...

5 Resep Gulai Daging Sapi Yang Enak Dan Gurih Tahun 2022

Gulai merupakan menu favorit yang biasa dijajakan di restoran Padang. Berikut 5 Resep Gulai Daging Sapi Yang Enak Dan Gurih Tahun 2022.

Ghulay merupakan menu favorit yang biasa dijual di rumah makan Padang. Hidangan khas Minang ini dikenal lezat berkat cara memotong daging yang disajikan dengan kuah yang gurih dan gurih. Goulash sendiri bisa dibuat dari berbagai jenis daging. Salah satunya adalah daging sapi. Untuk menyiapkan kari daging sapi, Anda perlu menyiapkan berbagai bumbu. Mulai dari jinten, kapulaga, fuli, serai, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri dan lainnya. Penggunaan rempah-rempah tersebut membuat bumbu kari lebih kaya rasa dan nikmat. Apalagi dicampur dengan kuah kaldu sapi dan santan yang mendidih, membuat rasa karinya semakin pekat. Tahukah Anda, selain bumbu dan santan, Anda perlu menggunakan bahan dapur lain untuk membuat gulai sapi.

Berikut 5 Resep Gulai Daging Sapi Yang Enak Dan Gurih Tahun 2022

  • Gulai Daging Sapi – Bumbu Gulai Cabai Merah

Gulai Daging Sapi - Bumbu Gulai Cabai Merah

Bahan

  • 1 sachet santan instan
  • 1 serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 Ruas jahe
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus

  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • Cabai merah

Cara Membuat

  1. Sangrai jinten, ketumbar, merica (haluskan).
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai, haluskan dicobek tempat menghaluskan jinten tadi, geprek serai, jahe dan lengkuas dicobek. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan daun jeruk sebentar saja.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus di panci berisi rebusan daging, tambahkan santan.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu, gula merah.
  5. Aduk gulai hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Gulai Daging Sapi – Bumbu Gulai Daging Sapi Kuah Kuning

Gulai Daging Sapi - Bumbu Gulai Sapi Kuah Kuning

Bahan

  • 220 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 3 daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Gula dan garam
  • 3 batang daun bawang, rajang

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jinten sangrai
  • 2 ruas jahe

Cara Membuat

  1. Rebus daging utuh hingga empuk. Buang air rebusan, rebus lagi air sebanyak 500 ml.
  2. Potong-potong daging sesuai keinginan. Masukkan ke air yang sudah dididihkan. Tambahkan serai, daun jeruk, salam, serta lengkuas.
  3. Sementara itu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, atau sekitar 3 sdm hingga harum.
  4. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan rempah lainnya, seperti cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Bumbui gula dan garam.
  5. Cek daging, jika sudah mendekati tekstur empuk yang diinginkan, masukkan santan kental.
  6. Aduk rata dengan api kecil agar santan tidak pecah.
  • Gulai Daging Sapi – Gulai Daging Sapi Bumbu Iris

Gulai Daging Sapi - Gulai Sapi Bumbu Iris

Bahan

  • 1 kg daging sapi
  • Daun salam
  • Sereh
  • Jahe geprek
  • Santan kental
  • Kelapa parut (sangrai sampai kuning, angkat, ulek sampai halus dan keluar minyak)

Bumbu Halus

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 kemiri
  • Lengkuas
  • Kunyit
  • Merica
  • Ketumbar

Cara Membuat

  1. Masak air sampai mendidih lalu beri daun salam, serai, dan jahe baru masukkan daging yang sudah dicuci bersih dan sudah dipotong-potong, rebus sampai empuk.
  2. Goreng semua bumbu yang sudah diiris, angkat.
  3. Oseng bumbu sampai air hilang lalu beri minyak dan tumis sampai harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis harum tadi ke dalam panci rebusan daging. Beri gula pasir dan garam secukupnya. Terakhir masukkan santan dan ulekan kelapa sangrai tadi lalu masak sampai mendidih.
  • Gulai Daging Sapi – Bumbu Gulai Tanpa Santan

Gulai Daging Sapi - Bumbu Gulai Tanpa Santan

Bumbu Halus

  • 10 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 10 kemiri
  • 15 cabai keriting merah
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit

Bumbu Pelengkap

  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Cabai rawit

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu, tumis.
  2. Masukkan daging, tumis selama 5 menit.
  3. Tuang 2 gelas air, beri garam dan gula. Masak sampai matang.
  • Gulai Daging Sapi – Bumbu Gulai Sapi Pedas

Gulai Daging Sapi - Bumbu Gulai Sapi Pedas

Bahan

  • Air
  • 400 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Minyak

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 6 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam aduk rata.
  2. Masukkan daging yang sudah direbus, santan encer, dan garam. Masak hingga daging empuk.
  3. Terakhir masukkan santan kental, sambil diaduk hingga mendidih, angkat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.