...

5 Cara Membuat Bumbu Sate Yang Enak Terbaru Tahun 2022

Bumbu Sate Itu sangat berpengaruh pada cita rasa sate yang kita makan. Berikut 5 Cara Membuat Bumbu Sate Yang Enak Terbaru Tahun 2022.

Ingin mencoba membuat sate sendiri di rumah setelah Idul Adha nanti? kalian pasti mencari cara memotong daging yang benar. Menu yang satu ini memang pas buat mengolah daging kambing atau sapi. Selain itu, proses memasaknya bisa menjadi acara barbeque yang seru bareng keluarga. Menyantap sate tentu kurang nikmat kalau bumbunya tidak sedap. Lalu bagaimana cara membuat bumbu sate yang bisa dipraktikkan di rumah?

Berikut 5 Cara Membuat Bumbu Sate Yang Enak Terbaru Tahun 2022

  • Membuat Bumbu Sate Madura

Membuat Bumbu Sate Madura

Resep yang akan kita pelajari ini adalah jenis bumbu sate Madura yang kental dengan campuran kacang tanah tumbuk.

Bahan

  • 250 gram kacang tanah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 sendok makan bawang goreng
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Pelengkap

  • bawang merah secukupnya, iris halus
  • jeruk nipis secukupnya
  • cabai rawit secukupnya, iris halus

Cara Membuat

  1. Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diuleg. Masukkan bawang goreng, kemudian uleg kembali hingga benar-benar halus.
  3. Tuangi bumbu kacang dengan air panas mendidih secukupnya dan kecap manis. Aduk rata.

Demikian cara membuat bumbu sate Madura. Sajikan bersama sate ayam yang sudah dibakar matang. Sebelum membakar, lumuri dulu sate dengan sedikit bumbu.

  • Membuat Bumbu Sate Kambing (kecap)

Membuat Bumbu Sate Kambing (kecap)

Selanjutnya adalah membuat bumbu sate kambing. Pertama, kita akan mempelajari cara membuat bumbu sate kambing yang tidak menggunakan kacang. Bahan utamanya adalah kecap manis, bawang putih, dan air jeruk nipis.

Bahan

  • 10 sendok makan kecap manis
  • 10 buah cabai rawit (opsional)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian tumis bawang putih dan cabai rawit (opsional) sampai layu.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai yang sudah digoreng tadi dengan cara diuleg. Setelah itu tambahkan kecap manis, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata, kemudian taburi bawang merah yang sudah diiris halus.
  • Membuat Bumbu Sate Kambing Kacang

Membuat Bumbu Sate Kambing Kacang

Kalau Anda lebih suka sate kambing yang menggunakan bumbu kacang, berikut ini kami sajikan resepnya untuk Anda.

Bahan

  • 100 gram kacang tanah
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 3 buah bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian goreng kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Haluskan kacang, bawang merah, dan bawang putih. Setelah itu tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, dan air perasan jeruk nipis.
  • Membuat Bumbu Sate Padang

Membuat Bumbu Sate Padang

Bumbu sate terakhir yang akan kita pelajarai adalah sate Padang. Sate yang satu ini tampil beda, karena bumbunya berwarna kuning atau merah dengan campuran tepung beras.

Bahan

  • 1 liter kaldu sapi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh asam Jawa/kandis
  • 2 sendok makan tepung beras

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus kaldu bersama serai, daun jeruk, dan asam.
  2. Jika sudah mendidih, masukkan bumbu halus. Rebus sampai kuah menyusut hingga separuhnya.
  3. Masukkan tepung beras, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak sampai mengental. Cicipi rasanya. Jika Sudah sesuai selera, segera angkat.
  • Membuat Bumbu Sate Maranggi

Membuat Bumbu Sate Maranggi

Sudah pernah mencicipi sate maranggi? Olahan sate khas Purwokerto ini punya aroma yang khas berkat penambahan ketumbar.

Bumbu Halus (untuk 300 gram daging)

  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Sambal Tomat

  • 15 cabai rawit hijau
  • 5 cabai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, lalu gunakan untuk marinasi daging selama 1—2 jam.
  2. Gunakan sisa bumbu untuk olesan saat daging dibakar.
  3. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus.Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  4. Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.