...

5 Resep Ayam Geprek Terenak Dan Mudah Dimasak Dirumah

Olahan dari daging ayam memang menjadi salah satu menu makanan favorit. Berikut 5 Resep Ayam Geprek Terenak Dan Mudah Dimasak Dirumah

Mulai dari olahan ayam semur, ayam kecap, ayam ungkep hingga ayam goreng. Saat ini ayam goreng disajikan dalam menu Resep ayam geprek yang memang jadi primadona pecinta cita rasa pedas. Rasa pedas dari sambal dipadukan dengan ayam goreng sangat menggugah selera. Namun kini variasi dari Resep ayam geprek semakin banyak salah satunya ayam geprek crispy. Ya, ayam geprek crispy berbeda dengan ayam geprek biasa, balutan tepung pada ayam crispy lebih tebal serta lebih terasa crispy menjadikan masakan ini disukai banyak masyarakat. Baca juga resep ayam woku terenak didunia.

Ayam geprek crispy ini biasanya disajikan dengan berbagai macam sambal dan juga pelengkap lainnya seperti mentimun, dan kol. Selain rasanya lezat, pengolahan Resep ayam geprek crispy tergolong mudah. Kamu hanya perlu membumbui ayam, lalu balutkan dengan tepung, goreng dan geprek dengan sambal. Nah, bagi kamu yang ingin menyajikan ayam geprek crispy untuk keluarga di rumah, tak perlu beli di luar. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep ayam geprek crispy yang tentunya enak.

Berikut 5 Resep Ayam Geprek Terenak Dan Mudah Dimasak Dirumah

  • Resep Ayam Geprek Original

Ayam Geprek Original

Bahan

  • 500 gr ayam fillet, potong sesuai selera
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1 butir telur

Tepung Pelapis

  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm Tepung Beras
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Sambal Bawang

  • 15 buah cabai rawit sesuai selera
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • 2 sendok sayur minyak goreng panas

Cara Membuat Resep Ayam Geprek

  1. Pertama-tama, olah ayam dengan mencampurkan semua bahan, kecuali telur.
  2. Lalu marinasi ayam selama 1 jam. Simpan di dalam lemari es.
  3. Siapkan bahan pelapis, campur semua bahan, sisihkan.
  4. Campur ayam dengan telur, beri 1 sendok makan tepung pelapis, aduk rata.
  5. Balurkan ayam ke dalam tepung pelapis, dicubit-cubit biar keriting.
  6. Goreng ayam di minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  7. Selanjutnya membuat sambal, ulek kasar semua bahan sambal, cicipi dan koreksi rasa.
  8. Siram dengan 2 sendok sayur minyak goreng panas, lalu aduk rata.
  9. Berikutnya penyajian, penyet ayam di ulekan.
  10. Sajikan ayam geprek dengan sambal bawang dan lalapan.
  • Ayam Geprek Sambal Kemangi

Ayam Geprek Sambal Kemangi

Bahan

  • 4 potong ayam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu

  • 75 gr kaldu bubuk
  • 50 gr garam
  • 5 gr soda kue

Tepung Mix

  • Bumbu mix
  • 1 kg terigu

Bahan Rendaman

  • 5 sdm tepung mix
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya (1,5 l)
  • Sambal kemangi
  • 20 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 saset terasi, bakar
  • Daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Marinasi Ayam

  • 2 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 2 sdt cabai bubuk

Pelengkap

  • Taburan bawang goreng
  • Tempe goreng
  • Terong goreng

Cara Membuat Resep Ayam Geprek

  1. Cuci bersih ayam, rebus sebentar untuk membuang lemak kotor.
  2. Lalu marinasi dengan bumbu marinasi. Diamkan selama minimal 30 menit di kulkas.
  3. Buat bumbu mix, tepung mix dan air rendaman.
  4. Ambil ayam yng sudah dimarinasi.
  5. Taruh di tepung mix, bolak-balik ayam lumuri dengan tepung mix, sambil sesekali dicubit-cubit
  6. Ambil ayam dan masukkan ke air rendaman, celupkan.
  7. Lalu masukkan ke dalam tepung mix lagi.
  8. Bolak balik ayam hingga terlumuri tepung, lakukan setidaknya 2 kali langkah ini.
  9. Lalu goreng dalam minyak agak banyak yang panas.
  10. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
  11. Siapkan bahan pembuat sambal kemangi.
  12. Goreng cabai, bawang putih dan tomat. Bakar terasi.
  13. Setelah cabai, bawang dan tomat layu masukkan daun kemangi.
  14. Masak sebentar lalu taruh dalam cobek berserta terasi. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Ulek menjadi sambal.
  15. Masukkan ayam dan geprek dengan ulekan lalu beri sambal kemangi diatasnya.
  16. Sajikan ayam geprek sambal kemangi bersama nasi, tempe, dan terong goreng
  17. Resep Ayam Serundeng Rasanya Mantulll
  • Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Bahan

  • 1 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm bumbu marinasi
  • 100 gram tepung ayam krispi

