...

5 Daftar Menu Takjil Buka Puasa Paling Segar

5 Daftar Menu Takjil Buka Puasa Paling Segar – Takjil ialah kata yang dari bahasa Arab yang mempunyai makna pemercepatan, penyegaran, cepat-cepat, segera, terburu-buru. Kata takjil sebagai isim masdar dari kata kerja “ngajjala – yungajjilu” yang bermakna percepat. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), takjil bermakna percepat (buka puasa).

Kata takjil seterusnya dipakai oleh warga Indonesia dan disimpulkan sebagai makanan atau menu buka puasa. Pemakaian kata itu mempunyai tujuan jika makanan itu akan dicicipi dalam usaha melekaskan buka puasa . Maka takjil di sini maknanya melekaskan buka puasa dengan makanan pembuka seperti kurma atau menu takjil buka puasa yang lain.

Opsi Macam Resep Menu Takjil Buka Puasa di Bulan Ramadhan

Menu takjil untuk buka puasa umumnya selalu sama dengan makanan manis dan beri kesegaran. Namun tiap wilayah umumnya mempunyai menu takjil uniknya masing-masing. Nach berikut Qoala akan kasih tahu beberapa menu takjil terpopuler di Indonesia dan resepnya sebagai opsi menu takjil satu bulan.

Kolak Pisang Ubi

Menu Takjil Buka Puasa

Kolak pisang ubi terhitung salah satunya menu takjil yang wajib ada selalu saat buka puasa. Dapat disebut, hidangan manis ini sebagai salah satunya resep takjil buka puasa terlaku. Menu ini terbagi dalam pisang dan ubi yang direbus dalam kuah santan dan gula merah. Bila kamu tertarik membuat, berikut resepnya yang dapat kamu coba.

Bahan yang dibutuhkan:

6 biji pisang kepok, potongi
250 g ubi, potong kotak-kotak
200 mililiter santan kelapa
75 gr gula pasir
25 gr gula merah
1 helai daun pandan
1000 ml air
Garam seperlunya
Langkah membuat:

Panasi air hingga mendidih selanjutnya masukan ubi yang sudah dibersihkan sampai bersih.
Masukan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan selanjutnya aduk sampai gula terlarut.
Tambah pisang yang sudah dipotongi selanjutnya masak sampai ubi dan pisang masak.
Masukan santan kelapa lalu aduk supaya santan tidak pecah.
Sesudah seluruh bahan masak, matikan kompor selanjutnya suguhkan kolak pisang ubi sebagai menu takjil buka puasa kamu.

Kolak Biji Salak

Menu Takjil Buka Puasa

Biji salak terhitung salah satunya menu takjil yang tak pernah mangkir saat bulan puasa. Rasanya yang manis benar-benar pas dikonsumsi untuk kembalikan energi sesudah sepanjang hari berpuasa. Berikut resep referensi menu takjil buka puasa kolak biji salak yang nikmat dan gampang dibikin.

Bahan adonan biji salak:

½ kg ubi kuning
10 sendok makan tepung sagu
5 sendok makan gula pasir
Bahan kuah rebusan biji salak:

1 ltr air
5 sendok makan tepung sagu
250 g gula merah
Bahan kuah santan:

1 buntel santan kara
200 mililiter air
2 helai daun salam
Garam seperlunya
Langkah membuat:

Kupas ubi kuning selanjutnya kukus hingga masak.
Lumatkan ubi yang sudah masak selanjutnya tambah tepung sagu dan garam dan campur supaya jadi adonan yang kalis.
Wujud bulat-bulat adonan ubi sesuai dengan selera, pinggirkan.
Persiapkan panci selanjutnya rebus air, daun pandan, garam dan gula merah hingga mendidih.
Masukan bola ubi yang sudah dipersiapkan selanjutnya masak sampai bola ubi masak, angkat dan pinggirkan.
Persiapkan bahan untuk membikin kuah santan selanjutnya rebus hingga mendidih.
Persiapkan mangkok selanjutnya mengambil rebusan biji salak dan siram memakai kuah santan.
Kolak biji salak siap dihidangkan untuk menu takjil buka puasa.

