...

5 Resep Dan Cara Membuat Dendeng Kerbau Yang Enak 2023

Daging kerbau digunakan untuk membuat banyak masakan lezat seperti dendeng. Berikut Resep Dan Cara Membuat Dendeng Kerbau Yang Enak.

Dendeng kerbau adalah daging yang diiris tipis dengan lemaknya dihilangkan. Kemudian dibumbui dengan saus asam, asin dan manis. Kemudian dikeringkan dengan menggunakan api kecil atau penjemuran. Hasilnya adalah daging yang diawetkan. Tanpa perlu memasukkannya ke dalam kulkas, makanan ini bisa disimpan dalam waktu lama. Dendeng kerbau kemudian banyak dijual di toko-toko, makanan ini cocok untuk oleh-oleh kuliner.

Dendeng kerbau kemudian dimasak dengan bumbu tambahan dan bahan lainnya. Dendeng yang diawetkan secara religi juga menjadi favorit banyak orang. Tentunya Anda bisa membuatnya sendiri di dapur sesuai dengan keinginan Anda. Anda bisa mulai membuat dendeng dari nol atau mengubah dendeng kerbau menjadi makanan yang menggiurkan. Kenali Juga jenis Potongan daging yang harus diperhatikan untuk memotong segala jenis daging.

Berikut 5 Resep Dan Cara Membuat Dendeng Kerbau Yang Enak 2023

  • Membuat Dendeng Kerbau Balado Sederhana

Membuat Dendeng Kerbau Balado Sederhana

Bahan

  • 500 gr daging sapi, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bumbu Balado

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Dendeng Kerbau

  1. Haluskan bumbu ketumbar, rebus daging sapi dengan bumbu tersebut hingga matang dan bumbu meresap. Goreng dendeng sapi hingga kering.
  2. Tumis bumbu halus balado, masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Tumis lagi hingga bumbu matang.
  3. Masukkan dendeng sapi dan aduk rata dengan bumbu. Jadi deh, dendeng balado pedas.
  • Membuat Dendeng Kerbau Lambok Mercon

Membuat Dendeng Kerbau Lambok Mercon

Bahan

  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 30 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat merah
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Dendeng Kerbau

  1. Rebus daging hingga matang. Iris tipis daging yang sudah matang, pukul-pukul hingga agak memar agar empuk dan bumbui dengan bawang dan garam. Goreng hingga kering.
  2. Ulek kasar bumbu kecuali daun jeruk. Tumis hingga harum, masukkan daun jeruk dan masak hingga bumbu lambok matang.
  3. Masukkan daging dan masak dengan bumbu lambok. Tuang sedikit air jika terlalu kering. Masak hingga airnya habis lagi dan meresap di daging.
  • Membuat Dendeng Kerbau Cabe Ijo

Membuat Dendeng Kerbau Cabe Ijo

Bahan

  • 250 gram daging sapi
  • 7 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis

Bahan Sambal Ijo

  • 7 buah cabai hijau besar
  • 9 buah cabai rawit hijau
  • 7 butir bawang merah
  • 1 buah tomat hijau

Cara Membuat Dendeng Kerbau

  1. Rebus daging dengan daun salam, garam, dan bawang putih hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Iris tipis daging, pipihkan dengan ulekan atau pemukul daging.
  3. Panaskan minyak. Goreng daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan bahan sambal cabai hijau. Beri air perasan jeruk nipis.
  5. Tumis sambal dengan daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan daging ke dalam tumisan sambal. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
  • Membuat Dendeng Kerbau Lombok

Membuat Dendeng Kerbau Lombok

Bahan

  • 500 gram daging sapi, diiris tipis melawan serat
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/4 sdt pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1,5 liter air kelapa

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe

Bahan Bumbu Lombok

  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 2 sdm air asam
  • 4 sdm air rebusan daging sapi
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat Dendeng Kerbau

  1. Campur semua bahan rebusan daging. Masak dengan bumbu halus. Rebus hingga daging empuk (bisa ditambahkan air bila perlu). Saring dan tiriskan daging. Sisihkan air rebusan daging.
  2. Memarkan daging sampai pipih.
  3. Goreng daging sebentar hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Ulek cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, dan garam. Tumis hingga harum. Tambahkan air asam dan air rebusan daging.
  5. Masukkan daging ke dalam bumbu tumisan. Masak hingga air sedikit menyusut. Angkat dan sajikan.
  • Membuat Dendeng Kerbau Balado Pedas Nikmat

Membuat Dendeng Kerbau Balado Pedas Nikmat

Bahan

  • 500 gr daging sapi has atau daging rendang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya

Bahan Sambal Balado

  • 5 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • air jeruk nipis secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Dendeng Kerbau

  1. Iris tipis daging dan pukul-pukul sebentar agar empuk. Lumuri dengan bawang putih, garam dan merica. Setelah itu ungkep dengan air secukupnya hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
  2. Setelah itu goreng daging hingga kering atau hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu sambal balado dan tumis hingga harum, tuang sedikit air jeruk nipis. Aduk rata, tambahkan garam sesuai selera.
  4. Masukkan dendeng goreng dan aduk rata dengan sambal balado.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.