...

5 Resep Rendang Kerbau Lebaran Yang Terenak Tahun 2022

Rendang Kerbau ini sangat banyak yang cari untuk masakan keluarga. Berikut 5 Resep Rendang Kerbau Lebaran Yang Terenak Tahun 2022.

Siapa yang tidak tahu rendang? Jika Anda mengaku sebagai orang Indonesia, pasti sudah tidak asing lagi dengan rendang. Daging olahan dengan bumbu pekat ini bahkan dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia. Ternyata rendang awalnya terbuat dari daging kerbau. Chef Astrid Enrika mengatakan, di kampung halamannya di Padang, Sumatera Barat, rendang dibuat dengan daging kerbau. “Masyarakat asli Padang membuat rendang kerbau.

Ini juga yang menjadi alasan rendang perlu dimasak lama dan lambat karena daging kerbau memiliki tekstur yang keras,” ujar chef Astrid Chokonole saat ditemui di Jakarta. Chef Astrid menuturkan, kini banyak orang yang menggunakan daging Kerbau untuk membuat rendang karena daging kerbau sulit didapat di pasaran. “Ya, daging kerbau sekarang susah didapat, jadi kami pakai daging Kerbau cara menghilangkan bau prengus pada daging yang bau.

Cara memasak dan bumbunya sama, bedanya hanya waktu memasaknya lebih singkat,” imbuh perempuan berkacamata itu. Saat ini banyak pengusaha yang mengolah rendang dari berbagai jenis daging Kerbau. Astrid mengatakan hal ini sangat bagus karena dapat mengangkat masakan Indonesia dan membuatnya lebih terkenal bahkan hingga mancanegara. “Bagus kalau ada yang bikin rendang tenderloin atau bahkan wagyu. Ini bisa membawa rendang ke level yang lebih tinggi, sehingga semakin banyak orang mengenal masakan Indonesia,” pungkas Astrid.

Berikut 5 Resep Rendang Kerbau Lebaran Yang Terenak Tahun 2022

  • Rendang Kerbau Lebaran – Rendang Medan

Rendang Kerbau Lebaran - Rendang Medan

Bahan

  •  1 kg daging Kerbau
  • 250 gr kentang
  • 2 santan kelapa tua (pisah kental dan encer)
  • 1/2 butir kelapa parut gongseng (haluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas jahe
  • 7 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kunyit
  • 1 bunga lawang
  • 2 batang kayu manis
  • 5 kapulaga
  • Gula garam lada, air asam Jawa

Bumbu Halus

  • 20 bawang merah
  • 14 bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 4 kemiri
  • 1 2 sdm ketumbar
  • 100 gr cabai keriting
  • 8 rawit merah

Cara Membuat Rendang Kerbau Lebaran

  1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.
  2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.
  3. Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus dan kentang.
  4. Kecilkan api, masukkan air asam Jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.
  5. Sajikan.
  • Rendang Kerbau Lebaran – Rendang Kerbau Suwir

Rendang Kerbau Lebaran - Rendang Kerbau Suwir

Bahan

  •  500 gr daging Kerbau
  • 2 butir kelapa (ambil santan kentalnya)
  • 150 gr kelapa parut (disangrai)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 buah bunga pekak
  • 2 buah asam kandis
  • Lengkuas secukupnya
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara Membuat Rendang Kerbau Lebaran

  1. Cuci bersih daging Kerbau lalu lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas bersih.
  2. Sangrai kelapa parut lalu tumbuk hingga halus.
  3. Blender bumbu halus. Setelah bumbu halus diblender iris kecil lengkuas dan serai lalu blender hingga halus. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus setelah wangi tuang santan kentalnya semua sambil diaduk. Lalu masukkan asam kandis, bunga pekak, daun salam daun jeruk, dan lengkuas serai yang diblender.
  5. Campur juga sangraian kelapa yang sudah ditumbuk halus. Beri garam dan penyedap rasa.
  6. Setelah santannya mengeluarkan minyak masukkan daging. Setelah daging sudah agak empuk angkat daging sisihkan lalu suwir-suwir.
  7. Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk-aduk hingga santannya mengering dan tidak ada lagi minyak dari santannya yang keluar.
  • Rendang Kerbau Lebaran – Rendang Kerbau Homemade

Rendang Kerbau Lebaran - Rendang Kerbau Homemade

Bahan

  • 1 kg daging Kerbau
  • 1 liter santan
  • 1/2 kelapa parut
  • 1 daun kunyit
  • 4 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 2 bunga lawang
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 2 sdm penuh cabai giling
  • 1 sdt pala bubuk

Bumbu Halus

  • 14 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 1 serai
  • Sejempol jahe
  • Sejempol lengkuas muda

Cara Membuat Rendang Kerbau Lebaran

  1. Masukkan semua bahan, santan, daging dan bumbu halus, semua daun, rempah, dan cabai giling.
  2. Beri air 1 liter, tambahkan bubuk kelapa yang sudah digongseng, beri garam. Aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil tunggu hingga 3-4 jam, tunggu sampai minyak keluar dan berwarna kecokelatan sajikan.
  • Rendang Kerbau Lebaran – Rendang Kerbau Daun Jeruk

Rendang Kerbau Lebaran - Rendang Kerbau Daun Jeruk

Bahan

  • Daging Kerbau
  • Santan kental

Bahan Halus

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Cabai merah dan keriting
  • Kunyit
  • Jinten
  • Kemiri

Bahan Cemplung

  • Serai
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Daun kunyit
  • Bunga Lawang
  • Pala
  • Kayu manis
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Rendang Kerbau Lebaran

  1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.
  2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.
  3. Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus dan kentang.
  4. Kecilkan api, masukkan air asam Jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.
  5. Sajikan.
  • Rendang Kerbau Lebaran – Rendang Kerbau Baby Kentang

Rendang Kerbau Lebaran - Rendang Kerbau Baby Kentang

Bahan

  • 500 gr daging rendang potong
  • Fibber cream
  • Air secukupnya
  • 250 gr baby kentang
  • 250 gr kacang merah
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit

Bumbu Halus

  • 125 gr bawang putih
  • 125 gr bawang merah
  • 100 gr jahe
  • 100 gr lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 cm kunyit
  • 175 gr cabai merah keriting
  • 15 gr garam

Bumbu Halus

  • 125 gr bawang putih
  • 125 gr bawang merah
  • 100 gr jahe
  • 100 gr lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 cm kunyit
  • 175 gr cabai merah keriting
  • 15 gr garam

Cara Membuat Rendang Kerbau Lebaran

  1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit dan garam sampai harum.
  2. masukkan daging ke dalam tumisan bumbu sampai keluar kaldu dan minyak cabai, lalu angkat dan diamkan.
  3. Masak santan atau larutan fibercreme hingga mendidih, sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  4. masukkan daging yang sudah berbumbu ke dalam santan yang sudah mendidih, masak terus.
  5. Jika kuah santan sudah berwarna kuning kecokelatan, masukkan baby kentang, masak terus sambil diaduk-aduk.
  6. Jika sudah keluar minyak, masukkan kacang merah. Masak terus dengan api sedang sampai matang dan warna rendang kecokelatan sambil diaduk-aduk.
  7. Ganti ke api kecil, aduk terus sampai kering. Siap untuk disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.