Bubur Mutiara

Menu Takjil Buka Puasa

Bubur mutiara mempunyai cita-rasa yang manis dan legit hingga pas dijadikan menu takjil untuk buka puasa. Berikut resep bubur mutiara yang sedap.

Bahan yang dibutuhkan:

100 g sagu mutiara
125 gr gula
750 g air
Kuah:

400 mililiter santan kental
1 helai daun salam
1 sendok teh garam
Langkah membuat:

Persiapkan panci selanjutnya rebus sagu mutiara sepanjang 5 menit sekalian diaduk-aduk kadang-kadang supaya tidak lekat.
Matikan kompor selanjutnya tutup panci rebusan dengan rapat dan biarkan sepanjang 30 menit.
Sesudah 30 menit, buka tutup panci selanjutnya tambah gula pasir dan aduk sampai rata.
Rebus kembali bubur sagu sepanjang 5 menit supaya masak prima sekalian terus diaduk-aduk supaya tidak lekat dan gosong.
Rebus seluruh bahan kuah santan sampai mendidih.
Suguhkan bubur mutiara dengan kuah santan untuk menu takjil buka puasa.

Es Kacang Merah

Menu Takjil Buka Puasa

Sajian takjil yang lain perlu kamu coba ialah es kacang merah. Es kacang merah rasanya manis dan fresh hingga pas untuk hilangkan dahaga saat buka puasa. Berikut resep membuat es kacang merah yang dapat kamu coba.

Bahan:

250 g kacang merah, rendam sepanjang 4 jam
Daun pandan helai
10 buah nangka
Susu kental manis
300 mililiter santan kentall
1 sendok bubuk coklat
Gula pasir seperlunya
Vanilla seperlunya
Garam seperlunya
Es batu seperlunya
Langkah membuat:

Rebus kacang merah yang telah dipendam dengan api yang kecil sampai empuk.
Tambahkan daun pandan, garam, gula, dan vanilla ke rebusan kacang dan aduk.
Campurkan bubuk coklat sama air selanjutnya tuangkan ke rebusan kacang lalu masak sampai sedikit mengental, pinggirkan.
Rebus santan dan berikan sedikit garam sampai mendidih dan sedikit mengental.
Persiapkan mangkok, mengambil rebusan kacang merah seperlunya.
Tambah es batu di atas kacang merah selanjutnya tambah potongan nangka.
Siram dengan susu kental manis dan kuah santan.
Menu takjil buka puasa simpel siap dihidangkan.

Tempe Mendoan

Menu Takjil Buka Puasa

Siapa sich yang tidak sukai dengan tempe mendoan? Kudapan ciri khas Indonesia ini benar-benar gampang dicicipi untuk semua kelompok. Rasanya yang renyah membuat situasi buka puasa jadi nikmat. Tidaklah aneh bila tempe mendoan jadi salah satunya menu takjil buka puasa yang disukai. Walau berbentuk gorengan, tempe mendoan masih tetap jadi favorite yang masuk ke opsi camilan untuk buka puasa.

Bahan yang dibutuhkan:

Tempe irislah tipis
6 sdm terigu
2 sendok makan tepung beras
2 sdm tapioca
1 tangkai daun bawang, irislah tipis
200 mililiter air
Garam
Minyak
Bumbu lembut:

3 biji bawang putih
1 sdm ketumbar
Langkah membuat:

Campur bumbu lembut dan seluruh bahan terkecuali tempe sampai jadi adonan.
Panasi minyak yang banyak untuk menggoreng.
Celup tempe ke adonan tepung selanjutnya masukan ke minyak panas.
Goreng tempe sesaat sampai tepungnya masak, angkat.
Suguhkan tempe mendoan dengan cabe atau sambal kecap untuk pengiring menu takjil buka puasa di dalam rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.