...

5 Resep Sop Daging Sapi Yang Enak Dan Berlemak Tahun 2022

Sop daging sapi adalah menu utama yang bisa Anda santap setiap hari. Berikut 5 Resep Sop Daging Sapi Yang Enak Dan Berlemak Tahun 2022.

Hal ini dikarenakan cara melakukannya cukup mudah dan praktis. Anda dapat menggunakan berbagai stok bahan di lemari es. Bumbu yang digunakan untuk membuat soto adalah yang paling sederhana. Untuk topping resep sop daging ini, Anda bisa memilih antara sayuran atau sumber protein lain seperti ayam, domba, atau sapi. Di saat Idul Adha, saat persediaan daging melimpah, sup daging sapi bisa jadi pilihan. Selain padat nutrisi, resep sop daging sapi ini juga terasa nikmat berkat kuahnya. Ya, semur daging sapi bisa menjadi kaldu alami yang membuat masakan semakin nikmat. Berbagai bagian sapi dapat digunakan untuk membuat sup. Di Choconola juga ada resep gulai daging yang enak dan gurih juga loh.

Berikut 5 Resep Sop Daging Sapi Yang Enak Dan Berlemak Tahun 2022

  • Resep Sop Daging – Sengkel Sapi

Resep Sop Daging - Sengkel Sapi

Bahan

  • 300 gr daging sapi sengkel, potong-potong
  • Kentang, potong besar-besar
  • Wortel, potong besar
  • Buncis, potong-potong
  • Kol, potong besar
  • Daun bawang, potong sedang
  • Daun seledri potong sedang
  • Tomat, potong
  • 1/2 bh bj pala, geprek
  • 3-4 btg daun bawang, ikat atau masukkan dalam kantong kain.
  • Garam, gula, penyedap, dan air secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica halus

Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau atau nipis

Cara Membuat

  1. Daging rebus sebentar dengan air secukupnya sampai mendidih, buang airnya, tiriskan.
  2. Rebus air bersih kembali sampai mendidih, masukkan daging dan daun bawang yang sudah diikat, masak sampai keluar kaldunya.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu tuang ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan sayuran berturut-turut dari yang paling keras.
  5. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan biji pala.
  6. Masak hingga daging empuk. Angkat daun bawang yang diikat tadi, buang. Koreksi rasa. Sajikan.
  • Resep Sop Daging – Sop Daging Rumahan

Resep Sop Daging - Sop Daging Rumahan

Bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm jahe, geprek
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah pala, hancurkan
  • 2 batang kayu manis
  • sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • Wortel, iris bulat tebal
  • Kentang, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 4 batang seledri dan daun, iris
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat

  1. Cuci bersih daging yang sudah dipotong-potong. Rebus dengan air 10 menit lalu buang air rebusan pertama dan ganti dengan air baru. Masak sampai setengah empuk, tambahkan air jika perlu dan buang kotoran-kotoran buihnya.
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, pala, dan lada hingga halus. Tumis bawang bombay lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum, kemudian masukkan ke rebusan daging. Tambahkan lengkuas, jahe, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Rebus semua bahan sampai empuk.
  3. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan seledri, terakhir taburi bawang goreng. Matikan api, sajikan selagi hangat.
  • Resep Sop Daging – Sop Daging Lemak

Resep Sop Daging - Sop Daging Lemak

Bahan

  • 400 gram daging sapi berlemak, potong serong tipis, cuci bersih
  • 3 liter air
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 3 buah kentang, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Cemplung

  • 1 buah bunga pekak
  • 2 batang kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah bawang bombay

bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat

  1. Rebus daging sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama gunanya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak.
  2. Siapkan kira-kira 3 liter air, rebus daging sapi bersama bumbu cemplung hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging.
  4. masukkan wortel, kentang, garam,gula, lada, kaldu bubuk masak hingga sayuran agak lembut. Tes rasa. Angkat, tutup selama 15 menit, taburi daun bawang dan bawang goreng, sajikan.
  • Resep Sop Daging – Sop Daging Sapi Spesial

Resep Sop Daging - Sop Daging Sapi Spesial

Bahan

  • 1/2 kg daging sapi berlemak, rebus sampai empuk
  • 3 buah wortel, potong
  • 1 buah tomat, potong
  • 3 lembar kol potong kotak
  • 1 buah kentang, potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang daun seledri, iris
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah kelopak bunga sisir
  • 1 butir kapulaga
  • 1 cm kayu manis
  • Sejumput pala bubuk
  • Sejumput merica bubuk
  • Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat

  1. Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus tambahkan cengkeh, bunga sisir, kapulaga, kayumanis, pala bubuk dan merica bubuk, aduk sampai bumbu masak dan harum.
  2. Masukkan bumbu halus yang sudah matang ke dalam rebusan daging, aduk kemudian tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, masukkan kentang, kemudian wortel dan masak sampai kentang dan wortel empuk.
  3. Koreksi rasa, tambahkan tomat, kol dan daun bawang sesaat sebelum diangkat.
  4. Sajikan selagi hangat dengan ditaburi bawang goreng.
  • Resep Sop Daging – Sop Daging Sayuran

Resep Sop Daging - Sop Daging Sayuran

Bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 wortel potong-potong
  • 1 brokoli ukuran sedang, potong
  • 2 kentang ukuran sedang, potong
  • Daun bawang dan seledri, iris

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Air untuk merebus

Cara Membuat

  1. Didihkan air di panci, rebus daging sapi. Buang air rebusan pertama. Rebus lagi hingga lunak.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata. Lalu masukkan wortel dan kentang, garam dan gula. Aduk rata.
  4. Biarkan hingga wortel dan kentang empuk. Masukkan brokoli. Rebus sebentar lalu masukkan daun bawang dan seledri.
  5. Koreksi rasa, aduk sebentar hingga mendidih. Matikan api.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.