...

Berikut Cara Dan Resep Sate Kerbau Dijamin Daging Tidak Alot

Sate Kerbau adalah Sate dari daerah Kudus Indonesia. Berikut Cara Dan Resep Sate Kerbau Dijamin Daging Tidak Alot Terbaru Tahun 2022.

Tempat di mana sebagian umat Islam menghindari makan daging sapi sebagai tanda toleransi dan toleransi terhadap umat Hindu. Daging kerbau direbus dengan gula aren, ketumbar, jinten dan bumbu lainnya hingga empuk. Beberapa pedagang menggiling daging terlebih dahulu agar lebih empuk. Kemudian dibakar dan disajikan dengan saus santan, gula aren dan rempah-rempah lainnya. Secara tradisional, jenis sate ini disajikan di atas daun jati.

Sate daging kerbau kini tidak hanya di santap di Kudus saja, sate kebrbau di Jakarta sudah banyak dijual. Sate kerbau khas keramat ini juga populer di kalangan masyarakat Surabaya, Semarang, Jogji, dan Pekalongan. Ada sate kerbau Semarang, sate kerbau Jogja, sate kerbau Semarang, sate kerbau Jastro, sate kerbau Surabaya dan sate kerbau Pekalongan. Mencicipi sate kambing atau sapi mungkin sudah menjadi hal yang biasa. Lantas bagaimana dengan daging kerbau, apakah Anda pernah mencicipinya?

Di Kudus Jawa Tengah terdapat sate yang sangat khas dan populer di kalangan masyarakat yaitu sate kerbau. Jika Anda tidak ingin pergi ke Kudus hanya untuk mencoba sate kerbau, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut Cara Dan Resep Sate Kerbau Dijamin Daging Tidak Alot

  • Resep Sate Kerbau – Bahan Membuat Sate Daging Kerbau

Resep Sate Kerbau - Bahan Membuat Sate Daging Kerbau

Bahan Utama

  • 600 gram daging kerbau
  • 30 tusuk sate
  • 1 sdt asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • minyak goreng secukupnya.

Bahan Saus Bumbu Kacang

  • 100 gram kacang tanah
  • 200 gram kelapa parut
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • garam secukupnya
  • 800 ml liter air putih
  • mentega secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah keriting
  • Resep Sate Kerbau – Potong Daging Kerbau Berbentuk Dadu

Resep Sate Kerbau - Potong Daging Kerbau Berbentuk Dadu

Siapkan semua bahan, lalu larutkan asam jawa dengan dua sendok makan air putih. Kemudian, campurkan dengan kecap manis dan minyak goreng secukupnya. Selanjutnya, potong 600 gram daging kerbau berbentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Rendam daging kerbau dengan bumbu tadi kurang lebih selama sejam. Potongan cubes merupakan potongan yang biasa digunakan untuk memasak. Biasanya bentuk potongan ini diambil dari bagian topside, short rib, chuck tender, rump, dan shin. Jika ingin memotong daging berbentuk cubes cukup siapkan pisau yang tajam lalu potong dadu daging dengan ukuran 3×3 cm.

  • Resep Sate Kerbau – Tusuk Daging Kerbau Dan Bakar Hingga Matang

Resep Sate Kerbau - Tusuk Daging Kerbau Dan Bakar Hingga Matang

Berikutnya, ambil 30 tusuk sate, lalu sematkan daging pada tusuknya. Kemudian, siapkan bara api dari arang kayu untuk memanggang. Panggang sate sambil dibolak-balik agar matangnya merata. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan. Di Choconola juga ada resep sate daging

  • Resep Sate Kerbau – Tumis Bumbu Halus Dan Buat Saus kacangnya

Resep Sate Kerbau - Tumis Bumbu Halus Dan Buat Saus kacangnya

Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu panaskan minyak goreng dan tumis hingga harum. Tambahkan kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar, lalu aduk rata. Setelah itu, untuk membuat saus kacang, tuangkan air putih, kecap manis, gula merah, dan garam, lalu masak sampai mendidih. Kemudian, tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, lalu aduk sampai mendidih dan matang.

  • Resep Sate Kerbau – Sajikan Sate Bersama Saus Bumbu Kacang

Resep Sate Kerbau - Sajikan Sate Bersama Saus Bumbu Kacang

Sajikan sate daging kerbau dengan siraman saus bumbu kacang. Biasanya, sate daging kerbau di makan dengan lontong atau nasi putih. Untuk tips dalam mengolah daging kerbau, setelah daging kerbau dicuci bersih, segera baluri daging dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya. Dalam membakar daging, diperlukan waktu yang relatif lebih lama. Hal itu disebabkan serat daging kerbau lebih padat dari pada daging sapi dan sejenisnya.

Resep membuat sate kerbau khas Kudus di atas bisa kamu coba di rumah. Dijamin dagingnya empuk, bumbunya pun meresap banget. Biasanya Daging kerbau merupakan daging yang alot dan susah untuk di kunyah, maka dari itu aklian harus memukul atau memotong lebih kecil daging itu seperti potongan dadu diatas supaya daging tidak begitu alot dan tidak susah di kunyah, Cobalah resep berikut saya yakin kalian akan suka 100%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.