Siapa yang tidak tahu masakan khas Indonesia yang satu ini? Berikut 5 Resep Sate Daging Lebaran Banyak Yang Suka Tahun 2022.
Sate merupakan sajian Sate Kuliner khas Indonesia, sangat populer di Indonesia dan dikenal masyarakat di berbagai belahan dunia. Bahkan, sate Indonesia masuk dalam peringkat 50 besar makanan terlezat di dunia menurut studi “World’s 50 Tastiest Foods”, peringkat ke-14. Di Indonesia, sate terutama dijual oleh pedagang kaki lima. Sate dapat dengan mudah ditemukan di hampir semua daerah, mulai dari ayam, kambing, kelinci dan daging lainnya. Pada artikel kali ini, kita akan membahas lebih dalam tentang sate, mulai dari sejarahnya, cara pembuatannya, dan diakhiri dengan jenis-jenis sate yang populer di Indonesia.
Menurut Vivienne Kruger (2014) “Balinese Food: Bali’s Traditional Cuisine and Food Culture”, sate diyakini berasal dari bahasa Tamil yaitu “katai” yang berarti daging. Ada juga beberapa sumber yang menyebutkan bahwa sate berasal dari dialek suku Tionghoa Minan yaitu “sa tae bak” yang berarti “tiga potong daging”. Satai pertama kali muncul pada abad ke-19. Awalnya orang Indonesia mengolah sate dengan cara direbus.
Namun setelah kedatangan pedagang Muslim Tamil dan Gujarat di Indonesia dan pengenalan kebab bakar, sate mulai diolah dengan cara dibakar. Selain itu, cara memasak kebab dengan tusuk sate juga dipercaya terinspirasi dari kebab. Meski cara memasak ini terinspirasi dari para pedagang dari Timur Tengah, sate tetap menjadi sajian kuliner khas Indonesia karena diciptakan dan dikembangkan oleh penduduk asli Indonesia.
Sate diolah dengan memotong daging menjadi bagian-bagian kecil, ditusuk ke batang bambu, kemudian dibakar dan dibumbui dengan berbagai jenis sate yang mau kita buat. Dipercaya bahwa tujuan memotong daging menjadi kecil-kecil adalah agar cepat matang dan bumbu dapat meresa[ dengan sempurna. Daging yang sudah dibakar kemudian akan dibumbui. Keunikan dari sate adalah biasanya daging yang dibakar hanya diberi sedikit bumbu.
Kelezatan dari sate adalah saat sate tersebut disantap bersamaan dengan sausnya. Awalnya, sate yang populer di Indonesia adalah sate yang dimakan dengan bumbu kacang. Namun, seiring dengan persebaran sate ke berbagai daerah di Indonesia, beberapa daerah memiliki kreasi sate yang berbeda dan memiliki kekhasan dan kelezatan yang unik.
Berikut 5 Resep Sate Daging Lebaran Banyak Yang Suka Tahun 2022
-
Sate Daging Lebaran – Bumbu Rempah
Bahan
- 1/2 sdm bumbu merah
- 1/2 sdm bumbu kuning
- Lengkuas parut
- Jahe parut
- Garam dan merica
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan.
- Oleskan pada daging, diamkan beberapa saat.
-
Sate Daging Lebaran – Bumbu Kelapa
Bahan
- 1/2 buah kelapa parut
Bahan Marinasi
- 3 cm kunyit bakar
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 75 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu Kacang
- 100 gr kacang tanah
- 2 sdm bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
- 5 cabai merah besar
- 3 kemiri
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- 350 ml air
Cara Membuat
- Bumbu marinasi: haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jintan, ketumbar, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
- Tambahkan kelapa, remas-remas ke daging.
-
Sate Daging Lebaran – Bumbu Sate Komo Khas Jawa Timur
Bahan
- 100 gr kacang tanah goreng (haluskan)
- 1 jumput asam
- Gula merah, gula, garam, dan kecap
- Air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 3 cabai merah
Cara Membuat
- Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum.
- Tumis hingga matang.
- Masukkan daging ke tumisan bumbu sampai daging berubah warna, beri air, kemudian masukkan asam, gula merah, gula, dan garam.
- Masukkan kacang tanah.
-
Sate Daging Lebaran – Bumbu Gurih
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 4 cabai merah keriting
- 2 biji kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 biji gula merah
- 1/2 sdt garam (selera)
- 1 jumput gula pasir
- 2 sdm air asam Jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 bungkus terasi
- Minyak goreng (utk ngeblender)
Cara Membuat
- Blender semua bumbu halus.
- Rendam daging dengan bumbu halus selama 40 menit.
-
Sate Daging Lebaran – Bumbu Rujak
Bahan
- 1/2 sdm air asam Jawa
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabai merah besar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt terasi
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt bubuk kaldu sapi
Cara Membuat
- Campur rata kaldu bubuk ke daging, diamkan sebentar di kulkas agar bumbu meresap.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Campurkan dengan air asam Jawa. Oles bumbu ke daging saat dibakar.
Ingin Bermain Game Slot Online Terpercaya? Kunjungi Link Berikut :
- situs slot online mpocash login daftar resmi terpercaya
- link slot online mpocash login terpercaya
- best situs slot mpocash link alternatif recommended
- daftar agen slot mpocash login terpercaya 2024
- main pulsa slot mpocash terbaik indonesia
- kumpulan situs mpocash bonus new member 100
- situs slot gacor hari ini mpocash
- situs mpo slot gacor menjanjikan kemenangan
- situs link mpocash slot mpo resmi
- game online mpocash daftar mpo slot
- situs slot pulsa mpocash login terpercaya
- situs 777 mpcoash maxwin
- situs slot gacor terbaru eqn805 jp 777
- situs eqn805 link alternatif slot gacor
- daftar slot server luar negeri eqn805
- daftar link slot gacor eqn805 maxwin x1000
- situs slot gacor viral 2024 eqn805
- situs slot gacor server thailand eqn805 terbaik se-Indonesia
- link slot gacor 777 eqn805 gampang menang
- agen slot online tepercaya eqn805
- situs judi games slot online #1 eqn805 demo slot terbaik
- rtp slot gacor eqn805 jackpot maxwin x500 pgsoft
- link slot online deposit pulsa eqn805 tanpa potongan
- kumpulan link slot terbaik eqn805
- daftar akun vip slot gacor eqn805 anti nawala
- daftar situs slot88 terbaru eqn805 slot depo 10k
- daftar situs slot gacor parah hari ini eqn805
- link alternatif slot gacor eqn805