...

5 Jenis Rendang Lebaran Yang Banyak Dimasak Saat Lebaran

Rendang merupakan makanan khas Minang yang populer saat Hari Raya Idul Fitri. Berikut 5 Jenis Rendang Lebaran Yang Populer Saat Lebaran.

Selain Rendang, Hari Lebaran identik dengan sajian kuliner yang beragam. Mulai dari camilan seperti nastar, hingga lauk pauk seperti rendang. Makanan khas Minang ini biasanya menggunakan isian yang bervariasi, seperti daging, telur, ayam, hingga nangka. Namun saat Lebaran, biasanya orang lebih identik membuat rendang daging yang menggunakan daging sapi.  Resep Mengolah Ceker Ayam

Tapi kembali lagi, semua disesuaikan dengan selera Anda. Nah, buat yang ingin menyantapnya di Hari Raya Idul Fitri, berikut resep rendang dengan berbagai isian yang bisa diolah untuk dinikmati bersama keluarga, dirangkum pada Senin (10/5/2021).

Berikut 5 Jenis Rendang Lebaran Yang Banyak Dimasak Saat Lebaran

  • Jenis Rendang Lebaran – Rendang Daging Sapi

Jenis Rendang Lebaran

Bahan

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa Secukupnya garam,
  • merica bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur

Bumbu Halus

  • 10 cabai merah besar, rebus.
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih 1 ruas jahe 5 kemiri

Bahan Pelengkap

  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek

Cara Membuat Jenis Rendang Lebaran

  1. Siapkan semua bahan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan santan, aduk hingga santan mendidih.
  2. Masukkan daging dan aduk kembali hingga mendidih, lalu beri garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur, aduk rata kembali serta tutup daging dan masak dengan api kecil.
  3. Sesekali buka dan aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air menyusut dan daging empuk. Sajikan bersama ketupat atau nasi hangat.
  • Jenis Rendang Lebaran – Rendang Ayam

Jenis Rendang Lebaran - Rendang Ayam

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • Kentang kecil sesuai selera
  • Santan instan kental (1 bungkus 100ml + air 200ml)
  • Santan instan cair (1 bungkus 200ml + 500ml air)
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit Lengkuas, geprek
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih 1
  • 0 batang cabai merah
  • 5 batang cabai rawit
  • 2 biji kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Jenis Rendang Lebaran

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
  2. Masukkan ayam kemudian diaduk sampai bumbu meresap.
  3. Tuang santan cair, aduk sampai santan agak menyusut.
  4. Tuang santan kental dan tambahkan kentang, aduk terus jangan sampai santan pecah.
  5. Jika sudah berubah warna kecoklatan dan bumbu mengental, angkat dan siap disajikan
  • Jenis Rendang Lebaran – Rendang Paru

Jenis Rendang Lebaran - Rendang Paru

Bahan

  • 1 kg paru, kemudian cuci hingga bersih;
  • 2 liter santan yang berasal dari 2 buah kelapa yang telah diparut;
  • 1 ruas ibu jari jahe, silahkan diparut;
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, silahkan diparut;
  • 2 batang serai, buatlah sebuah simpul dari batang serai tersebut;
  • 2 lembar daun kunyit, kemudian potong-potong;
  • 5 lembar daun jeruk.

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 4 cabai merah keriting;
  • 5 butir kemiri sangrai;
  • 1 sdm ketumbar sangrai;
  • 1 jintan sangrai;
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Jenis Rendang Lebaran

  1. Rebus paru hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
  2. Setelah dingin, iris paru setebal kurang lebih 1 cm (bisa disesuaikan dengan keinginan Anda), kemudian potong-potong, sisihkan.
  3. Campur menjadi satu bumbu halus, jahe, dan lengkuas parut, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai, kemudian tuang santan, aduk-aduk. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  4. Masukkan paru, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga mendidih lagi.
  5. Kecilkan api, teruskan memasaknya sambil diaduk perlahan, hingga santan menyusut dan mengering. Selesai.
  • Jenis Rendang Lebaran – Rendang Cubadak (Nangka Muda)

Jenis Rendang Lebaran - Rendang Cubadak (Nangka Muda)

Bahan

  • 500 gr nangka muda, potong setebal 1 1/2 cm.
  • 5 buah ceker ayam.
  • 1 sdm pemasak rendang (kalo gak ada di skip aja).
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 bungkus kaldu instant.
  • 2000 ml santan kental. Bumbu yang dihaluskan:.
  • 150 gr cabe merah keriting.
  • 50 gr bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 2 cm jahe.
  • 1 cm lengkuas.
  • secukupnya garam.

Cara Membuat Jenis Rendang Lebaran

  1. Kupas kulit ceker ayam, buang kukunya lalu cuci bersih kemudian tiriskan.
  2. Masak santan hingga berminyak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah santan berminyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan nangka muda, ceker ayam, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam, serai, pemasak rendang dan kaldu instant.
  4. Masak terus dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mengering.
  • Jenis Rendang Lebaran – Rendang Telur

Jenis Rendang Lebaran - Rendang Telur

Bahan

  • 1 1/2 kg telur ayam rebus
  • 1200 ml santan kental
  • 1/2 butir kelapa parut (Sangrai hingga kecoklatan lalu haluskan/diblender)
  • 100 ml Minyak Goreng

Bumbu Halus

  • 100 gr cabai merah (buang bijinya)
  • 10 cabai merah kering (Direbus)
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah kemir

Bumbu Rempah

  • 3 cm lengkuas (Dimemarkan)
  • 2 batang sereh (Dimemarkan,ikat)
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 cengkeh 3 ekak/bunga lawang

Bumbu Pelengkap

  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula Pasir
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Cara Membuat Jenis Rendang Lebaran

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum dan berubah warna merah tua.
  2. Masukkan telur rebus,aduk rata. Tuang santan dan beri bumbu pelengkap.
  3. Aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga kuah mendidih.
  4. Kemudian masukkan kelapa parut sangrai. Aduk rata, kecilkan api, masak hingga kuah surut dan menjadi berminyak, warna bumbu berubah jadi merah gelap kehitaman.
  5. Rendang telur siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.