...

5 Resep Ayam Sambal Matah Terenak Dan Lezat

Resep ayam sambal matah yang lezat cukup praktis dan mudah dibuat. Sambal matah merupakan sambal yang biasa disajikan tanpa harus sayur.

Resep ayam sambal matah yang enak ini cukup praktis dan mudah dibuat. Sambal matah adalah sambal yang biasa disajikan tanpa melalui proses tumis atau ulug. Bahan-bahannya antara lain bawang bombay, serai, bawang putih, ikan teri, terasi, dan garam. Biasanya, sambal ini dijadikan pendamping untuk aneka menu masakan, salah satunya olahan ayam.

Sambal matah terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, jeruk, dan limau yang dicampur dengan minyak kelapa. Perpaduan lezatnya ayam dan segarnya sambal matah, membuat masakan ini dijamin menggugah selera. Selain enak, bahan pembuatan ayam sambal matah mudah ditemukan di pasaran. Ada juga berbagai cara memasak ayam di choconola

Berikut 5 Resep Ayam Sambal Matah Terenak Dan Lezat :

  • Ayam Sambal Matah – Resep Ayam Rebus Sambal Matah

Ayam Sambal Matah - Resep Ayam Rebus Sambal Matah

Bahan :

  1. 180 gram dada ayam

  2. 25 gram buncis

  3. 2 batang serai

  4. 5 siung bawang merah

  5. 1 siung bawang putih

  6. ½ kotak terasi

  7. 3 buah cabai rawit

  8. 3 lembar daun jeruk

  9. ¼ sendok teh garam

  10. 5 gram gula merah

  11. 300 ml air

Cara Membuat :

1. Siapkan semua bahan. Didihkan air dan masak hingga matang. Pisahkan air dan ayamnya.

2. Suwir ayam. Didihkan kembali rebusan ayam dan masukkan ayam yang telah disuwir, tambahkan serai. Masak sekitar 1 menit. Masukkan cabai, bawang, dan daun jeruk.

3. Masukkan terasi dan bumbui. Masak hingga air habis. Sajikan.

4. Sajikan.

  • Ayam Sambal Matah – Resep Spesial

Ayam Sambal Matah - Resep Spesial

Bahan :

  1. Ayam fillet potong sesuai selera

  2. 1 bungkus terasi siap pakai

  3. 9 siung bawang merah

  4. 2 siung bawang putih

  5. 6 lembar daun jeruk

  6. Cabai rawit merah

  7. Kecap manis

  8. Garam, lada, gula

Cara Membuat :

1. Tumis terasi. Masukkan ayam, tumis sampai daging warna putih dan meresap.

2. Masukkan kecap manis, garam lada, icip lalu diamkan lagi sampai ayam meresap dengan bumbu kecap.

3. Masukkan semua sisa bahan lainnya, tumis sampai meresap semua. Sajikan.

  • Ayam Sambal Matah – Resep Tumis Ayam Sambal Matah

Ayam Sambal Matah - Resep Tumis Ayam Sambal Matah

Bahan :

  1. 1/2 kilogram ayam dada, potong dadu

  2. Kecap asin

  3. 10 siung bawang merah, iris tipis

  4. 3 batang serai, iris tipis batang putihnya

  5. 4 siung bawang putih, cincang

  6. 10-15 biji cabai rawit, iris tipis

  7. 3 lembar daun jeruk, iris tipis

  8. Garam, gula, kaldu jamur

  9. Kecap raja rasa sedikit

Cara Membuat :

1. Pertama, bumbui dulu ayam dengan kecap asin, kecap raja rasa, kaldu jamur, minyak wijen, dan bawang putih bubuk. Diamkan selama 1 jam.

2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak, masukkan ayam, masak ayam hingga matang, lalu sisihkan.

3. Dengan sisa minyak, tumis bawang putih cincang dan serai sampai harum.

4. Tambahkan garam, kaldu jamur, lalu siramkan bersama minyaknya ke atas bawang merah iris, cabai rawit iris, dan daun jeruk iris, aduk rata.

5. Campurkan sambal matah dengan ayam.

  • Ayam Sambal Matah – Resep Ayam Fillet Sambal Matah

Ayam Sambal Matah - Resep Ayam Fillet Sambal Matah

Bahan :

  1. 1 buah dada ayam

  2. Tepung sajiku

  3. 1 buah telur, kocok

  4. 5 cabai merah

  5. 7 cabai rawit hijau

  6. 5 bawang merah

  7. 1 batang serai

  8. 3 lembar daun jeruk

  9. 1/2 terasi

Cara Membuat :

1. Langkah pertama, potong dadu dada ayam lalu baluri ke tepung, telur lalu balur lagi ke tepung, goreng.

2. Iris tipis cabai, serai, daun jeruk lalu tumis sebentar bersama terasi, angkat.

  • Ayam Sambal Matah – Resep Ayam Suwir Sambal Matah

Ayam Sambal Matah - Resep Ayam Suwir Sambal Matah

Bahan Rebusan Ayam :

  1. 2 buah dada ayam

  2. 2 siung bawang putih, geprek

  3. Garam dan merica secukupnya

  4. Air

Bahan Sambal Matah :

  1. 8-10 siung bawang merah, iris

  2. 20-25 buah rawit merah, iris

  3. 3-4 batang serai, ambil putihnya iris

  4. 4-5 lembar daun jeruk, buang tulangnya iris

  5. 3-4 buah jeruk limau, ambil airnya

  6. Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

  7. Minyak, panaskan

Cara Membuat :

1. Didihkan air lalu rebus ayam dan bahan lainnya sampai matang. Angkat. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

2. Siapkan mangkuk. Masukkan semua bahan sambal kecuali jeruk dan minyak. Aduk rata.

3. Panaskan minyak. Lalu tuang ke mangkuk sambal. Beri perasan jeruk limau. Aduk rata. Koreksi rasa.

4. Terakhir masukkan ayam ke dalam mangkuk sambal, aduk rata. Sajikan.

Ingin Bermain Game Slot Online Terpercaya? Kunjungi Link Berikut :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.