiap 100 gram daging paha tanpa kulit mengandung 28,3 protein dan 172 kalori.

Jumlah ini tentu sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin. Namun, jumlah tersebut belum termasuk kulit di kaki, ya. Paha ayam diketahui mengandung banyak lemak, namun perhitungan ini sudah termasuk kulit di atasnya. Jika sobat makan paha ayam tanpa kulit akan lebih baik untuk kesehatan.

  • Bagian Ayam – Paha Atas

Bagian Ayam - Paha Atas

Bagian paha atas ini adalah daging paha yang bentuknya lebar dan hanya menempati paha atas, biasanya daging paha atas lebih sedikit. Namun karena masih dalam kategori paha, banyak yang menyukainya. Biasanya paha atas ini diolah menjadi ayam Kentucky, ayam goreng, dan ayam bakar. Selain paha bawah, ada juga paha atas yang dagingnya cukup banyak. Bagian ini juga disukai banyak orang.

Selain itu, paha atas mengandung 209 kalori dan 26 gram protein untuk setiap 100 gram tanpa kulit dan tulang. Jika sobat memakan bagian ini tanpa kulitnya maka tubuh akan mendapatkan asupan protein yang baik.

  • Bagian Ayam – Sayap Ayam

Bagian Ayam - Sayap Ayam

Sayap utuh tidak mengandung terlalu banyak daging, tetapi masih sangat enak. Saat ini sayap ayam tidak hanya digoreng, tetapi juga dijual sebagai makanan di restoran dan di pinggir jalan, digoreng dan dinikmati dengan berbagai bumbu dan saus pilihan Anda. Bagian ayam yang pertama kali harus dipahami adalah pangkal sayap. Bagian ini masih menyatu dengan sayap ayam, hanya diambil bagian pangkalnya saja.

Daging masih menempel di bagian ini, serta lapisan kulit yang gurih. Termasuk daging ayam yang peminatnya cukup banyak. Bagian ini juga bisa diolah menjadi banyak jenis: digoreng, direbus atau dimasak sebagai sup. Contoh masakan yang menggunakan bahan dasar sayap adalah ayam tepung, sop ayam, soto, dan sayap pedas. Biasanya sayap ayam ini sering dimasak dnegan resep ayam goreng crispy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.