...

8 Jenis Sate Kuliner Yang Sering Kita Jumpai Di Kota Tertentu

Berikut 8 Jenis Sate Kuliner Yang Sering Kita Jumpai Di Kota Tertentu Di Indonesia. Simak Artikel berikut untuk menambah pengetahuan anda.

Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dapat ditemukan dimana saja di Indonesia, dan dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda karena dipengaruhi oleh masakan Indonesia yang dulunya merupakan daerah jajahan.

Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia di mana berbagai suku dan tradisi kuliner (lihat Masakan Indonesia) menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate tersedia dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung pinggir jalan, restoran kelas atas, dan sering disajikan di pesta formal dan informal. Resep dan cara pembuatan sate bervariasi dengan variasi dan resep tiap daerah. Hampir semua jenis daging bisa dimasak sate. Sebagai negara asal sate, Indonesia memiliki banyak variasi resep sate daging disini.

Berikut 8 Jenis Sate Kuliner Yang Sering Kita Jumpai Di Kota Tertentu

  • Sate Kuliner – Ular

Sate Kuliner - Ular

Ini adalah sate eksotis dan langka yang biasa disajikan di restoran atau warung yang menjual daging unik seperti daging ular dan biawak, seperti di dekat stasiun Gubeng di Surabaya atau di kawasan Mangga Besar dan stasiun Tebet di Jakarta. Sate ini biasanya menggunakan daging ular palsu, kobra atau piton). Lalu disajikan dengan irisan bawang merah, cabai, acar dan kecap manis. Agak seram mendengar bahan bakunya, tapi sate ular sangat populer di kalangan pecinta makanan ekstrim.

  • Sate Kuliner – Kulit

Sate Kuliner - Kulit

Sate ini terletak di Sumatera. Sate kulit terbuat dari kulit ayam yang renyah dibumbui dengan rempah-rempah dan dipanggang. Banyak penjual sate ayam yang tidak hanya menjual secara terpisah, tetapi juga menawarkan sate kulit.

  • Sate Kuliner – Ati

Sate Kuliner - Ati

Terbuat dari campuran hati, lambung, dan usus, sate ini bisa ditemukan di banyak daerah di Indonesia. Saat menyiapkan sate ini, biasanya perut diletakkan di bagian bawah, usus di tengah, dan hati di atas. Tapi Anda juga bisa mengatur bahan-bahannya, misalnya hanya hati dan perut ayam, dan hanya usus. Setelah dibumbui, bagian dalamnya tidak digoreng atau dibakar, melainkan diekspos hingga matang.

Sate ini bukan makanan utama, biasanya digunakan sebagai lauk bubur ayam atau soto. Sate ini juga banyak dijumpai di warung angkringan dan bisa dipanggang sebelum disantap sebagai pendamping Nasi Kusing, Nasi Teri, atau Nasi Goreng Tempe. Di Choconola juga ada cara membuat bumbu sate

  • Sate Kuliner – Usus

Sate Kuliner - Usus

Sate ini terbuat dari usus ayam yang dibumbui kunyit, garam dan lengkuas lalu digoreng. Sate usus ini biasanya bisa Anda temukan di penjual ayam goreng, penjual usus goreng keliling, dan tempat yang menjual bubur ayam dan sop. Sate usus banyak dijual bahkan di kalangan anak sekolah di daerah Bandung dengan harga yang sangat terjangkau.

  • Sate Kuliner – Babat

Sate Kuliner - Babat

Sate yang terbuat dari babat yang direbus dan dibumbui ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama soto.

  • Sate Kuliner – Kerang

Sate Kuliner - Kerang

Sate kerang terbuat dari kerang yang dibumbui dan direbus. Sate ini biasa disajikan sebagai pendamping lontong kupang dan lontong. Kadang sate kulit kerang ini juga bisa ditemui di warung-warung angkringan.

  • Sate Kuliner – Telur Puyuh

Sate Kuliner - Telur Puyuh

Sate ini terbuat dari beberapa butir telur puyuh yang direbus kemudian ditusukkan ke tusuk sate, dibumbui dan direbus lagi untuk mengeluarkan rasa. Sate ini banyak ditemukan di warung angkringan, bubur ayam, perkedel ikan, dan soto. Saat makan sate ini, tidak cukup makan satu kebab saja karena rasanya yang enak.

  • Sate Kuliner – Telur Muda

Sate Kuliner - Telur Muda

Sate ini terbuat dari telur setengah dimakan (uritan) yang diambil dari ayam yang disembelih. Telur muda ini kemudian digantung di tusuk sate, dibumbui lalu dipanggang atau digoreng.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.