...

5 Resep Ayam Goreng Mentega Terbaik Dan Terenak Di Indonesia

Sajian ayam goreng menjadi salah satu menu favorit yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. 5 Resep Ayam Goreng Mentega Terbaik & Terenak.

Sajian ayam goreng mentega ini bisa dimasak dengan bumbu sederhana dengan cita rasa gurih dan lezat. Selain itu, ayam goreng juga bisa diolah dengan campuran tepung kemudian digoreng hingga garing dan renyah. Hidangan ayam goreng ini sangat cocok dikonsumsi sebagai menu harian, baik menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Biasanya sajian ayam goreng disantap bersama nasi hangat lengkap dengan sambal dan sayur lalapan. Sambal dan sayur lalapan ini menambah cita rasa semakin nikmat saat dikonsumsi.

Salah satu olahan ayam goreng mentega yang populer dan banyak diminati adalah ayam goreng mentega. Sesuai dengan namanya, daging ayam diolah dengan campuran bumbu mentega yang gurih dan beraroma khas. Jika tertarik, terdapat beberapa resep ayam goreng mentega gurih dan empuk yang bisa Anda coba. Dengan beberapa resep ini, Anda bisa mengolah daging ayam bagian apa saja. Mulai dari paha, dada, hingga sayap. Anda pun bisa berkreasi dengan menambahkan bahan pelengkap lain yang bisa membuat hidangan menjadi lebih nikmat dan menggugah selera. Ada juga resep ayam kecap yang sangat mengunggah selera.

Berikut 5 Resep Ayam Goreng Mentega Terbaik Dan Terenak Di Indonesia

  • Ayam Goreng Mentega Simple

Ayam Goreng Mentega Simple

Bahan

  • 1/2 ekor ayam, bersihkan
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris menyerong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
  • 50 gram mentega
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Marinasi ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit.
  2. Kemudian goreng ayam dengan minyak yang sudah dipanaskan, goreng dengan api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata, koreksi rasa bila kurang asin tambahkan garam.
  5. Bila sudah pas tambahkan ayam, daun bawang, dan perasan air jeruk limau. Aduk rata biarkan sejenak. Angkat dan tiriskan.
  6. Ayam Goreng Mentega siap disajikan.
  • Ayam Goreng Mentega Kecap

Ayam Goreng Mentega Kecap

Bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • Kecap manis
  • 1 gelas air

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam dan potong-potong sesuai kebutuhan.
  2. Ayam yang sudah bersih dilumuri air jeruk nipis dan irisan bawang putih dan didiamkan kurang lebih 10 menit.
  3. Sementara menunggu ayam siap, iris tipis bawang bombay, jahe digeprek dan bawang putih juga di iris tipis.
  4. Kita siapkan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih dan ditumis hingga harum baunya.
  5. Kemudian setelah itu masukkan ayam yang tadi sudah dilumuri dengan air jeruk nipis dan irisan bawang putih. Aduk- aduk hingga rata.
  6. Setelah itu masukkan irisan bawang putih, irisan bawang bombay dan jahe. Aduk – aduk hingga rata.
  7. Menyusul 2 sendok mentega dimasukkan kedalam wajan. Aduk-aduk hingga mentega meleleh dan rata tercampur dengan potongan ayam.
  8. Tambahkan kecap manis sesuai selera. Aduk- aduk hingga rata dan masukkan air. Tambahkan gula dan garam.
  9. Masak hingga air menyusut jangan lupa diaduk agar tidak gosong karena ada kecapnya jadi bisa menggumpal dan gosong didasar wajan.
  10. Test rasa jika sudah pas dan matang, ayam kecap mentega siap disajikan.
  • Ayam Goreng Mentega Empuk

Ayam Goreng Mentega Empuk

Bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah tomat merah
  • bumbu
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 bh bawang merah iris-iris
  • 5 bh bawang putih cincang kasar
  • 1/2 bh bawang bombay iris
  • cabai rawit (opsional)
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 btg sereh ukuran kecil geprek
  • garam
  • gula aren/ gula merah
  • kaldu jamur (opsional)

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goreng dan mentega bersamaan dengan api sedang cenderung kecil
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, aduk supaya merata. Tutup wajan sebentar supaya minyak ayam keluar
  3. Setelah minyak ayam keluar masukkan kecap dan saus tiram tutup sebentar lalu masukkan bawang bombay, bawang putih, bawang merah, jahe, cabai dan sereh.
  4. Tunggu sampai bawang-bawangan layu kemudian masukkan air dan tomat merah, garam, gula, dan kaldu jamur tutup koreksi rasa dan tunggu sampai matang.
  • Ayam Goreng Mentega Krispi

Ayam Goreng Mentega Krispi

Bahan

  • 500 gram, daging ayam lalu potong potong
  • Secukupnya tepung bumbu ayam krispi
  • 1/2 butir bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang kasar
  • 4 sdm margarin
  • 150 ml air matang

Bahan Saus

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt totole/kaldu jamur

Cara Membuat

  1. Lumuri potongan daging ayam dengan tepung, lalu goreng.
  2. Panaskan 4 sdm margarin, tumis bawang
  3. Bombay & bawang putih hingga harum.
  4. Masukan ayam tepung, beri air. Aduk rata
  5. Tuang bahan saus,aduk merata cicipi.
  6. Angkat dan sajikan.
  • Ayam Goreng Mentega Gurih

Ayam Goreng Mentega Gurih

Bahan

  • 1 ekor ayam negeri utuh
  • 100 ml susu evaporasi, bisa diganti dengan susu cair full cream
  • 50 g mentega, lelehkan
  • 1/2 sdt daun basil kering
  • 1/2 sdt daun oregano kering
  • 1/4 sdt daun thyme kering
  • 2 lembar bay leaves kering, opsional
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih halus
  • 3/4 sdm garam
  • 1 sdt lada hitam

Saus Gravy

  • Minyak & cairan sisa panggangan ayam
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 375 mL kaldu ayam (saya: 4 g royco ayam + 375 mL air)
  • 1/4 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam utuh, potong bagian kepala dan lehernya. Keringkan ayam dengan kain lap bersih atau tisu dapur.
  2. Campurkan susu evaporasi, mentega leleh, basil, oregano, thyme, bay leaves, bawang putih halus, bawang bombay, garam, dan lada hitam. Aduk rata.
  3. Rendam ayam di dalam bumbu marinasi. Gosokkan bumbu marinasi ke seluruh permukaan ayam dan masukkan sebagian bumbu ke dalam tubuh ayam. Tutup wadah ayam dengan plastic wrap lalu diamkan di kulkas selama minimal 1 jam.
  4. Panaskan oven di suhu 200°C. Panggang ayam bersama bumbu marinasi selama 1 jam atau hingga matang sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi kembali dengan bumbu marinasi.
  5. Jika sudah matang dan berwarna kecokelatan, angkat ayam, letakkan di atas cooling rack yang diberi alas. Kumpulkan minyak ayam dan bumbu marinasi yang tersisa di loyang, saring, dan masukkan ke panci.
  6. Masak sisa minyak ayam dan bumbu marinasi hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu. Aduk rata dengan whisk.
  7. Tambahkan kaldu ayam perlahan-lahan sambil terus diaduk dengan whisk. Masak sampai saus gravy mendidih dan mengental. Tambahkan kecap asin dan kecap manis, koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, matikan api, sajikan bersama ayam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.