...

6 Masakan Daging Kesukaan Keluarga Indonesia Tahun 2022

Masakan Daging Sapi merupakan salah satu makanan khas keluarga. Berikut 6 Masakan Daging Kesukaan Keluarga Indonesia Tahun 2022.

Daging sapi selalu menjadi salah satu bahan Masakan Daging Kesukaan Keluarga, karena kaya akan protein, zat besi, dan nutrisi lainnya yang berguna bagi pertumbuhan tubuh. Ditambah lagi, hampir semua bagian daging sapi bisa diolah menjadi masakan, bahkan bagian dalam tubuh seperti lidah, hati dan jeroannya juga bisa menjadi masakan daging sapi yang lezat.

Ada begitu banyak masakan khas Indonesia yang punya cita rasa lezat dan bikin nagih. Salah satunya tak lain adalah rendang yang terbuat dari daging sapi. Hidangan khas Sumatera Barat ini memiliki cita rasa menggugah selera, tak salah jika banyak menyukainya. Tekstur daging semakin empuk dan nikmat ketika dimasak bersama bumbu rempah tradisional. Apalagi ditambah santan, rasa gurihnya semakin istimewa. Sekali makan, rasanya bisa ketagihan terus nih. Bisa-bisa nambah nasi terus. Masakan Daging Kesukaan Keluarga ini sangat menginspirasi.

Berikut 6 Masakan Daging Kesukaan Keluarga Indonesia Tahun 2022

  • Masakan Daging Kesukaan Keluarga – Rendang

Masakan Daging Kesukaan Keluarga - Rendang

Bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 1 liter santan
  • 1/2 kelapa parut
  • 1 daun kunyit
  • 4 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 2 bunga lawang
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 2 sdm penuh cabai giling
  • 1 sdt pala bubuk

Bumbu Halus

  • 14 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 1 serai
  • Sejempol jahe
  • Sejempol lengkuas muda

Cara Membuat Masakan Daging Kesukaan Keluarga

  1. Masukkan semua bahan, santan, daging dan bumbu halus, semua daun, rempah, dan cabai giling.
  2. Beri air 1 liter, tambahkan bubuk kelapa yang sudah digongseng, beri garam. Aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil tunggu hingga 3-4 jam, tunggu sampai minyak keluar dan berwarna kecokelatan sajikan.
  • Masakan Daging Kesukaan Keluarga – Semur

Masakan Daging Kesukaan Keluarga - Semur

Bahan

  • 250 g daging sapi bagian has luar, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong dadu 4 cm
  • ½ buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml air

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji

Cara Membuat Masakan Daging Kesukaan Keluarga

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan air, Bango Kecap Manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan tomat, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk.
  6. Angkat dan sajikan.
  • Masakan Daging Kesukaan Keluarga – Tongseng

Masakan Daging Kesukaan Keluarga - Tongseng

Bahan

  • 250 gr daging sapi, potong kecil
  • Kol sesuai selera, rajang kasar
  • 2 tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • 1 sdm kari bubuk
  • Cabai rawit merah
  • Kaldu bubuk
  • Garam dan gula sesuai selera

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica butiran

Cara Membuat Masakan Daging Kesukaan Keluarga

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, kari bubuk dan kaldu bubuk, garam, gula. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
  4. Masukkan kecap manis. Aduk. Masukkan kol dan cabai rawit pelengkap. Masak hingga kol setengah matang.
  5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar dan koreksi rasa. Masukkan tomat lalu matikan api. Sajikan.
  • Masakan Daging Kesukaan Keluarga – Sate

Masakan Daging Kesukaan Keluarga - Sate

Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 4 sdm minyak sayur
  • tusuk sate
  • Bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdm gula aren
  • 1 sdt garam
  • Bumbu kacang:
  • 100 g kacang tanah goreng, giling halus
  • 250 ml air
  • Haluskan:
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • kecap manis
  • sambal rawit
  • lontong

Cara Membuat Masakan Daging Kesukaan Keluarga

  1. Potong-potong daging ukuran 3x2x1/2 cm.
  2. Giling Bumbu hingga halus benar.
  3. Aduk bumbu halus dengan minyak hingga rata.
  4. Aduk irisan daging dengan Bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  5. Tusuki tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate. Jika ada selingi dengan potongan lemak.
  6. Panggang di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang dan agak kering. Angkat.
  7. Sajikan dengan Bumbu Kacang dan Pelengkapnya.
  8. Bumbu Kacang:
  9. Masak kacang halus dengan air dan bumbu halus dengan api keci.
  10. Aduk-aduk hingga menjadi kental dan berminyak. Resep sate daging yang enak dan buat nagih.
  • Masakan Daging Kesukaan Keluarga – Sop

Masakan Daging Kesukaan Keluarga - Sop

Bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm jahe, geprek
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah pala, hancurkan
  • 2 batang kayu manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • Wortel, iris bulat tebal
  • Kentang, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 4 batang seledri dan daun, iris
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat Masakan Daging Kesukaan Keluarga

  1. Cuci bersih daging yang sudah dipotong-potong. Rebus dengan air 10 menit lalu buang air rebusan pertama dan ganti dengan air baru. Masak sampai setengah empuk, tambahkan air jika perlu dan buang kotoran-kotoran buihnya.
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, pala, dan lada hingga halus. Tumis bawang bombay lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum, kemudian masukkan ke rebusan daging. Tambahkan lengkuas, jahe, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Rebus semua bahan sampai empuk.
  3. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan seledri, terakhir taburi bawang goreng. Matikan api, sajikan selagi hangat. Resep Sop Iga Yang Enak Digurih Cuman Disini.
  • Masakan Daging Kesukaan Keluarga – Dendeng

Masakan Daging Kesukaan Keluarga - Dendeng

Bahan

  • 500 gram daging has dalam
  • 3 buah asam kandis
  • 1.000 ml air
  • 500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal

  • 12 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah besar
  • 3 buah tomat merah, belah empat
  • 100 ml air
  • 150 ml minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat Masakan Daging Kesukaan Keluarga

  1. Siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Haluskan bahan tersebut. Sisihkan.
  2. Bumbu daging dengan bumbu halus dan asam kandis. Rebus daging hingga empuk. Angkat.
  3. Kalau sudah agak dingin, iris tipis daging searah serat. Memarkan daging sampai melebar dan tipis. Letakkan di atas nampan atau loyang.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng daging berbumbu di atas api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Sambal: siapkan cobek. Ulek bawang merah, cabai merah, dan tomat. Sisihkan.
  6. Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan sambal, garam, gula, dan air. Masak sampai di atas api kecil sampai air menyusut.
  7. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai aroma sambal menjadi harum. Tambahkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Angkat. Sajikan dendeng balado, jadikan lauk nasi hangat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.