Masakan Enak Buka Puasa Hari Pertama Dengan Hangatnya Keluarga – Salah satu aktivitas rutin di bulan puasa adalah menyiapkan menu makanan buka. Bukan sekadar menyiapkan makanan, namun juga perlu memilah santapan yang menyehatkan untuk keluarga. apa lagi untuk puasa hari pertama
Beragam menu pilihan bisa kamu hidangkan untuk keluarga. Mulai dari yang bercita rasa manis, pedas, asam, gurih, penuh santan, dan lainnya. Tapi buat kamu yang masih bingung mau masak apa, bisa lho coba bikin masakan berkuah.
Tubuh membutuhkan asupan air banyak setelah berpuasa seharian. Kuah tak hanya dari minuman saja, tapi juga bisa dari makanan. Segala menu masakan kuah, akan memberikan efek segar di tubuh. Apalagi disajikan saat masih hangat. Timbul sensasi hangat mengalir dari kerongkongan hingga dalam perut.
Tapi tak dimungkiri banyak anak yang nggak suka model masakan berkuah, ala-ala sayur gitu. Sekarang para ibu nggak perlu cemas lagi. Siasati saja dengan campuran isiannya.
Kamu bisa masukkan segala macam bahan yang disukai anak ketika Masakan Enak Buka Puasa Hari Pertama. Bisa ayam, telur, sosis, jamur, dan lainnya. Agar lebih menarik lagi, buat tampilan atau model masakanmu secantik mungkin.
Masakan Enak Buka Puasa Hari Pertama Yang Bisa Dipilih Untuk Kumpul Keluarga
Masakan Enak Buka Puasa Hari Pertama Asem-asem daging.
Bahan:
– 500 gram daging sapi
– air secukupnya
– 8 siung bawang merah (iris)
– 4 siung bawang putih (iris)
– 2 lembar daun salam
– seruas lengkuas (geprek)
– 6 belimbing wuluh
– 2 cabai merah besar dan hijau besar (potong)
– 4 tomat hijau (potong)
– cabai rawit utuh
– 3 sdm kecap manis
– 2 sdm air asam jawa
– garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus daging sebentar, tiriskan. Kemudian rebus lagi.
2. Tumis bawang dan cabai, masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan ke rebusan daging.
3. Beri kecap manis, air asam jawa, gula dan garam secukupnya.
4. Masak sampai daging empuk. Sebelum diangkat, tambahkan tomat hijau dan belimbing wuluh.
Masakan Enak Buka Puasa Hari Pertama Soto ayam.
Bahan:
– 2 batang, sereh dimemarkan
– 3 buah, bawang merah
– 1 cm jahe, laos, kunyit
– 3 buah kemiri
– 5 siung bawang putih
– 1,5 Liter air
– 1 bungkus, merica bubuk
– 4 lembar, daun salam dan daun jeruk
– garam dan penyedap rasa, secukupnya
– daun bawang
Isi soto:
– ayam goreng disuwir
– tauge, bihun, tomat, jeruk limo, secukupnya
Taburan:
– sambal dan bawang goreng
Cara memasak:
1. Haluskan semua bahan kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
2. Masukan air 1.5 liter dan ayam yang buat suir nantinya. Kalau sudah mendidih, beri daun bawang, garam serta bahan penyedap rasa.
3. Ambil daging ayamnya. Lalu goreng hingga matang, angkat dan sisihkan. Suwir ayam jika sudah dingin.
4. Rebus bahan isi soto lainnya, tauge dan bihun. Bisa juga dengan diseduh air panas.
5. Isi mangkuk dengan suwiran ayam goreng, bihun, tauge, tomat, dan jeruk limo. Siram dengan kuah soto ayam.
3. Sambal goreng krecek
Bahan:
– 100 gram krecek sapi kering
– 250 gram cecek sapi potong
– 150 gram kacang tolo rendam air, rebus 1/2 matang
– 2 buah tahu potong
– 500 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa
– 500 ml air
– minyak goreng
Bumbu halus:
– 8 buah bawang merah
– 5 buah bawang putih
– 10 buah cabai merah
– 3 butir kemiri
– Bumbu pendamping:
– 1 keping kecil gula jawa
– 5 lembar daun jeruk
– 3 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas geprek
– 20 bh cabai rawit (sesuai selera)
– gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Goreng tahu, rebus cecek sapi. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, beri daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
3. Masukkan kacang tolo, tuang air, santan, beri cabai rawit, gula jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
4. Masukkan tahu, cecek, krecek. Aduk pelan. Masak sampai kuah sedikit menyusut.
Masakan Enak Buka Puasa Hari Pertama Pangsit kuah
Bahan:
– ayam fillet (cincang halus)
– 1/2 sdm tepung tapioka
– 1/2 sdm saus tiram
– 1 sdm putih telur
– bawang putih (haluskan)
– garam
– kaldu penyedap
Cara memasak:
1. Campur ayam cincang dengan semua bumbu.
2. Tata kulit lumpia, masukkan bahan ayam. Bentuk sesuai selera.
3. Rebus pangsit sebentar, tiriskan dan sisihkan.
4. Untuk kuah: Tumis bawang putih dan jahe. Tuang air, kaldu penyedap, garam, lada, dan daun bawang.
5. Siram pangsit dengan kuah.
Masakan Enak Buka Puasa Hari Pertama Fuyunghai
Bahan:
– 6 butir telur
– 1,5 sdm tepung terigu
– 1,5 sdm tepung tapioka
– 100 gram fillet ayam, potong dadu
– 100 gram udang kupas, potong-potong
– 100 gram wortel, serut korek api
– 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
– 2 lembar kubis, iris tipis
– 1 sdm kecap ikan
– 1/2 sdt lada halus
– 1/4 sdt baking soda
– garam
– minyak
Bahan saus:
– ½ buah bawang bombay, iris memanjang
– 3 siung bawang putih, digeprak
– 3 cm jahe, digeprak
– 1 genggam kacang polong segar/ frozen
– 5 sdm saus tomat
– 3 sdm gula pasir
– 1 sdm kecap ikan
– ½ sdm kecap inggris
– 400 cc air
– maizena
– garam dan lada secukupnya
Cara memasak:
1. Kocok telur, terigu, tapioka, baking soda, kecap ikan, lada, dan garam. Masukkan bahan lainnya, aduk rata.
2. Masak separuh adonan fuyunghai. Angkat dan tiriskan. Masak lagi separuh adonan.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Tuang air.
4. Tambahkan saus tomat, kecap ikan, kecap inggris, lada, garam, gula pasir sedikit demi sedikit.
5. Masukkan kacang polong, kentalkan dengan maizena.
6. Siram fuyunghai dengan saus.