...

5 Resep Gulai Kambing Ala Rumahan Yang Lezat

Gulai adalah salah satu masakan khas Indonesia yang disukai banyak orang. Berikut 5 Resep Gulai Kambing Ala Rumahan Yang Lezat.

Kari bisa dibuat dengan berbagai bahan. Mulai dari ayam, telur atau sayuran. Selain itu, cara memasak rendang kambing dan gulai daging merah seperti kambing dan sapi bisa dibilang jadi favorit. Kari biasanya disajikan di berbagai acara penting seperti pernikahan, Idul Adha dan acara lainnya. Gulai kambing bisa Anda sajikan sebagai salah satu hidangan khas Idul Adha nanti. Cara membuat gulai kambing sebenarnya tidak jauh berbeda dengan membuat gulai pada umumnya. Anda membutuhkan berbagai bumbu dan rempah-rempah untuk membuat kari kambing Anda gurih dan lezat. Selain menambah cita rasa, menambahkan aneka bumbu juga bisa mengurangi bau prengus kambing.

Berikut 5 Resep Gulai Kambing Yang Enak Ala Rumahan Tahun 2022

  • Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Bahan

  • 250 gram daging kambing
  • 1 buah tomat, potong
  • 3 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 ruas jari laos
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Halus

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • Cabai keriting sesuai selera
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt jinten

Cara Membuat

  1. Rebus daging bersama semua bahan, kecuali bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus.
  3. Masukkan bumbu ke rebusan daging.
  4. Masak hingga matang.
  • Resep Gulai Kambing Padang

Resep Gulai Kambing Padang

Bahan

  • 500 gram daging kambing
  • 2 bungkus santan kara

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 10 cabai merah
  • 5 kemiri

Bumbu Kasar

  • 2 batang serai
  • 4 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1-2 sdt air asam jawa
  • 2 bks masako ayam
  • 1 sdt micin
  • 2 sdt garam kasar
  • 1 bks ketumbar halus

Cara Membuat

  1. Rebus daging selama 30 menit, beri daun nangka. Tiriskan dan potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus dan kasar. Masukkan daging, aduk rata.
  3. Masukkan penyedap, tuang air secukupnya. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan, aduk rata. Masak kurang lebih 20 menit sambil diaduk.
  • Resep Gulai Kambing Madura

Resep Gulai Kambing Madura

Bahan

  • 400 gram daging kambing
  • 2 cm laos (geprek0
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sdt kelabet
  • 1 batang serai (geprek)
  • 500 ml santan

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 merica sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1 cm kayu manis
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu Bubuk

Cara Membuat

  1. Rebus daging sampai empuk. Potong sesuai selera.
  2. Campur kuah daging dengan parutan 1/2 butir kelapa agar jadi santan.
  3. Tumis bumbu halus, laos, cengkih, klabet, dan serai.
  4. Masukkan daging, aduk rata.
  5. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  6. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai matang.
  • Resep Gulai Kambing Aceh

Resep Gulai Kambing Aceh

Bahan

  • 1 kg daging kambing
  • Daun jeruk
  • Sereh
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Kayu manis
  • Daun karapole
  • Santan

Bumbu Halus

  • 1 ons cabai merah
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri goreng
  • Cabai rawit
  • Ketumbar
  • Lada
  • Jintan
  • Pala

Bakar Diatas Bara

  • Kunyit
  • jahe
  • lengkuas

Cara Membuat

  1. Potong daging, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus beserta bahan yang sudah dibakar. Masukkan daging, aduk rata.
  3. Masak sampai air menyusut. Tuang santan dan kaldu bubuk.
  4. Tambahkan daun karapelle.
  • Resep Gulai Kambing Spesial

Resep Gulai Kambing Spesial

Bahan

  • 600 gram daging kambing
  • 12 butir bawang merah, iris
  • 1 tomat besar, dibelah 2
  • 1 kayu manis
  • 1/2 biji pala, belah 2
  • 3 cengkeh
  • Garam
  • Gula

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk

Cara Membuat

  1. Rebus daging setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis kayu manis dan cengkeh. Masukkan bawang merah. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang. Tambahkan biji pala, tumis lagi.
  3. Masukkan tumisan ke rebusan daging kambing. Beri garam dan gula. Masukkan tomat, masak daging sampai empuk.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.