Pada Saat Lebaran banyak Orang Atau Ibu-ibu Yang Sibuk cari resep. Berikut 5 Resep Rendang Sapi Yang Enak Buat Nagih Terbaru Tahun 2022.
Ada begitu banyak masakan khas Indonesia yang sangat enak dan membuat ketagihan. Salah satunya tidak lain adalah resep rendang sapi dan gulai daging sapi. Sajian khas Sumatera Barat ini memiliki cita rasa yang menggugah selera, dan bukan hal yang buruk jika banyak yang menyukainya. Resep rendang sapi ini membuatTekstur dagingnya lebih empuk dan nikmat jika dimasak dengan bumbu tradisional. Selain itu, tambahan santan membuat rasa gurihnya semakin istimewa. Sekali makan bisa ketagihan. Anda selalu bisa menambahkan nasi.
Bicara soal resep rendang sapi, seluruh menunya identik dengan apa yang disajikan saat Idul Adha. Banyak orang yang lebih memilih mengolah daging kurban menjadi rendang. Meski rendang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mempersiapkannya, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Berikut 5 Resep Rendang Sapi Yang Enak Buat Nagih Terbaru Tahun 2022
-
Resep Rendang Sapi Kering
Bahan
- 1 kg daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan
- 3 batang serai digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
Bumbu Halus
- 250 gr cabai keriting merah dan rawit
- 250 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 butir pala
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- Seruas kunyit
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat
- Potong-potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong.
- Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk perlahan. Cara mengaduknya seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.
- Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
- Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.
-
Resep Rendang Sapi Spesial
Bahan
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara Membuat
- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
- Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.
-
Resep Rendang Sapi Telur Dan Kentang
Bahan
- 300 gr daging sapi potong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 1000 ml santan
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah pekak atau bunga lawang
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir
Bumbu Halus
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lagi sampai wangi
- Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.
- Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangnya empuk, angkat siap disajikan.
-
Resep Rendang Sapi Padang
Bahan
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- 1/4 kg santan kental atau 300 ml
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1/2 ons cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang serai geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
- Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
- Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
-
Resep Rendang Sapi Giling
Bahan
- 500 gr daging sapi giling, campur lemak sedikit
- 250 gr kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan
- 1/2 sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
- Santan kental dari 3 kelapa
- 2 batang serai geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 2 sdt kari bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 3 butir kapulaga
- 3 butir bunga lawang
Bumbu Halus
- 100 gr cabai merah
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara Membuat
- Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang telah di giling halus. Masukkan garam dan bubuk pala.
- Aduk. Bulatkan sesuai selera.
- Masak sisa bumbu halus, batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, dan bunga lawang.
- Kemudian masukkan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Setelah berminyak masukkan bola-bola daging, aduk sampai matang kecilkan api.
- Masak sampai menyusut. Aduk-aduk terus rendang sampai kering dan berwarna kehitaman. Angkat.
Ingin Bermain Game Slot Online Terpercaya? Kunjungi Link Berikut :
- situs slot online mpocash login daftar resmi terpercaya
- link slot online mpocash login terpercaya
- best situs slot mpocash link alternatif recommended
- daftar agen slot mpocash login terpercaya 2024
- main pulsa slot mpocash terbaik indonesia
- kumpulan situs mpocash bonus new member 100
- situs slot gacor hari ini mpocash
- situs mpo slot gacor menjanjikan kemenangan
- situs link mpocash slot mpo resmi
- game online mpocash daftar mpo slot
- situs slot pulsa mpocash login terpercaya
- situs 777 mpcoash maxwin
- situs slot gacor terbaru eqn805 jp 777
- situs eqn805 link alternatif slot gacor
- daftar slot server luar negeri eqn805
- daftar link slot gacor eqn805 maxwin x1000
- situs slot gacor viral 2024 eqn805
- situs slot gacor server thailand eqn805 terbaik se-Indonesia
- link slot gacor 777 eqn805 gampang menang
- agen slot online tepercaya eqn805
- situs judi games slot online #1 eqn805 demo slot terbaik
- rtp slot gacor eqn805 jackpot maxwin x500 pgsoft
- link slot online deposit pulsa eqn805 tanpa potongan
- kumpulan link slot terbaik eqn805
- daftar akun vip slot gacor eqn805 anti nawala
- daftar situs slot88 terbaru eqn805 slot depo 10k
- daftar situs slot gacor parah hari ini eqn805
- link alternatif slot gacor eqn805