...

5 Resep Sop Daging Kerbau Berkualitas Dan Populer Tahun 2022

Sop Daging Kerbau Juga merupakan makanan favorit indonesia. Berikut 5 Resep Sop Daging Kerbau Berkualitas Dan Populer Tahun 2022.

Sop daging kerbau cocok dimakan hangat saat udara hujan berangin. Bisa dipadukan dengan aneka sayuran. Bumbunya dari yang sederhana, diulek hingga ditambah cabe.
Kuah kaldu yang bening gurih dan daging kerbau yang empuk sedikit berlemak membuat sop daging jadi lezat. Kamu bisa membuat sop daging kerbau dengan bumbu ala Jawa atau Betawi. Jika ingin yang beda, bumbu asam pedas atau ditambah irisan cabe bisa jadi pilihan.

Tambahan sayuran membuat rasanya enak, nutrisi makin komplet. Selain daging, buntut dan iga kerbau juga enak dibuat sop berkaldu bening. Rahasianya direbus dengan api kecil hingga bening kaldunya. Di Choconola juga ada resep sate kerbau yang snagat enak loh.

Berikut 5 Resep Sop Daging Kerbau Berkualitas Dan Populer Tahun 2022

  • Sop Daging Kerbau ala Jawa

Sop Daging Kerbau ala Jawa

Bahan

  • 500 g daging kerbau berlemak
  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merh, iris kasar
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 tangkai seledri, iris kasar
  • Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Sop Daging Kerbau

  1. Potong-potong daging kerbau. Didihkan air dalam panci, rebus potongan daging kerbau hingga lunak.
  2. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Masukkan wortel, kentang dan tomat. Rebus dengan api kecil hingga seluruhnya lunak.
  4. Masukkan potongan daun bawang dan seledri.
  5. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng, jika suka.
  • Sop Daging Kerbau Sop Janda

Sop Daging Kerbau Sop Janda

Bahan

  • 500 g daging tetelan kerbau, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • Sambal goreng

Cara Membuat Sop Daging Kerbau

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus daging tetelan dengan api sedang hingga empuk.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam rebusan daging dan didihkan.
  5. Masukkan pala, cengkih, kayu manis dan kaldu jamur.
  6. Tambahkan wortel, kentang, cabe dan kaldu bubuk. Rebus hingga lunak.
  7. Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
  • Sop Daging Kerbau Asam Pedas

Sop Daging Kerbau Asam Pedas

Bahan

  • 500 g daging sandung lamur, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 8 buah belimbing sayur, iris kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • daun seledri iris halus
  • bawang merah goreng

Cara Membuat Sop Daging Kerbau

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus daging bersama daun salam, lengkuas, belimbing sayur dan serai dengan api kecil hingga kaldunya bening dan dagingnya empuk.
  2. Tumia Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga matang dan wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan kaldu rebusan hingga menjadi sekitar 1.5 liter.
  4. Masukkan gula dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
  • Sop Daging Kerbau Ala Betawi

Sop Daging Kerbau Ala Betawi

Bahan

  • 1 kg iga kerbau
  • 2.5 liter air
  • 2 batang daun bawang, potong dua
  • 3 butir cengkih
  • 4 cm kayumanis
  • 3 sdm minyak sayur
  • Bumbu Halus
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Topping:
  • bawang merah goreng
  • daun bawang cincang

Cara Membuat Sop Daging Kerbau

  1. Potong-potong iga kerbau ukuran sedang. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan iga kerbau. Masak hingga mendidih dan buih mengapung. Angkat iga kerbau, buang airnya.
  3. Didihkan 2.5 liter air, masukkan iga kerbau, daun bawang, cengkih dan kayumanis dengan api kecil hingga daging iga hampir empuk.
  4. Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam rebusan iga kerbau.
  6. Masak dengan api kecil hingga daging iga empuk. Matikan api.
  7. Beri taburan bawang merah dan daun bawang.
  8. Sajikan hangat dengan sambal rawit jika suka.
  • Sop Daging Kerbau Buntut

Sop Daging Kerbau Buntut

Bahan

  • 1 kg buntut kerbau
  • 3 liter air
  • 1 sdm mentaga
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 butir cengkeh
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 1 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 buah biji pala, parut
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • Daun seledri cincang
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Sop Daging Kerbau

  1. Potong- potong buntut kerbau melintang 2 cm. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci. Masukkan potongan buntut kerbau. Didihkan sebentar hingga buntut berubah warna lalu angkat buntut kerbau dan buang airnya.
  3. Didihkan kembali air dalam panxi. Rebus kembali buntut kerbau dengan api kecil hingga empuk.
  4. Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  5. Masukkan daun bawang hingga cengkeh. Aduk hingga layu lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan buntut kerbau.
  6. Tambahkan kentang, wortel dan bumbui denga kaldu jamur, merica, pala dan garam.
  7. Rebus hingga seluruhnya matang dan matikan api.
  8. Sajikan hangat dengan bahan Taburan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.