...

Resep Dan Cara Membuat Dendeng Ayam Yang Enak Terbaik

Ayam menjadi menu utama makanan dalam kehidupan sehari-hari keluarga. Berikut Resep Dan Cara Membuat Dendeng Ayam Yang Enak Terbaik.

Dendeng adalah makanan berbentuk lempengan yang terbuat dari irisan atau gilingan daging segar yang diberi bumbu dan dikeringkan. Dendeng merupakan produk hasil olahan pengawetan daging secara tradisional yang secara umum dibuat dari daging sapi. Pembuatan dendeng memerlukan bumbu seperti gula merah, lengkuas, ketumbar, bawang putih dan garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan ekstrak asam jawa dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas dendeng sayat daging bagian ayam.

Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode percobaan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor penambahan ekstrak asam jawa yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu A=4%, B=6%, C=8%, dan D=10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak asam jawa yang berbeda (4%, 6%, 8%, dan 10%) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pH dan organoleptik rasa, aroma, dan tekstur.

Namun, memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap rendemen, kadar air, dan warna dendeng sayat daging ayam. Dendeng sayat daging ayam dengan kualitas organoleptik yang terbaik terdapat pada perlakuan dengan penambahan konsentrasi 10% dengan karakteristik warna 4,48 (agak suka), nilai organoleptik rasa 5,11 (suka), nilai organoleptik aroma 4,61 (agak suka), dan nilai organoleptik. Baca Juga Resep Sop Ayam Yang Enak Bangett

Dendeng ayam manis terbuat dari daging ayam yang dicincang halus atau kasar. Tidak hanya ayam cincang, tetapi juga campuran berbagai bumbu, saus, dan tepung jagung, sehingga bumbunya meresap sangat dalam. Proses memasaknya tidak digoreng, melainkan dipanggang. Sehingga, makanan ini sangat cocok bagi Anda yang menghindari gorengan. Bentuk ayam dendeng manis ini pipih.

Berikut Resep Dan Cara Membuat Dendeng Ayam Yang Enak Terbaik

  • Membuat Dendeng Ayam Dengan Bahan-Bahan Sebagai Berikut

Membuat Dendeng Ayam Dengan Bahan-Bahan Sebagai Berikut

Bahan Utama

  • 500 daging ayam cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus barbekyu
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm tepung maizena

Bahan Olesan

  • madu secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • Membuat Dendeng Ayam Dengan Campur Semua Bahan Hingga Merata

Membuat Dendeng Ayam Dengan Campur Semua Bahan Hingga Merata

Siapkan daging ayam filet, kamu bisa menggunakan bagian paha, lalu haluskan menggunakan chopper hingga halus maupun cincang kasar. Siapkan mangkuk, lalu masukkan satu per satu bahan. Kamu bisa memasukkan bahan mulai dari daging ayam cincang. Kemudian, dilanjurkan dengan bumbu, seperti saus tiram, minyak wijen, saus sambal, garam, gula halus, kecap asin, kecap manis, saus barbekyu, bumbu ngohiong, madu, merica, dan tepung maizena.  Aduk bahan-bahan di atas hingga tercampur rata. Kemudian, masukkan adonan daging tadi dalam kulkas. Diamkan selama 6 jam atau pun lebih.

  • Membuat Dendeng Ayam Dengan Membentuk Daging Menjadi Bulatan Pipih

Membuat Dendeng Ayam Dengan Membentuk Daging Menjadi Bulatan Pipih

Saat sudah cukup waktu dalam mendiamkan adonan daging di dalam kulkas, keluarkan daging. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Selanjutnya, bentuk adonan daging menjadi bulatan. Kemudian, pipihkan dengan ditekan pelan hingga bentuknya seperti jengkol. Buatkan, lalu pipihkan secukupnya saja. Letakkan adonan dendeng di loyang secara rapi. Selain Cara Membuat dendeng ayam Kita juga ada Resep dan cara mengolah ceker ayam yang enak banget loh.

  • Membuat Dendeng Ayam Dengan Panggang Dendeng Sambil Diberi Olesan

Membuat Dendeng Ayam Dengan Panggang Dendeng Sambil Diberi Olesan

Masukkan loyang berisi adonan daging tadi ke dalam oven. Pastikan oven sudah panas saat memasukkan adonan daging ya! Panggang kira-kira selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. Saat 15 menit berlalu, keluarkan loyang, lalu olesi adonan daging dengan madu yang sudah dicampur kecap sambil ditaburi wijen. Oles secara merata hingga selesai, lalu masukkan kembali ke dalam oven selama 10 menit.

  • Membuat Dendeng Ayam Dengan Tunggu Hingga Matang

Membuat Dendeng Ayam Dengan Tunggu Hingga Matang

Setelah 10 menit berlalu, balik daging dan oles kembali dengan bahan olesan. Tunggu selama 5 menit atau bisa disesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Dendeng asam manis siap disajikan selagi masih hangat, nih.  Untuk tekstur dendeng ayam manis ini garing di luar dan empuk di dalam. Penasaran akan rasanya? Kini giliranmu untuk menerapkan resepnya di rumah. Selamat mencoba, ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.