...

5 Resep Sate Daging Sapi Sederhana Ala Rumahan Tahun 2022

Selain sate ayam dan kambing, sapi juga bisa dijadikan sate bahkan lebih enak. Berikut 5 Resep Sate Daging Sapi Sederhana Ala Rumahan 2022.

Daging sapi yang biasa digunakan untuk membuat sate adalah punggung atau tunjung. Hal ini karena tekstur bagian ini cenderung lebih lembut. Agar lebih empuk, daging sapi biasanya bisa direbus terlebih dahulu dan diasinkan. Mengasinkan daging dengan berbagai bumbu tidak hanya membuatnya empuk, tetapi juga membantu bumbu meresap lebih dalam ke daging sapi. Di Choconola juga terdapat cara memotong daging yang benar loh.

Pilihan bumbu resep sate daging sapi pun beragam, Anda bisa menyesuaikan selera lidah masing-masing. Anda bisa memasak bumbu dengan rasa gurih atau manis. Bumbu juga bisa digunakan dalam bentuk larut atau dikombinasikan dengan bumbu. Resep dan cara membuatnya sangat sederhana dan tidak ribet. Resep sate daging ini menajdi resep pilihan utama dalam acara apapun banyak yang membuat sate ini untuk dimakan diacara keluarga, acara kawinan dan acara lainnya.

Berikut 5 Resep Sate Daging Sapi Sederhana Ala Rumahan Tahun 2022

  • Resep Sate Daging – Bumbu Kecap Rempah

Resep Sate Daging - Bumbu Kecap Rempah

Bahan

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 gula Jawa
  • 6 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 2 sdm asam Jawa
  • Kecap manis
  • Minyak goreng

Cara Membuat

  1. Sambal kecap: tuang kecap ke mangkuk. Beri irisan tomat, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah.
  2. Haluskan semua bahan.
  3. Masukkan 3/4 bagian bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, asam Jawa, dan jahe geprek ke daging.
  4. Aduk secara merata, simpan selama 30 menit di dalam kulkas.
  5. Sisa 1/4 bagian bumbu, tambahkan kecap manis dan minyak goreng untuk olesan saat membakar.
  • Resep Sate Daging – Bumbu Kacang Ala Madura

Resep Sate Daging - Bumbu Kacang Ala Madura

Bahan

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Kemiri
  • 2 bulatan gula merah atau aren
  • Air secukupnya
  • Garam

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar untuk ungkep daging.
  2. Campurkan gula aren dan air asam Jawa ke dalam bumbu, aduk hingga rata, lalu tambahkan garam dan kecap manis, aduk hingga rata.
  3. Masukkan daging ke dalam bumbu, diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan kacang tanah goreng.
  5. Masak bumbu kacang, masukkan gula merah, kecap, air sedikit, dan tambahkan garam, lalu masak hingga matang.
  • Resep Sate Daging – Bumbu Sate Maranggi

Resep Sate Daging - Bumbu Sate Maranggi

Bahan

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng

Sambal Kecap

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk purut atau nipis

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula merah.
  2. Tambahkan kecap, air asam Jawa, dan minyak goreng, aduk.
  3. Sambal kecap: campurkan semua bahan, aduk.
  • Resep Sate Daging – Bumbu Sate Kere Khas Solo

Resep Sate Daging - Bumbu Sate Kere Khas Solo

Bahan

  • Bumbu kacang

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 1-2 sdt garam
  • 3/4 dari 1 bulatan gula Jawa
  • 6 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 2 sdm asam Jawa
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Marinasi daging dengan bumbu halus 30 menit di kulkas.
  3. Beri bumbu kacang jika sate sudah matang.
  • Resep Sate Daging – Bumbu Ketumbar

Resep Sate Daging - Bumbu Ketumbar

Bahan

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 ruas jahe
  • 1 daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula Jawa sisir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe, garam, dan gula Jawa.
  2. Marinasi daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk iris.
  3. Diamkan kurang lebih 15-30 menit. Siap dibakar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.