...

5 Resep Sate Daging Lebaran Banyak Yang Suka Tahun 2022

Siapa yang tidak tahu masakan khas Indonesia yang satu ini? Berikut 5 Resep Sate Daging Lebaran Banyak Yang Suka Tahun 2022.

Sate merupakan sajian Sate Kuliner khas Indonesia, sangat populer di Indonesia dan dikenal masyarakat di berbagai belahan dunia. Bahkan, sate Indonesia masuk dalam peringkat 50 besar makanan terlezat di dunia menurut studi “World’s 50 Tastiest Foods”, peringkat ke-14. Di Indonesia, sate terutama dijual oleh pedagang kaki lima. Sate dapat dengan mudah ditemukan di hampir semua daerah, mulai dari ayam, kambing, kelinci dan daging lainnya. Pada artikel kali ini, kita akan membahas lebih dalam tentang sate, mulai dari sejarahnya, cara pembuatannya, dan diakhiri dengan jenis-jenis sate yang populer di Indonesia.

Menurut Vivienne Kruger (2014) “Balinese Food: Bali’s Traditional Cuisine and Food Culture”, sate diyakini berasal dari bahasa Tamil yaitu “katai” yang berarti daging. Ada juga beberapa sumber yang menyebutkan bahwa sate berasal dari dialek suku Tionghoa Minan yaitu “sa tae bak” yang berarti “tiga potong daging”. Satai pertama kali muncul pada abad ke-19. Awalnya orang Indonesia mengolah sate dengan cara direbus.

Namun setelah kedatangan pedagang Muslim Tamil dan Gujarat di Indonesia dan pengenalan kebab bakar, sate mulai diolah dengan cara dibakar. Selain itu, cara memasak kebab dengan tusuk sate juga dipercaya terinspirasi dari kebab. Meski cara memasak ini terinspirasi dari para pedagang dari Timur Tengah, sate tetap menjadi sajian kuliner khas Indonesia karena diciptakan dan dikembangkan oleh penduduk asli Indonesia.

Sate diolah dengan memotong daging menjadi bagian-bagian kecil, ditusuk ke batang bambu, kemudian dibakar dan dibumbui dengan berbagai jenis sate yang mau kita buat. Dipercaya bahwa tujuan memotong daging menjadi kecil-kecil adalah agar cepat matang dan bumbu dapat meresa[ dengan sempurna. Daging yang sudah dibakar kemudian akan dibumbui. Keunikan dari sate adalah biasanya daging yang dibakar hanya diberi sedikit bumbu.

Kelezatan dari sate adalah saat sate tersebut disantap bersamaan dengan sausnya. Awalnya, sate yang populer di Indonesia adalah sate yang dimakan dengan bumbu kacang. Namun, seiring dengan persebaran sate ke berbagai daerah di Indonesia, beberapa daerah memiliki kreasi sate yang berbeda dan memiliki kekhasan dan kelezatan yang unik.

Berikut 5 Resep Sate Daging Lebaran Banyak Yang Suka Tahun 2022

  • Sate Daging Lebaran – Bumbu Rempah

Sate Daging Lebaran - Bumbu Rempah

Bahan

  • 1/2 sdm bumbu merah
  • 1/2 sdm bumbu kuning
  • Lengkuas parut
  • Jahe parut
  • Garam dan merica

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan.
  2. Oleskan pada daging, diamkan beberapa saat.
  • Sate Daging Lebaran – Bumbu Kelapa

Sate Daging Lebaran - Bumbu Kelapa

Bahan

  • 1/2 buah kelapa parut

Bahan Marinasi

  • 3 cm kunyit bakar
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 75 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu Kacang

  • 100 gr kacang tanah
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 5 cabai merah besar
  • 3 kemiri
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • 350 ml air

Cara Membuat

  1. Bumbu marinasi: haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jintan, ketumbar, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
  2. Tambahkan kelapa, remas-remas ke daging.
  • Sate Daging Lebaran – Bumbu Sate Komo Khas Jawa Timur

Sate Daging Lebaran - Bumbu Sate Komo Khas Jawa Timur 

Bahan

  • 100 gr kacang tanah goreng (haluskan)
  • 1 jumput asam
  • Gula merah, gula, garam, dan kecap
  • Air

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 3 cabai merah

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum.
  2. Tumis hingga matang.
  3. Masukkan daging ke tumisan bumbu sampai daging berubah warna, beri air, kemudian masukkan asam, gula merah, gula, dan garam.
  4. Masukkan kacang tanah.
  • Sate Daging Lebaran – Bumbu Gurih

Sate Daging Lebaran - Bumbu Gurih

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 cabai merah keriting
  • 2 biji kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 biji gula merah
  • 1/2 sdt garam (selera)
  • 1 jumput gula pasir
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 bungkus terasi
  • Minyak goreng (utk ngeblender)

Cara Membuat

  1. Blender semua bumbu halus.
  2. Rendam daging dengan bumbu halus selama 40 menit.
  • Sate Daging Lebaran – Bumbu Rujak

Sate Daging Lebaran - Bumbu Rujak

Bahan

  • 1/2 sdm air asam Jawa

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabai merah besar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt bubuk kaldu sapi

Cara Membuat

  1. Campur rata kaldu bubuk ke daging, diamkan sebentar di kulkas agar bumbu meresap.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  3. Campurkan dengan air asam Jawa. Oles bumbu ke daging saat dibakar.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.