Penasaran sama resep sop iga sapi yang rasanya sama dengan sop iga restoran? Berikut 5 Resep Sop Iga Ala Restoran Yang Enak Dan Gurih.
Daging iga memang semakin populer, meski resep ini sudah lama dikenal jutaan keluarga di seluruh Indonesia. Tentunya masih ada yang tertarik dengan cara membuatnya. Meski tampilan dan komposisinya mirip dengan sop buntut, namun penggunaan iga memberikan cita rasa yang berbeda apalgi menggunkan resep iga sapi yang Choconola berikan. Selain bernilai mewah, iga juga dikenal sebagai potongan daging sapi yang enak dan juicy.
Terlepas dari kenyataan bahwa iga tampaknya dimasak begitu saja dan sangat disayangkan, dan lebih enak digoreng menjadi steak, sup iga penuh dengan nilai nostalgia dan sakral sebagai makanan rumahan.
Berikut 5 Resep Sop Iga Ala Restoran Yang Enak Dan Gurih 2022
-
Sop Iga Ala Restoran – Sop Iga Dan Tomat
Bahan
- 1 kg iga yang sudah direbus sampai empuk
- 1/4 kg wortel
- 1/4 kg kentang
- 2 liter air kaldu
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombai
- 6 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah pala
- 1 sdm merica bubuk
- 2 ruas jari jahe
- Secukupnya garam, micin, kaldu bubuk sapi
Pelengkap
- Sambal, tomat
- seledri
- bawang goreng
- jeruk nipis
Cara Membuat
- Tumis bawang bombai, lalu masukan bawang putih sampai layu.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu dan iga yang sudah dididihkan kembali.
Lalu wortel dan kentang. - Masukkan juga semua bumbu koreksi rasanya. Masak sampai matang. Sajikan.
-
Sop Iga Ala Restoran – Sop Iga Bumbu Cemplung
Bahan
- 1/2 kg iga
- 2 batang wortel, potong agak tebal
Bumbu
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica
- Bawang pre
- Seledri
- Garam
- Gula
Cara Membuat
- Rebus iga hingga mendidih dan keluar kotorannya, buang airnya atau disaring kotoran yang menggumpal.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih yang digeprek dan bawang pre.
- Rebus dengan api kecil, sampai iga empuk.
- Tambahkan wortel dan bumbu lainnya.
- Koreksi rasa dan siap disajikan dengan taburan seledri.
-
Sop Iga Ala Restoran – Sop Iga Cabai Hijau
Bahan
- 1 kg iga sapi , potong sesuai selera
- 19 buah cabai rawit merah haluskan
- 1 ons cabai rawit hijau untuk taburan
Bahan Lain
- 6 buah daun bawang, iris
- 8 lembar daun seledri, iris
Bumbu
- 1 sdt garam
- 2 sdm kaldu jamur
- 2,5 liter liter
- 4 lembar daun salam
Bumbu Halus
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
Cara Membuat
- Blansir iga sapi terlebih dahulu, caranya rebus iga sapi di air mendidih 10 menit lalu buang kotorannya. Sisihkan.
- Dalam wajan terpisah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun sebagian daun bawang, dan daun salam oseng sampai bumbu matang, lalu tuang ke dalam panci berisi iga tadi.
- Nyalakan kembali kompor dan panaskan panci berisi iga yang sudah diberi air, masukkan garam, kaldu jamur, masukkan rawit merah yang sudah dihaluskan, masak sampai iga sapi empuk, sesaat sebelum kompor dimatikan masukkan cabai rawit hijau, daun bawang dan seledri.
- Sajikan.
-
Sop Iga Ala Restoran – Sop Iga Bumbu Daun Salam
Bahan
- 1 kg iga sapi
- 2 wortel
- 1 kentang
- Daun bawang
Bumbu
- 5 siung bawang putih
- Pala bubuk
- 3 cm kayu manis
- 3 cengkeh
- 3 kapulaga
- Jahe seruas jari
- Kaldu jamur
- Garam
Bumbu Rebus Iga
- 3 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat
- Rebus iga bersama daun salam dan bawang putih hingga mendidih lalu buang air dan bersihkan.
- Rebus kembali iga dengan air yang banyak (iga terendam).
- Tumis bawang putih, pala bubuk, kapulaga dan cengkeh hingga wangi lalu masukkan ke dalam rebusan iga. Masukkan kaldu jamur dan garam juga.
- Ketika iga sudah empuk, masukkan wortel, kentang dan daun bawang, masak kembali hingga matang sambil koreksi rasa.
- Ketika semua sudah matang, angkat dan sajikan.
-
Sop Iga Ala Restoran – Sop Iga Bakar Sapi
Bahan
- 1 kg iga sapi
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 5 cm kayumanis
- 5 buah cengkeh
- 1/2 butir pala
- 2 butir kapulaga
- 1 sdt lada bubuk
- Seledri dan daun bawang iris
- Tomat iris
- Garam dan penyedap secukupnya.
Bumbu Halus
- 8 siung bawang putih
Cara Membuat
- Bakar iga sapi hingga matang dan harum.
- Tumis bawang putih yang dihaluskan hingga matang dan harum.
- Masukkan iga sapi bakar aduk rata.
- Masukkan air dan semua bahan biarkan hingga matang dan daging empuk.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng, perasaan air lemon dan sambal.