...

5 Resep Ayam Bakar Padang Yang Mengunggah Selera 2023

Ayam Merupakan Makanan Kesukaan banyak orang dari kecil hingga dewasa. Berikut 5 Resep Ayam Bakar Padang Yang Mengunggah Selera 2023.

Ayam bakar di restoran padang terkenal akan bumbunya yang terasa medok.  Selain itu, bumbu ayam bakar padang biasanya meresap sampai ke daging dan tulang, bukan hanya pada bagian kulit.  Berbeda dengan resep ayam bakar lainnya, ayam bakar padang juga tidak perlu dibakar atau dipanggang lama. Jadi, resep ayam bakar ini cocok untuk makanan rumahan dengan panggang wajan grill.  Kenikmatan ayam bumbu padang menjadi favorit banyak orang. Perpaduan rasa daging ayam yang dicampur bumbu khas Padang begitu menggugah selera. Ada juga Resep Ayam Teriyaki yang sangat enak di choconola

Berikut 5 Resep Ayam Bakar Padang Yang Mengunggah Selera 2023

  • Ayam Bakar Padang Simple

Ayam Bakar Padang Simple

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
  • 1 butir kelapa, untuk santan
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam Jawa

Bumbu Halus

  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 buah cabai merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Potong daging ayam, bersihkan, dan lumuri dengan tepung terigu secukupnya.
  2. Diamkan selama 10 menit. Tepung terigu ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.
  3. Setelah 10 menit, cuci kembali daging ayam hingga bersih.
  4. Campur bumbu halus dengan air asam jawa.
  5. Baluri ayam dengan campuran bumbu halus dan air asam jawa tadi secara merata.
  6. Oleskan dengan tangan agar bumbu meresap sempurna pada ayamnya. Diamkan selama 15 menit.
  7. Masak santan dan ayam yang sudah dilumuri bumbu, beserta batang serai dan daun salam. Masak hingga mengering.
  8. Siapkan panggangan untuk membakar ayam. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu rebusan santan tadi.
  9. Bolak balik ayam saat membakar agar tidak gosong dan matangnya merata.
  10. Sajikan dengan sambal.
  • Ayam Bakar Padang Dengan Teflon

Ayam Bakar Padang Dengan Teflon

Bahan

  • 1/2 ayam potong sesuai selera
  • Santan secukupnya
  • Air asam jawa
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas laos
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Bumbu Cemplung

  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Daun kunyit
  • Sereh, memarkan

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum. Masukan bumbu cemplung, aduk rata.
  2. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih.
  3. Aduk ayam dengan bumbu hingga rata, lalu tambahkan gula, kaldu bubuk, dan air asam jawa.
  4. Masukkan santan kental masak hingga menyusut dan bumbu meresap. Matikan kompor.
  5. Panaskan wajan teflon, bakar ayam di atas teflon dengan api kecil.
  6. Bolak balik agar tidak hangus. Jika sudah merata matikan kompor.
  7. Ayam bakar siap disajikan!
  • Ayam Bakar Padang Krispi

Ayam Bakar Padang Krispi

Bahan

  • 1/2 ekor ayam potong2
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • 450 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • 1 btg sereh, geprek

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 20 buah cabai merah

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, bilas kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, kunyit, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukan ayam, beri santan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Koreksi rasa. Masak hingga ayam empuk.
  5. Masak terus hingga kuah menyusut.
  6. Matikan api, panaskan panggangan, lalu bakar ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkepan.
  7. Ayam bakar khas Padang siap disantap!
  • Ayam Bakar Padang Gulai

Ayam Bakar Padang Gulai

Bahan

  • 500 gr paha ayam dibersihkan
  • 1 saset bumbu gulai instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Kerat-kerat ayam. Balurkan bumbu instan pada ayam. Diamkan sekitar 1-2 jam di kulkas.
  2. Rebus ayam, daun salam, dan serai sampai ayam empuk dan air menyusut.
  3. Sisihkan ayam. Masak sisa bumbu, koreksi rasa dan tambahkan gula dan garam.
  4. Siapkan panggangan. Panggang ayam sampai kecokelatan dan tercium aroma bakar.
  5. Sesekali olesi ayam dengan bumbu saat dibakar.
  6. Tempatkan ayam dalam piring saji. Siram dengan sisa bumbu.
  7. Sajikan dengan sambal dan juga acar bila ada.
  • Ayam Bakar Padang Dengan Oven

Ayam Bakar Padang Dengan Oven

Bahan

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus

  • 1 sdm cabai merah, giling halus
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1,5 ruas lengkuas

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lumuri 1 sdm cuka. Diamkan 10 menit. Kemudian bilas bersih kembali.
  2. Blender bumbu halus dengan air. Setelah itu, campurkan dengan santan berserta duo daun dan serai.
  3. Aduk terus hingga mendidih. Masukkan ayam. Tunggu hingga air menyusut dan ayam empuk.
  4. Panaskan oven. Setelah itu panggang ayam selama 50 menit suhu 200 derajat Celsius.
  5. Sajikan dengan nasi dan sambal khas Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.