Bahan Sambal Matah

  • 15 siung bawang merah
  • 2 genggam cabai rawit merah dan hijau campur
  • 10 helai daun jeruk buang tulang nya
  • 5 ruas serai buang tulang daun nya
  • 1 sdm terasi yang sudah digoreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 saset kaldu bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml minyak goreng panas mendidih

Cara Membuat Resep Ayam Geprek

  1. Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, dan bumbu marinasi.
  2. Kemudian diamkan 30 menit di dalam chiller.
  3. Siapkan bahan sambal matah
  4. Kupas dan iris tipis bahan sambal, tambahkan garam, terasi, kaldu bubuk, aduk rata atau uleg asal saja hingga terasi tercampur
  5. Kemudian tuang dengan minyak mendidih, atau tumis sebentar sekitar 10 detik saja.
  6. Angkat dan tempatkan dalam wadah, sisihkan
  7. Setelah ayam di marinasi atau diungkep, siapkan tepung kering dan basah.
  8. Masukkan ayam ke adonan basah, lalu celup adonan kering.
  9. Jika Moms ingin tepung agak tebal, lakukan 2 kali, tapi kalau mau tipis, cukup sekali saja
  10. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  11. Tata ayam dipiring, kemudian tekan sedikit ayam dengan ulekan.
  12. Siram dengan sambal matah.
  13. Sajikan ayam geprek sambal matah bersama nasi hangat.
  • Resep Ayam Geprek Mozzarella

Resep Ayam Geprek Mozzarella

Bahan

  • 1/2 kg ayam potong-potong
  • 1 biji jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan Tepung Baluran

  • 150 gr terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 3/4 sdt lada hitam ulek kasar (me : lada hitam bubuk)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu jamur (sesuai selera)

Bahan Celupan

  • 2 btr telur kocok lepas

Bahan Topping Mozzarella

  • keju mozzarella
  • 2 sdm air

Bahan Sambal Bawang

  • 6 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit
  • 4 bj cabai merah keriting
  • 4 bj cabai merah besar
  • 1/4 sdt garam
  • Sejumput kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula

Cara Membuat Resep Ayam Geprek

  1. Untuk marinasi ayam, kucurkan jeruk nipis pada ayam yang sudah dipotong-potong.
  2. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  3. Campur dengan bahan lain, aduk-aduk sambil diremas-remas agar bumbu meresap. Sisihkan.
  4. Berikutnya membuat bahan baluran, campurkan semua bahan di piring. Aduk rata.
  5. Celup ayam ke dalam kocokan telur, balur ke dalam campuran tepung.
  6. Celupkan lagi ke kocokan telur, balur lagi ke campuran tepung sambil dicubit-cubit agar kulit nya kriwil.
  7. Panaskan minyak agak banyak, goreng ayam tepung sampai matang pakai api sedang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk membuat sambal bawang, goreng bawang putih dan cabai sampai layu, pindahkan ke cobek.
  9. Tambahkan gula, kaldu jamur dan garam. Ulek hingga halus.
  10. Ambil satu potong ayam tepung, pukul-pukul atau geprek sampai hancur.
  11. Pindahkan ke dalam piring saji. Sisihkan.
  12. Untuk membyat topping, panaskan 2 sendok makan air, lalu masukkan keju mozzarella yang sudah dipotong-potong.
  13. Aduk-aduk hingga keju meleleh seluruhnya.
  14. Siramkan di atas ayam geprek. Ayam geprek mozzarella siap dinikmati dengan nasi putih hangat
  15. Baca juga Resep Ayam Bakar Madu yang enak banget rasanya anjirr
  • Resep Ayam Geprek Sambal Stoberi

Resep Ayam Geprek Sambal Stoberi

Bahan

  • 500 gr daging ayam, bagiannya campur dan potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu Marinasi

  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/3 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Adonan Wijen

  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm wijen putih

Bahan Sambal Stoberi

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/3 sdt terasi bakar
  • Secukupnya gula dan garam
  • 3 buah stroberi
  • 1 sdt minyak goreng, sisa goreng ayam (opsional)

Cara Membuat Resep Ayam Geprek

  1. Cuci bersih ayam dan beri air jeruk nipis.
  2. Setelah itu, tambahkan bahan marinasi ayam dan aduk rata.
  3. Lalu masak hingga daging matang (ungkep).
  4. Setelah diungkep dinginkan terlebih dahulu.
  5. Selanjutnya tambahkan bahan adonan wijen, aduk rata dan tes rasa.
  6. Panaskan minyak goreng, dan goreng ayam hingga terendam.
  7. Goreng hingga cokelat keemasan, tiriskan.
  8. Siapkan sambal stroberi, dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, dan cabai. Angkat dan letakkan di cobek.
  9. Tambahkan gula, garam dan terasi, lalu haluskan.
  10. Tambahkan stroberi dan ulek hingga tercampur rata. Tes rasa, dan beri sedikit minyak sisa goreng ayam.
  11. Lalu geprek ayam langsung di cobeknya.
  12. Siapkan wadah saji dan tata ayam geprek beserta sambal stroberi.
  13. Ayam geprek sambal stroberi pun siap dinikmati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.