...

5 Resep Sop Buntut Bakar Yang Enak Dan Terkenal Tahun 2022

Sop buntut merupakan masakan yang populer di Indonesia. Berikut 5 Resep Sop Buntut Bakar Yang Enak Dan Terkenal di indonesia Tahun 2022.

Hidangan ini diolah dengan potongan ekor sapi yang dibumbui dengan berbagai bumbu khas nusantara kemudian dipanggang dan dimasukkan ke dalam kaldu sapi dengan cincangan aneka sayuran seperti kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dan sejumput bawang goreng (atau yang lainnya). apa yang biasa kita sebut sup sayuran). Ada banyak variasi resep sop buntut bakar di Indonesia, namun kali ini kita akan membahas sop buntut bakar spesial yang dibumbui dengan bumbu lokal.

Varian sop buntut bakar ini disajikan kering dengan kaldu atau kuah yang disajikan dalam mangkuk terpisah. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan 6 resep sop buntut bakar spesial, antara lain resep sop buntut spesial, resep sop buntut bakar pedas, resep sop buntut bakar mudah, dan berbagai kreasi lainnya. Oke tanpa banyak berlama – lama mari kita simak resep sop buntut bakar spesial dibawah ini.

Berikut 5 Resep Sop Buntut Bakar Yang Enak Dan Terkenal Tahun 2022

  • Sop Buntut Bakar Spesial

Sop Buntut Bakar Spesial

Sop buntut saja mungkin terdengar sudah biasa. Tetapi bagaimana dengan kreasi unik satu ini? yaitu sop buntut bakar. Menu ini adalah menu olahan buntu sapi dibumbu bakar kemudian di panggang dan disajikan berdampingan dengan semangkuk sop sayuran. Menggiurkan bukan? Enak Bnaget loh sop buntut bakar ini apalagi ada berbagai varian resep sop daging dan sop buntut bakar yang lainnya.

Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 4 buah wortel iris serong
  • 2 buah kentang potong dadu
  • 2 buah tomat potong dadu
  • 3 siung bawang putih keprek
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 2 batang seledri iris tipis
  • 3 cm jahe keprek
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Bakar

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan margarin

Cara Membuat

  1. Rebus buntut sapi hingga empuk, angkat dan tiriskan lalu sisihkan air rebusannya.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah  kemufian siapkan wadah, masukkan semua bumbu oles termasuk bawang putih dan bawang merah tadi aduk hingga rata.
  3. Masukkan buntut sapi kedalam bumbu bakar dan diamkan selama satu ( 1 ) jam. sisishkan
  4. Didihkan kembali air rebusan buntut tadi lalu sisihkan.
  5. Haluskan bawang putih, kemudian tumissampai harum. Angkat dan masukkan kedalam air rebusan buntut, aduk rata.
  6. Masukkan jahe, cengkeh, garam, gula, lada dan pala kedalam air rebusan buntut. Masak hingga mendidih
  7. Masukkan wortel, kentang dan tomat. masak hingga sayuran matang kemudian matikan api.
  8. Siapkan panggangan dan ambil buntut yang telah direndam dengan bumbu bakar lalu panggang sambil diolesi dengan bumbu bakar sisa rendaman yang telah ditambahi margarin. Jangan lupa bolak – balik buntut agar matang di kedua sisisnya.

Saran penyajian : taruh buntut bakar diatas piring saji, tuang sop beserta sayur isinya di mangkuk. Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng dan beri peresan jeruk nipis pada buntut bakar.

Tips :
Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya agar kuah sop tidak anyir.

