...

5 Bagian Kambing Yang Bisa Diolah Jadi Makanan Yang Lezat

kambing memiliki beberapa bagian yang bisa diolah menjadi masakan lezat. Berikut 5 Bagian Kambing Yang Bisa Diolah Jadi Makanan Yang Lezat.

Daging kambing memiliki beberapa bagian yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat. Ketika Hari Raya Iduladha, biasanya kita tidak bisa memilih daging apa yang akan kamu dapatkan. Nah, kita perlu mengenali tekstur dan beberapa bagian daging kambing, supaya bisa menentukan mau dimasak apa. Di bawah ini ada 5 bagian kambing yang paling favorit diolah menjadi masakan lezat. Yang mana bagian favoritmu? Berikut juga ada 10 bagian sapi yang harus kamu ketahui.

Di Indonesia sering kita jumpai hampir semua bagian daging kambing diolah menjadi masakan. Misalnya kaki, paha, otak, perut, mata, lidah, bahkan mulut dan telinga. Namun, ternyata beberapa daging kambing yang paling enak harus diolah. Berikut panduan penggunaan bagian kambing yang enak dalam berbagai masakan.

Sebelum mengolah daging kambing saat Idul Adha, ada baiknya Anda bersiap dengan mencari menu olahan lezat dari daging kambing. Ada baiknya juga Anda ikut mempelajari teknik mengolahnya. Sebelum mengolah berbagai jenis makanan dari daging kambing, kenali terlebih dulu bagian-bagiannya dengan tepat. Berbagai bagian kambing memiliki penanganan tersendiri agar menjadi nikmat usai diolah.

Berikut 5 Bagian Kambing Yang Bisa Diolah Jadi Makanan Yang Lezat

  • Bagian Kambing – Bahu

Bagian Kambing - Bahu

Daging bahu ini terdapat di bagian atas punuk kambing. Daging bahu ini merupakan daging yang paling mahal dibandingkan dengan bagian lainnya. Karena tekstur daging pada bagian ini biasanya lebih empuk dan mengandung sedikit lemak. Sehingga cocok untuk diolah menjadi steak dan sate.

  • Bagian Kambing – Has Dalam (Tenderloin) Dan Has Luar (Sirloin)

Bagian Kambing - Has Dalam (Tenderloin) Dan Has Luar (Sirloin)

Sama halnya dengan daging sapi, kambing juga memiliki daging bagian dalam yang merupakan salah satu bagian terbaik dari keseluruhan bagian daging. Tenderloin ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk dibandingkan dengan bagian daging lainnya. Dagingnya tebal dan cocok untuk membuat tongseng dan sate. Sedangkan daging sirloin memiliki tekstur yang lembut dan juicy dengan sedikit lemak. Oleh karena itu, bisa diolah menjadi rendang, steak, dan sate.

Daging sapi (tenderloin) Sama halnya dengan daging sapi, beef tenderloin merupakan salah satu potongan terbaik karena teksturnya yang lembut dibandingkan dengan bagian luar atau filletnya. Sama halnya dengan daging sapi, kambing juga memiliki daging bagian dalam yang merupakan salah satu bagian terbaik dari keseluruhan bagian daging. Tenderloin ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk dibandingkan dengan bagian daging lainnya.

Dagingnya tebal dan cocok untuk membuat tongseng dan sate. Sedangkan daging sirloin memiliki tekstur yang lembut dan juicy dengan sedikit lemak. Oleh karena itu, bisa diolah menjadi rendang, steak, dan sate.

  • Bagian Kambing – Iga (Rib)

Bagian Kambing - Iga (Rib)

Siapa yang tidak suka iga bakar dalam sup iga? Daging yang menempel di tulang iga ini merupakan potongan daging yang dijual dengan harga fantastis. Namun, Anda harus sangat sabar dalam mengolahnya karena daging ini memiliki tekstur yang lebih keras dan rasa prengus yang lebih kuat karena mengandung banyak lemak. Masukkan daun salam, serai, kunyit, lalu masak di dalam panci presto hingga daging empuk dan rasa prengusnya hilang. Cara Memasak Sop Kambing ini enak banget loh.

Secara umum, bagian ini lebih empuk dan biasanya disajikan di atas panggangan atau dalam sup. Sebelum memanggang iga kambing, sebaiknya rebus terlebih dahulu di dalam panci prengus, tambahkan daun salam, serai, dan kunyit untuk menghilangkan bau prengus. Selain itu, campuran bumbu ini juga bisa menghilangkan efek lengket akibat lemak pada iga.

  • Bagian Kambing – Panggul (Lamb Leg) & Sengkel (Lemb Shank)

Bagian Kambing - Panggul (Lamb Leg) & Sengkel (Lemb Shank)

Daging bagian belakang panggul memiliki tekstur yang lebih empuk dibandingkan dengan bagian daging lainnya. Selain itu, aroma prengus dari bagian daging ini juga tidak terlalu menyengat, karena lemaknya lebih sedikit. Bagian daging ini cocok untuk dibuat sate, gulai, dongsaeng dan semur. Ciri khas sayap ini adalah teksturnya yang lebih lembut daripada stik drum atau betis domba. Aromanya tidak terlalu menyengat, karena kandungan lemaknya lebih sedikit dibandingkan di perut.

  • Bagian Kambing – Kaki (Lamp Foreshank)

Bagian Kambing - Kaki (Lamp Foreshank)

Lamp Foreshank terletak di kaki belakang. Daging bagian ini dikenal lebih empuk dibandingkan bagian kaki depannya. Ini karena kaki depan lebih banyak mengandung otot, sehingga dagingnya keras. Meski demikian, pengolahan daging kaki lebih lama dibandingkan bagian lainnya. Daging kambing cocok untuk mengolah berbagai masakan yang membutuhkan waktu lama, seperti semur, kari, dan sup.

Bagian ini berjalan dari pinggul ke kaki. Mereka terbagi menjadi dua jenis, yaitu kaki depan dan kaki belakang. Tungkai depan lebih kaku daripada tungkai belakang karena memiliki lebih banyak otot daripada lemak. Oleh karena itu, kaki depan kambing perlu diproses lebih lama dari belakang. Lamp Foreshank terletak di kaki belakang. Daging bagian ini dikenal lebih empuk dibandingkan bagian kaki depannya.

Ini karena kaki depan lebih banyak mengandung otot, sehingga dagingnya keras. Meski demikian, pengolahan daging kaki lebih lama dibandingkan bagian lainnya. Daging kambing cocok untuk mengolah berbagai masakan yang membutuhkan waktu lama, seperti semur, gulai, dan sop. Disini juga dsa cara mengolah daging kambing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.