  • Sop Buntut Bakar Praktis

Sop Buntut Bakar Praktis

Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih memarkan
  • 1 bungkus bumbu sop rasa sapi
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang kayu manis
  • 5 cm jahe memarknan
  • 2 sendok teh garam
  • 150 gr wortel
  • 100 gr kentang
  • 2 batang seledri

Bahan Saus

  • 1 sendok tehCabe merah bubuk atau cabai merah yang sudah dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit iris tipis
  • Tingkat kepedasan dapat disesuaikan masing – masing sesuai selera
  • 3 buah jeruk limau atau jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 150 ml kecap manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk

Garnish ( pelengkap )

  • Bawang goreng
  • selada keriting
  • cabe rawit
  • jeruk limau atau jeruk nipis
  • Tomat

Cara Membuat

  1. Rebuslah buntut sapi dengan bawang putih keprek, cengkeh, kayu manis, jahe, wortel, kentang dan seledri hingga mendidih. Lalu masukkan bumbu sop rasa sapi, merica bubuk dan garam. Rebus lagi selama kurang lebih satu jam.
  2. Angkat buntut sapi yang sudah matang dan empuk, lalu tiriskan.
  3. Campurkan semua bahan yang digunakan untuk saus dan aduk rata.
  4. Ambil buntut sapi kemudian masukkan kedalam saus. Agar lebih enak diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Setelah itu angkat buntut dan bakar hingga saunya menempel / melekat. Celupkan lagi buntut kedalam saus dan bakar sebentar.
  6. Hidangkan buntut bakar diatas piring saji dengan semangkuk kuah kaldu.

Tips
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya agar kuah sop tidak anyir.

  • Sop Buntut Bakar Pedas

Sop Buntut Bakar Pedas

Bahan

  • 6 potongan buntut besar
  • 1 buah bawang bombar besar potong dadu atau cincang kasar
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • Daun bawang
  • 7 buah cabai rawit orange
  • Minyak sayur
  • Minyak wijen
  • Kecap manis bango ( apabila tidak suka merk bango bisa ganti dengan merk kecap yang biasa anda gunakan )
  • Saus tiram
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Paprika merah atau hijau ( optional )
  • Cabai merah atau hijau besar ( buang bijinya )
  • Bawang merah goreng

Bahan Untuk Sop

  • 1 buah kentang berukuran besar
  • 1 buah wortel besar
  • 1 buah tomat besar
  • Daun bawang dan seledri
  • 2 siung Bawang putih
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Cuci bersih buntut dan rebus dengan air selama kurang lebih satu setengah jam atau sampai daging terasa empuk. ( Kalau anda merebusnya dengan panci presto proses perebusanny akan lebih cepat.)
  2. Masukkan juga setengah ruas ( atau sesuai selera ) jahe keprek, 2 sampai 3 siung ( atau sesuai selera ) bawang putih geprek, daun salam dan garam secukupnya ke dalam rebusan buntut.
  3. Selagi menunggu buntut matang  iriaslah bahan –  bahan sopnya seperti kentang, wortel, daun bawang, seledri dan tomat. siapkan juga bahan – bahan pelengkap buntut bakarnya seperti, paprika yang dipotong dadu, cabai merah atau hijau besar dipotong serong ( jangan lupa buang bijinya ) dan irisan cabai rawit orange ( bisa di utuhkan juga ).
  4. Apabila buntutnya sudah matang dan empuk, tirirskan buntut dan diamkan kuah kaldunya sampai dingin kemudian saring. Kuah kaldu tersebut akan kita pakai untuk kuah sop nanti.
  5. Sekarang kita mulai membuat bumbu buntut bakarnya, pertama – tama tumis bawang merah bawang merah sampai harum setelah itu masukkan bawang bombay dan buntu yang sudah matang. Aduk hingga tumisan berbau harum dan meresap ke buntut, tuangkan sedikit air kaldunya kedalam rebusan buntut tadi.
  6. Kemudian  tambahkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, garam, gula dan penyedap ( optional, kalau saya pakai kaldu sapi bubuk ). Masak hingga bumbu meresap kedalam buntut agar lebih sedap.
  7. Tambahkan paprika ( optional ), cabai merah atau hijau besar dan cabai rawit orange. Aduk rata dan tunggu sampai meresap dan kering seperti dibakar. koreksi rasa sesuai selera anda masing –  masing.
  8. Buat juga sopnya, pertama siapkan kaldu rebusan buntut dan sayur – sayur yang di perlukan. Setelah itu masak kaldu dan sayur nya ( kecuali jeruk nipis ) dan tambahkan garam dan merica bubuk di atas api sedang, sama halnya seperti masak sayur sop.
  9. Setelah matang hidangkan sop dan buntut bakarnya dengan nasi, emping, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Selamat mencoba dan menikmati.

Tips
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya agar kuah sop tidak anyir.

  • Sop Buntut Bakar Rempah Nusantara

Sop Buntut Bakar Rempah Nusantara

Bahan

  • 200 gram buntu sapi
  • 1 buah wortel berukuran besar
  • ½ sendok teh pala ( optional )
  • 1 batang Kayu manis ( optional )
  • 1 ruas jahe ( Optional, tambahkan jahe sesuai selera )
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 50 gram margarine atau mentega
  • Air secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • ½ buah lobak

Cara Membuat

  1. Potong – potong buntut sapi se suai keinginan
  2. Kemudian rebus sebentar buntut sapi kira – kira tiga puluh ( 30 ) detik untuk menutupi pori – pori buntut agar darah tidak keluar. Setelah itu angka dan tiriska.
  3. Cuci bersih buntut kemudian rebus lagi buntut dengan tambahan setengah batang kayu manis, biji pala, cengkeh dan jahe. Rebus sampai buntut matang dan empuk.
  4. Sambil menungggu buntut sapi matang iris bawang merah dan bawang bombay,  juga potong wortel sesuai selera ( saya potong dadu ).
  5. Setelah buntut matang pisahkan buntut dengan kuah kaldunya. Taruh buntut di wadah terpisah dan olesi buntut dengan mentega dan kecap manis beri juga garam dan lada secukupnya tunggu sebentar agar bumbu meresap atau anda bisa langsung mencampur kecap, mentega, bawang merah lada dan garam kemudian baluri buntut.
  6. Untuk kaldunya, saring kaldu dengan saringan yang dilapisi kain ( apabila tidak ada kain anda bisa mencuci bersih buntut sapinya dan rebus kembali barulah kuah kaldu yang kedua bisa dipakai untuk kuah sopnya )
  7. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang bombay, seledri dan daun bawang. Tumis sampai layu.
  8. Kemudian masukkan tumisan tadi bersamaan dengan  potongan wortel kedalam kaldu buntut tadi beri garam dan lada sesuai selera. Tunggu sampai mendidih, dan kuah sop pun sudah siap.
  9. Siapkan frying pan ( teflon ) yang sudah diberi mentega untuk membakar buntut sapi. Setelah itu bakar daging sapi sampai matang dan bumbu meresap.

Tips :
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya agar kuah sop tidak anyir.

  • Sop Buntut Bakar Sederhana

Sop Buntut Bakar Sederhana

Bahan

  • 1 kg buntut sapi potong – potong sesuai selera
  • 2 buah wortel kupas kulitnya
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sendok makan mentega
  • Buah kentang kupas kulitnya
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ butir pala, memarkan
  • 1½ liter air matang
  • 5 butir cengkeh
  • 5 siung bawang putih memarkan

Cara Membuat Sop

  1. Rebus air dan buntut sapi di atas api besar hingga mendidih dan mengeluarkan buih – buih, lalu buang buihnya.
  2. Setelah kaldu jernih, masukkan pala, cengkeh, bawang putih, merica bubuk dan garam. Rebus buntut dengan api kecil hingga empuk.
  3. Selagi menunggu buntut sapi empuk, iris seledri, daun bawang serta potong kentang dan wortel menjadi dadu.
  4. Jika buntut sudah mulai empuk, masukkan kentang dan wortel lalu masak hingga sayuran matang. Tambahkan daun bawang dan seledri, didihkan sebentar lalu matikan kompor.
  5. Angkat dan tiriskan buntut sapi.
  6. Siapkan wadah dan taruh buntut sapi di wadah tersebut. Olesi buntut dengan mentega terlebih dahulu dan panggang sebentar hingga berwarna kecoklatan.
  7. Kemudian angkat dan sajikan buntut bersa dengan kuah kaldu selagi hangat, tambahkan juga taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Tips
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya agar kuah sop tidak anyir.

Ingin Bermain Game Slot Online Terpercaya? Kunjungi Link Berikut :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.